Граждане Китая ждут подачи заявлений на получение визы в посольстве США в Пекине, 2 мая 2012 г. (Mark Ralston/AFP/GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Граждане Китая ждут подачи заявлений на получение визы в посольстве США в Пекине, 2 мая 2012 г. (Mark Ralston/AFP/GettyImages)

Запад изолируется от Пекина, китайские магнаты бегут из Китая

Состоятельные китайцы эмигрируют, забрав с собой около $48 млрд
Автор: 02.09.2022 Обновлено: 02.09.2022 07:30
Усиливающийся экономический спад в Китае вынуждает многих китайских магнатов покидать страну, это также результат экономической и политической изоляции коммунистического Китая Западом, считают эксперты.

Ожидается, что в этом году 10 тыс. состоятельных китайцев с ликвидными финансовыми активами не менее $1 млн эмигрируют, забрав с собой примерно $48 млрд, сообщила Henley & Partners, лондонская консалтинговая компания по инвестиционной иммиграции 13 июня.

В интервью The Epoch Time Ван Цзюнь, бывший директор международного отдела пекинского Института экономики Unirule, сказал, что основным фактором, вызывающим отток китайских магнатов, будет отказ США от Китая и изоляция Западом Китайской коммунистической партии (КПК) из-за её гегемонистского правления и коммунистической экспансии.

«Если у вас есть активы на сотни миллионов долларов, вы будете беспокоиться так сильно, что не сможете спать спокойно. Почему? Потому что чем больше у вас активов, тем сильнее влияние внешних движений на вас, поэтому эти богатые люди боятся потерять все свои деньги в ближайшее время», — отметил Ван, говоря о недостатке безопасности, который ощущают в Китае состоятельные люди.

В последние годы отток богатства ускорился. В 2017 году около 10 тыс. богатых китайцев эмигрировали; в 2018 году их число достигло 15 тыс., увеличившись на 50%, согласно данным Global Wealth Migration Review, опубликованным AfrAsia Bank в апреле 2019 года.

По данным доклада International Migration 2020 Highlights, опубликованного Организацией Объединённых Наций, в 2020 году 10 млн китайцев будут жить за пределами страны, в основном состоятельные иммигранты.

Альянс западных компаний по производству микросхем покинул Китай

24 сентября 2021 года Соединённые Штаты, Япония, Австралия и Индия провели «четырёхсторонний» саммит с намерением позволить Индии занять место Китая в качестве мировой производственной державы.

Соединённые Штаты также возглавили создание альянса Chip 4. В этом альянсе сила США — оборудование и дизайн, сила Кореи — производство и дизайн, Японии — компоненты и материалы, Тайваня — литейное производство и упаковка. Альянс охватывает сферы исследований, производства, продаж и обновления технологий, что позволяет реализовать замкнутый цикл производства чипов.

После этого крупные американские компании по производству микросхем быстро ушли из Китая. В январе американский полупроводниковый гигант Micron Technology распустил свой научно-исследовательский центр в Китае и вернулся в США. В апреле мировой производитель автомобильных чипов ON Semiconductor объявил о закрытии своего глобального дистрибьюторского центра в Шанхае и переезде в Сингапур. В мае компания Texas Instruments расформировала группу специалистов по MCU (микроконтроллерам) в своём научно-исследовательском центре в Шанхае и перевела все свои линейки MCU в Индию.

С 15 по 16 мая состоялось заседание Совета по торговле и технологиям США — ЕС, посвящённое созданию новых цепочек поставок в ключевых промышленных секторах, таких как солнечные батареи, редкоземельные металлы и микросхемы. Эти взаимные усилия, «скорее всего, затруднят доступ Китая к передовым технологиям и подорвут его преимущества в цепочках поставок», сообщила 17 мая китайская газета South China Morning Post.

9 августа президент Байден подписал «Закон о чипах 2022 года», который не позволяет компаниям, получающим субсидии, увеличивать инвестиции в высокотехнологичные чипы в Китае в течение следующих 10 лет.

12 августа Министерство торговли США объявило о введении новых мер контроля экспорта программного обеспечения EDA, необходимого для проектирования интегральных схем GAAFET, что подорвёт способность Китая создавать ядра.

Китайская элита покидает Китай

Всё это расстраивает руководителей высокотехнологичных компаний Китая, многие из них стремятся эмигрировать со своими активами.

Часто высокопоставленные лица делятся друг с другом различной информацией о том, где безопаснее, какая страна лучше для их развития, говорит Ван.

Российские магнаты тоже покидают страну. Находящаяся под санкциями Запада Россия за последние шесть месяцев лидирует в мире по эмиграции миллионеров, и ожидается, что их число достигнет 15 тыс. в 2022 году, согласно исследованию компании Henley & Partners.

С тех пор как в феврале Россия начала спецоперацию в Украине, а Запад ввёл санкции против России, индекс потребительских цен в России взлетел на 16,7%, и вся экономика сократилась на 10-15%, сообщила 19 апреля газета «Нью-Йорк Таймс».

Среди китайцев, попросивших иностранное гражданство, такие известные миллиардеры, как Сунь Хунбинь, председатель совета директоров Sunac China с состоянием в $70,71 млрд, имеющий американское гражданство; Ши Чжэньгун, основатель китайской фотоэлектрической промышленности, получил австралийское гражданство; а бывшая самая богатая женщина Азии Ян Хуэйянь, глава Country Garden, иммигрировала на Кипр в 2020 году, имеет кипрский паспорт, известный как «Золотой паспорт».

Экономические перспективы Китая, когда он лишится поддержки Запада

Разделение США и Китая — это серьёзный удар по экономическим перспективам Китая, поскольку американские технологии являются жизненно важным ресурсом для Китая.

По данным McKinsey Global Institute, в 2017 году Китай потратил $29 млрд на импорт интеллектуальной собственности, более половины было куплено в США, Японии и Германии, 31% — только в США.

За 40 лет дипломатических отношений Соединённые Штаты экспортировали технологии в Китай в «одностороннем» порядке, говорит Дун Цзелинь из Китайского института научно-технической политики при Университете Цинхуа.

Поэтому отстранение Китая от технологий США окажет гораздо более глубокое и серьёзное влияние, чем торговые трения, сказал Дун в интервью The Financial Times в июне 2019 года.

Институт экономических исследований, один из крупнейших экономических исследовательских институтов Германии, 8 августа выпустил исследовательский отчёт, где говорится, что если Запад отсоединится от Китая, то ВВП Китая снизится на целых 2,27%.

Исследователи полагают, что разъединение США и Китая станет знаком разъединения западных демократий и авторитарных режимов.

«Совершенно неизбежно, что эти две державы будут конфликтовать», — сказал Ван, ссылаясь на то, что Министерство обороны США подтвердило, что КПК является «наиболее значимым стратегическим конкурентом» в документе National Defense Fact Sheet от 2022 года.

В этом случае отток мозгов и богатства в Китае не прекратится в краткосрочной перспективе.

«Предприниматели являются основным двигателем экономического развития, и иммиграция большого числа предпринимателей не только вызовет потерю богатства в Китае, но и повлияет на устойчивое развитие экономики Китая», — предупредил Чжун Юннянь, директор Института Восточной Азии Национального университета Сингапура, в 2011 году на саммите аналитических центров, сообщает China News Network.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА