В Китае ускорилась потребительская инфляция

«Есть некоторые ранние признаки того, что переход к жизни с COVID начинает оказывать повышательное давление на цены»
Автор: 23.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 21:47
ПЕКИН. Годовой уровень потребительской инфляции в Китае увеличился в декабре из-за роста цен на продовольствие, несмотря на то, что внутренний спрос колебался на фоне ограниченной экономической активности.

Экономисты ожидают, что инфляция продолжит расти в первом квартале 2023 года.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в декабре был на 1,8% выше, чем годом ранее, увеличившись быстрее, чем годовой прирост на 1,6% в ноябре, как показали данные Национального бюро статистики (НБС) в четверг. Результат совпал с оценкой опроса Reuters в 1,8%.

Годовой темп падения индекса цен производителей (ИЦП) замедлился в декабре до 0,7% с 1,3% в предыдущем месяце. Экономисты, участвовавшие в опросе Reuters, ожидали снижения на 0,1%, что отражает нарушение работы отрасли из-за большого числа случаев COVID-19 к концу 2022 года.

В прошлом месяце китайская компартия отказалась от своих строгих мер по борьбе с COVID-19, отменив блокировки, отменив карантин и прекратив регулярное тестирование. В результате экономисты ожидают, что инфляция продолжит ускоряться в первом квартале.

«Есть некоторые ранние признаки того, что переход к жизни с COVID начинает оказывать повышательное давление на цены, — сказал Зычунь Хуанг, экономист Capital Economics. — Но рост инфляции вряд ли будет таким же значительным, как во многих других странах, когда они вновь открылись».

Аналитики не ожидают, что растущая инфляция вызовет рост процентных ставок.

«Поскольку в обозримом будущем инфляция останется управляемой, мы считаем, что Народному банку Китая необходимо будет снизить учётную ставку MLF на 10 базисных пунктов в первом квартале», — сказал Чжоу Хао, главный экономист Guotai Junan Group.

Цены на продукты питания в декабре были на 4,8% выше, чем годом ранее, после годового роста на 3,7% в ноябре.

Базовая инфляция, которая не включает цены на продукты питания и энергоносители, по-прежнему сдержана, хотя и выросла с годового уровня в 0,6% в ноябре до 0,7% в прошлом месяце. Это отражало ранние последствия повторного открытия, которые ощущались в секторах здравоохранения и путешествий, где инфляция ускорилась.

Средний ИПЦ за весь 2022 год был на 2,0% выше, чем в 2021 году, по сравнению с целевым показателем властей примерно на 3%.

Брюс Панг, главный экономист Jones Lang Lasalle, ожидает, что среднегодовой индекс потребительских цен в 2023 году вырастет на 2,5% по сравнению с 2022 годом.

 

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА