Репрессивные меры коммунистического правительства в отношении бизнеса и магнатов изменили рейтинг самых богатых людей Китая. На снимке: строитель кладёт кирпичи возле высотных домов в Шанхае, 31 марта 2005 г. AFP PHOTO / LIU Jin | Epoch Times Россия
Репрессивные меры коммунистического правительства в отношении бизнеса и магнатов изменили рейтинг самых богатых людей Китая. На снимке: строитель кладёт кирпичи возле высотных домов в Шанхае, 31 марта 2005 г. AFP PHOTO / LIU Jin

В списке богатых людей Китая произошли перестановки после ужесточения правил ведения бизнеса

В 2021 году председатель Evergrande Group упал с пятого на 70-е место
Автор: 11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 16:21
Жёсткие меры Си Цзиньпина в отношении бизнеса повлияли на самых богатых людей Китая. В рейтинге Hurun China Rich List 2021 многие известные богачи упали на несколько позиций. Не менее девяти китайских магнатов выставили свою собственность на аукцион по решению суда.

В тройку лидеров списка в 2021 году попали новые имена

Первое место занял Чжун Шаньшань — «король бутилированной воды» и председатель Nongfu Spring. Его состояние оценивается в $60,6 млрд.

Второе место занял основатель TikTok Чжан Имин с $52,8 млрд.

На третье место поднялся Цзэн Юйцюнь — «король батарей» и председатель Ningde Times. Его капитал оценивается в $49,7 млрд.

В прошлом году первое место рейтинга принадлежало основателю Alibaba Джеку Ма. Сейчас он спустился на пятую позицию.

Пони Ма, председатель Tencent Group, опустился со второго на четвёртое место.

Председатель Evergrande Group Сюй Цзяин в этом году упал с пятого на 70-е место.

Политическая и экономическая неопределённость как внутри страны, так и за рубежом сказалась на богатых людях и на судьбе многих предприятий. Выступая на технологическом форуме Alibaba 2014 года, Джек Ма заметил: «Иногда вас побеждают не технологии, а просто политика (правительства)».

Состояние многих китайских магнатов упало

Данные, предоставленные китайским исследовательским институтом Хурун, показали, что личное состояние многих китайских магнатов в 2021 году значительно уменьшилось.

По сравнению с 2020 годом, Сюй Цзяинь потерял $25 млрд, Джек Ма потерял около $23 млрд, а Пони Ма потерял $11 млрд.

Кроме того, Alibaba и Tencent столкнулись со штрафами и правилами, наложенными центральным правительством. Компания Evergrande Real Estate также переносит трудности из-за долгового кризиса и недостатка денежных средств, возникшего в результате изменения политики соотношения долгов.

Бизнес девяти магнатов продали с аукциона

Менее чем за месяц имущество девяти китайских магнатов было продано с аукциона по решению суда. Среди них Цюэ Вэньбинь из провинции Ганьсу; две женщины, Хэ Цяону и Чжоу Сяогуан из провинции Чжэцзян; Сяо Юнмин из провинции Цинхай; Лю Шаоси, Цай Сяору и Джао Лухуа из провинции Гуандун; Чэнь Цзяньмин из Шанхая и Чжун Юй из провинции Цзянсу. Восемь из них в своё время входили в список самых богатых людей Китая.

Цюэ Вэньбинь — ранее богатейший человек провинции Ганьсу и председатель медицинской компании Hengkang Group, наблюдал, как его бизнес-джет продали с аукциона. Он девять лет подряд находился в списке богатых людей Китая, и его личное состояние в 2015 году достигло $2,9 млрд.

Хэ Цяону — бывшая богатейшая предпринимательница провинции Чжэцзян, основавшая в 1993 году компанию Beijing Oriental Garden Art Company. В 2010 году она заняла 81 место в списке богатых людей с состоянием в $1,5 млрд. В 2017 году её доход вырос до $4,3 млрд, но в 2018 году начал падать из-за неудачных выпусков облигаций, судебных исков и трудностей с получением финансирования.

«Список свиней на убой»

Став свидетелями нестабильности, с которой из года в год сталкиваются многие из самых богатых людей Китая, многие китайцы в шутку называют рейтинг Hurun China Rich List «списком свиней на убой».

Хуан Гуаньюй — основатель китайского ретейлера бытовой техники Gome Group в 2004 году, был назван самым богатым человеком Китая в 2014 году. Четыре года спустя он выпал из списка и был приговорён к 14 годам тюремного заключения за участие во фракционной политике компартии Китая. Он был досрочно освобождён в феврале этого года.

Ван Цзяньлинь — основатель и бывший председатель Wanda Group, ранее также возглавлявший список самых богатых людей Китая. Его принцип — быть близким к правительству, но не допускать политики. Он сказал, что невозможно оставаться в стороне от правительства, поскольку компартия вовлечена в регулирование бизнеса в Китае.

Начиная с 2012 года, Wanda Group провела много слияний и поглощений, охватив несколько отраслей: развлечения, кино, телерадиовещание, гостиницы и спорт. Но политика компартии привела компанию и её основателя к краху.

Спад произошёл в 2017 году, когда Комиссия по регулированию банковской деятельности начала расследовать деятельность компаний, инвестирующих значительные средства за рубеж. Почувствовав давление, Цзяньлинь начал распродавать свои зарубежные активы и перемещать капитал обратно в Китай.

К 2020 году зарубежные активы Wanda Group были в значительной степени ликвидированы, и Цзяньлинь опустился в рейтинге самых богатых людей на 41 место с состоянием в $16 млрд.

В Китае есть поговорка:

«Из-за жёсткого правительственного регулирования бизнеса богатеть в Китае — самое опасное занятие в мире».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА