Мужчины у строительных площадок возле штаб-квартиры китайской Evergrande Group в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 сентября 2021 г. (Aly Song /Reuters) | Epoch Times Россия
Мужчины у строительных площадок возле штаб-квартиры китайской Evergrande Group в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 сентября 2021 г. (Aly Song /Reuters)

Экономист: Кризис Evergrande предвещает резкое замедление китайской экономики

Это лишь вопрос времени, поскольку такой исход закономерен
Автор: 25.10.2021 Обновлено: 25.10.2021 16:27

По мнению аналитика, экономика Китая находится на пути резкого замедления. Надвигающийся экономический спад в Китае должен стать сигналом для других стран мира.

Однако сокращение экономики страны произойдёт не сразу, сказал Леланд Миллер, исполнительный директор компании по экономическому прогнозированию China Beige Book International (Бежевая книга). По его словам, с учётом третьего срока правления китайского лидера Си Цзиньпина и предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине, режим будет делать всё возможное, чтобы скрыть отрицательные факты, по крайней мере, до следующего года.

Однако, считает Миллер, это лишь вопрос времени, поскольку такой исход закономерен.

«Это будет политическое решение, произойдёт ли это в следующие два, три года или более чем через десять лет, но рост будет замедляться, и довольно резко, — сказал Миллер. — Мы находимся на однонаправленном пути к более медленному росту, независимо от того, что произойдёт в будущем».

Замедление экономики

Экономика Китая растёт самыми медленными темпами в этом году, поскольку страна испытывает дефицит электроэнергии, перебои в поставках, вспышки COVID-19 и замедление роста сектора недвижимости. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале составил 4,9%, что на 3% ниже по сравнению со вторым кварталом.

Компания Evergrande, ведущий китайский застройщик в отрасли, на долю которой приходится почти треть ВВП страны, борется с задолженностью в $300 млрд с лишним и пропустила три раунда выплат по облигациям менее чем за месяц.

По словам Миллера, хотя риски неминуемого коллапса могут быть ограничены, кризис является явным признаком того, что китайская модель роста экономики меняется в сторону более медленных темпов.

По его словам, в отличие от остального мира в Китае существует некоммерческая финансовая система, в которой правительство контролирует все корпоративные структуры.

В ближайшем будущем Пекин получит возможность выкачивать кредиты, чтобы поддерживать экономику, или предписывать государственным фирмам погашать непогашенные долги, предотвращая крах одной фирмы, который давит на весь финансовый рынок. Но в долгосрочной перспективе, по словам Миллера, вкладывание капитала в зомби-фирмы и погоня за хорошими деньгами приведёт к стагнации роста.

Китайские государственные СМИ в течение многих лет продвигали переход к модели экономики, основанной на потреблении, от модели, основанной на инвестициях.

«Однако это лишь пустые заявления, поскольку правительство не делает ничего для достижения этой цели», — сказал он.

По словам Миллера, один из способов увеличить потребление — это укрепление валюты, что увеличит покупательную способность населения.

Власти также могут передать государственные активы в частные руки и расширять программы социального обеспечения для нуждающихся. Но в основном политика Пекина даёт противоположный эффект, добавил он.

Схема Понци

Миллер говорит, что компания Evergrande в основном работает по «схеме Понци». Она получает деньги, обещая постоянно растущее количество квартир китайским семьям, а затем использует деньги для выплаты ссуд, оформленных в виде инвестиций под высокие проценты.

Но эта модель заимствования для роста перестала работать после того, как власти в августе 2020 года ограничили количество долгов, которые могут нести фирмы, занимающиеся недвижимостью.

По словам Миллера, не имеет значения, выживет Evergrande или нет, но ключевой вопрос заключается в том, «до какой степени правительство будет вмешиваться», чтобы сдержать любые последствия, и кто понесёт убытки.

В ближайшие недели или месяцы могут появиться патриотически настроенные китайские фирмы, которые поднимут руку и скажут:

«Давайте построим эти квартиры. Давайте возьмём на себя эти обязательства. Позвольте нам помочь вам выплатить этим держателям облигаций», — сказал он.

«Это полностью добровольно? Нет… это субъекты, которые действуют по указанию правительства, а не только в коммерческих целях».

15 октября представитель Народного банка Китая объявил проблемы Evergrande «управляемыми», нарушив многомесячное молчание Пекина по этому вопросу. Назвав долговой кризис фирмы «отдельным явлением», чиновник посоветовал Evergrande активизировать усилия по утилизации активов и пообещал выделить средства для возобновления строительных проектов фирмы.

Изменение социального договора

Миллер считает, что сокращение доли заёмных средств в жилищном секторе в значительной степени соответствует решительным действиям режима в отношении технологических гигантов и стремлению Си Цзиньпина к «общему процветанию», которое Миллер охарактеризовал как часть меняющегося социального договора между партией и китайской общественностью.

Хотя «партия использует в своих интересах популярные социальные проблемы и рассматривает эти фирмы как ‘’дойных коров’’», сказал он.

«Но в целом крупные компании в Китае обладают огромным богатством, и мысль о том, что они останутся в стороне, когда компартия отчаянно нуждается в финансировании, я думаю, нереальна, — сказал он. — Так или иначе, они поделятся с партией».

Кризис с наличностью вынуждает партию «проявить творческий подход», говорит Миллер, поэтому власти стали вводить партийный персонал в советы директоров крупных компаний, а некоторые местные органы власти становятся миноритарными акционерами.

По словам Миллера, страны, которые полагались на огромные кредиты Китая для подпитки своей экономики после финансового кризиса, теперь должны приготовиться к смене парадигмы.

«Существовало убеждение, что экономический рост Китая может всегда противостоять падению экономики, — сказал он. — Они не планировали другой расклад, но теперь должны смириться с этим».

Кризис Evergrande сигнализирует о необходимости другой модели экономики для Китая, и «он будет очень жёстко относиться к некоторым странам на планете, если они не будут к этому готовы».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА