Дыра в рекламном щите Evergrande в туристическом городе Ухане, 18 октября 2021 года, провинция Хубэй, Китай. (Getty Images) | Epoch Times Россия
Дыра в рекламном щите Evergrande в туристическом городе Ухане, 18 октября 2021 года, провинция Хубэй, Китай. (Getty Images)

Экономика Китая трещит по швам

В Китае проявляются все признаки стагфляции — медленный экономический рост в сочетании с ускорением инфляции
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 13:52

В октябре индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая (PMI) упал на 0,4% до 49,2 пункта, согласно официальным данным Национального бюро статистики. Результат оказался хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что индекс составит 49,7 пункта. (Любое число ниже 50 означает сокращение промышленного производства.)

Второй месяц подряд индекс показывает сокращение, и это самый низкий показатель с начала пандемии.

Проявились все признаки стагфляции — медленный экономический рост в сочетании с ускорением инфляции. Под влиянием роста цен на сырьевые товары субиндекс цен на продукцию вырос до 61,1 — самый высокий уровень с 2016 года. Но в то же время отсутствие спроса привело к сокращению производства. Сочетание высокой инфляции и слабого потребительского спроса может создать отрицательную обратную связь.

«Около трети опрошенных компаний назвали в качестве основной своей проблемы слабый спрос у населения, что ограничило их производство», — отметил Чжан Лицюнь, аналитик Китайского информационного центра логистики.

Более широкий обзор экономического спада

Производственные показатели только усилили разочаровывающие данные о валовом внутреннем продукте, опубликованные в октябре. Экономика страны выросла всего на 4,9% в третьем квартале по сравнению с 7,9% во втором квартале, сообщило национальное бюро статистики.

Отключение электроэнергии стало основным препятствием для развития экономики в Китае. Спрос на электроэнергию повысился из-за необычайно холодной погоды и возросшего спроса других стран на китайские товары после выхода из пандемии.

На фоне увеличивающегося спроса на энергию власти ограничили предложение. В конце 2020 года Китай сократил закупки угля из Австралии. По мнению аналитиков, чтобы наказать Австралию за призыв к расследованию причин пандемии.

Стремление китайских властей к нулевому выбросу углерода привело к снижению внутренней добычи угля. Правительственное регулирование, ограничивающее цены на электроэнергию, наоборот, вызвало рост цен и нормирование энергии по всей стране, что остановило экономическую активность.

Проблема усугубилась тем, что из-за глобального кризиса судоходства китайские производители не смогли извлечь выгоду из высокого мирового спроса на их продукцию.

«Ясно, что экономический рост быстро замедляется, а давление на цепочки поставок усугубляет его», — написал Митул Котеча, главный стратег TD Securities по развивающимся рынкам в Азии и Европе.

Продолжающийся спад на рынке недвижимости

Больше всего Пекин беспокоит рынок недвижимости, который продолжает падать. Низкий потребительский спрос, высокая долговая нагрузка и нормативные препятствия привели к тому, что ряд китайских застройщиков, в первую очередь Evergrande, столкнулись с проблемами ликвидности и долгов.

По данным исследовательской компании China Real Estate Information Corp., продажи новых домов у 100 ведущих застройщиков в октябре упали на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Борьба с коронавирусом

В дополнение к экономическим препятствиям Китай продолжает применять строгую тактику борьбы с COVID-19. От жёстких и разрушительных блокировок особенно страдает сектор розничной торговли.

Поскольку власти не намерены менять свою стратегию, то, несомненно, произойдут дальнейшие сбои в производстве что отразится на потребительских расходах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА