Распыление дезинфицирующих средств возле торгового центра в Сиане, Китай, 11 января 2022 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Распыление дезинфицирующих средств возле торгового центра в Сиане, Китай, 11 января 2022 года. Фото: STR/AFP via Getty Images

Экономист: Пекин занизил уровень смертности от COVID-19 на 17000%

Около 97% всех смертей от COVID-19 произошло в Ухане за первые три месяца пандемии
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 16:24
Американский экономист заявил, что китайский режим занизил уровень смертности от COVID-19 на целых 17000%, скрывая истинные данные ради поддержания своего политического имиджа.

Таким образом, число смертей от COVID-19 в Китае должно составить около 1,7 млн, а не 4636, как утверждают китайские власти в течение двух лет. Это в 366 раз больше официальной цифры.

Подавляющее большинство официально зарегистрированных смертей, около 97%, произошло в Ухане в течение первых трёх месяцев пандемии, а в остальных частях страны было зарегистрировано лишь несколько сотен летальных случаев.

С 1 апреля 2020 года власти сообщили только о двух дополнительных случаях смерти, что позволило Китаю занять первое место в мире по минимальному уровню смертности от COVID-19, чем Чжун Наньшань, китайский эпидемиолог, курирующий борьбу с коронавирусом в Китае, похвастался только на прошлой неделе.

Но эти потрясающие данные — в сотни раз ниже, чем в Америке, заставили задуматься экономиста Джорджа Кэлхуна.

«Это невозможно. Это невозможно с медицинской точки зрения, это невозможно статистически», — сказал Кэлхун, директор программы количественных финансов в Технологическом институте Стивенса, в интервью NTD, филиалу The Epoch Times.

«Помните, в 2020 году не было вакцины, не было лечения, — сказал он. — У вас было незащищённое население, которое показало ноль смертей от COVID, хотя были десятки тысяч случаев».

Изучая публичные записи и предыдущие исследовательские отчёты, а также анализируя то, как режим замалчивал скандалы в прошлом, Кэлхун пришёл к очевидному выводу: Пекин сделал свою политику «нулевой смертности от COVID» политической целью и систематически фальсифицирует данные, чтобы поддерживать свой имидж.

«Кто-то в Пекине дал распоряжение в конце I квартала 2020 года: “Мы хотим видеть нулевой показатель COVID. Это наша политика“. И он стал нулевым».

Аномалии

Первая «улика» — это внезапное снижение числа смертей от COVID-19 с апреля 2020 года в материковом Китае после «бешеной» скорости распространения вируса, сказал Кэлхун.

С 1 апреля 2020 года по 8 января 2022 года в материковом Китае было зарегистрировано более 22 тыс. случаев заболевания и только 2 летальных случая, согласно данным Ресурсного центра коронавирусов Джона Хопкинса.

Для сравнения, в Гонконге, где за этот период зарегистрировали примерно вдвое меньше случаев заражения COVID-19, было зарегистрировано 213 смертей.

Коэффициент летальности в Ухане в течение первых трёх месяцев пандемии составил в среднем около 7,7%, что в пять с лишним раз выше, чем в США, и в четыре раза выше среднего мирового показателя.

Возможны два сценария: либо вирус был «гораздо более смертоносным в начале 2020 года в Ухане, чем где-либо ещё в любое другое время», либо, наоборот, официальные данные о количестве заражённых в Китае были сильно занижены, в три или четыре раза, считает Кэлхун.

В последующие 20 месяцев данные по COVID-19 из Китая постоянно отсутствовали. По состоянию на сентябрь Китай стал единственной страной в мире, не предоставившей полных данных об избыточной смертности — необъяснимых смертях, выходящих за рамки обычных тенденций, которые могут дать грубую оценку неучтённых смертей от COVID, показало исследование Университета Вашингтона.

Основываясь на модели, разработанной журналом The Economist, Кэлхун сказал, что избыточная смертность в Китае снизилась примерно на 17000%. Это расхождение, добавил он, превосходит показатели даже стран, охваченных крупномасштабными гражданскими беспорядками, таких как Ливия, Ирак, Афганистан и Венесуэла, которые занизили уровень смертности COVID-19 на 1100%.

Недоучёт смертей от вирусов широко распространён в разных странах. По модели журнала The Economist, официальные данные США занижены примерно на 30%. Но случай Китая является экстремальным.

«Данные зашкаливают. Кто-то управляет этим», — сказал Кэлхун о расхождении между официальными цифрами Китая и предполагаемым истинным числом погибших.

Хотя, возможно, не только вирус виноват в таком скачке, но китайские власти не дают никаких объяснений того, что могло произойти в противном случае».

Оценка Кэлхуна совпадает со свидетельствами местных жителей, множеством внутренних документов, просочившихся в The Epoch Times, и результатами исследований воздействия вируса в Китае, которые указывают на то, что официальные цифры были сильно занижены.

В первые месяцы, когда пандемия впервые разразилась в Ухане, некоторые работники похоронных бюро города рассказали The Epoch Times, что они работали сутками, чтобы кремировать тела. В марте в один из крематориев были доставлены тысячи урн с пеплом, когда официальное число умерших превысило 2 тыс. человек. Через месяц власти подняли цифру смертности на 50%, объяснив этот разрыв административной неэффективностью.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet в марте прошлого года, говорится, что к апрелю 2020 года антитела были обнаружены у 968800 человек в Ухане, это означает, что у них выработался иммунитет к вирусу после заражения.

Несоответствие данных не ограничивается только Уханем. За двухнедельный период в феврале 2020 года внутренний документ органов здравоохранения Шаньдуна показал, что почти 2 тыс. человек сдали положительные анализы на вирус, но публично было зарегистрировано только 755 случаев заражения.

Просочившиеся документы свидетельствуют о том, что режим продолжает считать борьбу с вирусом политической задачей.

В файлах, недавно полученных The Epoch Times, высокопоставленный китайский чиновник провинции Шэньси, столицей которой является поражённый вирусом  город Сиань, приказал принять «самые жёсткие меры», чтобы блокировать дальнейшее распространение вируса из Сианя. В связи с предстоящими зимними Олимпийскими играми в Пекине распространение вируса создаст «системный риск» и «испортит имидж страны», говорится в документе.

Ева Фу нью-йоркский автор The Epoch Times, специализирующийся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека. Связаться с Евой можно по адресу [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ