Клайд Престовиц, основатель и президент Института экономической стратегии, на сессии в Конгресс-центре 16 октября 2008 г в Довиле, США. MYCHELE DANIAU / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Клайд Престовиц, основатель и президент Института экономической стратегии, на сессии в Конгресс-центре 16 октября 2008 г в Довиле, США. MYCHELE DANIAU / AFP через Getty Images

Эксперт: Американским корпорациям придётся выступить против Китая

Чем больше американцы инвестируют в Китай, тем громче разговоры о человеческих ценностях
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:35
Американским корпорациям рано или поздно придётся выступить против репрессивных методов китайского режима, сказал Клайд Престовиц, автор книги «Мир перевернулся вверх дном: Америка, Китай и борьба за мировое лидерство».

«Американские фирмы, стремящиеся вести бизнес в Китае, приняли „удовлетворительную“ позицию, чтобы не оскорблять коммунистических правителей страны и не быть заблокированными на огромном китайском рынке», — сказал Престовиц в интервью «Американские лидеры мысли» EpochTV, сославшись на стратегию принятия решений, которая направлена на удовлетворительный результат, а не на оптимальное решение.

Но эти компании не смогут продолжать так слишком долго, отметил он, добавив, что изменение не произойдёт в одночасье, но это общее направление.

Престовиц был ведущим переговорщиком первой торговой миссии США в Китае в 1982 году и консультировал четырёх президентов, республиканцев и демократов.

По его словам, в подходе американцев к бизнесу в Китае существуют значительные несоответствия. Например, США используют санкции в отношении злоупотреблений режима в регионе Синьцзян и запрещают импорт из этого региона с использованием принудительного труда.

«Меры приняты в ответ на геноцид коммунистической партии Китая против этнических мусульманских меньшинств в регионе. Тем не менее, ведя бизнес в других частях Китая, американские корпорации по-прежнему косвенно помогают режиму проводить репрессии в Синьцзяне», — сказал он.

По мнению Престовица, этот «удовлетворительный» подход долго не продлится, потому что становится всё более очевидным, что китайский режим непохож на США, и свободная торговля не приведёт к демократическому Китаю, как ранее предсказывали западные аналитики.

Эксперт добавил, что фундаментальное разделение между США и Китаем, где правит коммунистическая партия, не материальное, а «моральное».

«Чем больше организации свободного мира инвестируют в Китай, тем самым помогая укрепить действия этой коммунистической партии против свободы слова и души, тем больше будет разговоров не о деньгах. Речь идёт об основных человеческих ценностях», — сказал Престовиц.

«Крупным корпорациям будет очень трудно оправдать получение прибыли за счёт человеческих ценностей».

«Многие люди на Западе могут не осознавать неофициальность ведения бизнеса в Китае, где нет верховенства закона», — отметил Престовиц.

«В Китае нельзя обращаться в суд против компартии Китая — вы не сможете победить, — сказал он. — Это значит, что правительству не нужно отдавать приказ. Он [чиновник] может просто приподнять брови и сказать: „Ну, в следующем месяце мы проведём проверку“. И кто знает, что это за проверка».

Таким образом, иностранные компании постоянно сталкиваются с угрозой проведения неофициальных и непрозрачных расследований со стороны китайских властей, если они не будут следовать линии партии, сказал он.

Престовиц описал коммунистическую партию Китая как «чисто ленинскую»: «Характерная черта ленинской партии — стремление контролировать всё очень узко в очень немногих руках».

Более того, генеральный секретарь Си Цзиньпин «назначает по меньшей мере треть крупных генеральных директоров в Китае», сказал Престовиц. Треть ВВП Китая приходится на государственные предприятия, руководители которых назначаются партией.

«Благодаря возможностям полного контроля над обществом, партия способна реализовать „полностью скоординированную стратегию“, чтобы в итоге сместить США с мировой арены», — сказал Престовиц.

«Чтобы отреагировать на китайскую угрозу, США должны сосредоточиться на возвращении производства домой, и, что особенно важно, „надолго забыть о Китае“. То есть США должны прекратить попытки заключать сделки с Китаем по вопросам, которые режим не собирается менять, например, по выбросам», — сказал он.

«Кроме того, США должны взаимодействовать с компартией и китайским народом отдельно, потому что антисвобода слова, антисвободный рынок и антидемократия — не в генах китайцев, а в генах руководства компартии», — добавил Престовиц.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА