Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 8 ноября 2012 года. Фото: Feng Li/Getty Images | Epoch Times Россия
Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 8 ноября 2012 года. Фото: Feng Li/Getty Images

Эксперты: Кампания репрессий бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя заложила основу для цифровой диктатуры в Китае

По мнению экспертов, Цзян Цзэминь стоит у истоков огромной безжалостной репрессирующей машины Китая.
Автор: 05.12.2022 Обновлено: 05.12.2022 23:11

Бывший лидер коммунистов Китая Цзян Цзэминь руководил чрезвычайным подавлением религиозных групп, в частности последователей Фалуньгун , в ходе которого власти применили инструменты и тактику, заложившие основу для развития современного цифрового авторитаризма в Китае, по мнению экспертов и правозащитников.

Цзян скончался 30 ноября в возрасте 96 лет в Шанхае из-за лейкемии и полиорганной недостаточности, согласно китайским государственным СМИ.

В то время как его смерть побудила некоторых аналитиков положительно отозваться о его предполагаемом вкладе в экономическое развитие Китая, другие указывают на роль Цзяна в укреплении коммунистической страны в ущерб Соединённым Штатам и Западу.

Тем временем правозащитники и эксперты обратили внимание на массовые нарушения прав человека Цзяном — зверства, которые продолжаются в Китае и сегодня.

Нарушения

«Его самые большие правонарушения: конечно, преследование духовной практики Фалуньгун, начавшееся в 1999 году с погромов, [и] правление Китаем с помощью коррупции и нарушения этики»,

— написал Фрэнк Лехбергер, китаевед из Европы и аналитик политики коммунистической партии Китая (КПК), в электронном письме The Epoch Times.

Духовная практика Фалуньгун, которая включает в себя медитативные упражнения и моральные учения, сосредоточенные на принципах истины (правдивости), доброты (сострадания) и терпения, приобрела огромную популярность в 1990-х годах. Восприняв это как угрозу своей власти, Цзян начал широкомасштабную кампанию её подавления, в результате которой миллионы приверженцев были лишены свободы за свои убеждения.

Цзян также отдал приказ о принудительном извлечении органов у преследуемых групп, в частности у последователей Фалуньгун, отметил Лехбергер. Было установлено, что задержанные приверженцы Фалуньгун являются основным источником органов для этой ужасающей практики, используемой для снабжения огромного рынка трансплантации в Китае.

Таким образом, радикальная репрессивная политика бывшего лидера заложила основу для других репрессивных кампаний КПК в отношении тибетцев, уйгуров, монголов и жителей Гонконга, отметил Лехбергер.

Цзян является первым лидером КПК, который столкнулся с судебными исками как в национальных, так и в международных судах.

В 2009 году Цзян и четыре высокопоставленных чиновника КПК были осуждены национальным судом Испании в совершении преступлений геноцида и пыток в отношении последователей Фалуньгун.

В 2003 году три группы поддержки Тибета совместно подали уголовный иск в Высший суд Испании, обвинив Цзяна и Ли Пэна, которые оба ушли в отставку с поста главы Китая и главы парламента, соответственно, в совершении геноцида и преступлений против человечности в Тибете.

Церинг Пассанг, основатель и председатель правозащитной группы «Глобальный альянс за Тибет и преследуемые меньшинства», отметил роль Цзяна в разрушении тибетской буддийской веры.

Панчен-лама, вторая по значимости религиозная фигура в тибетском буддизме после Далай-ламы, исчез в возрасте 6 лет в мае 1995 года во время правления Цзяна в Китае, по сообщениям похищен властями. С тех пор не было никаких новостей ни о нём, ни о его семье. В 2018 году Госдепартамент США в официальном заявлении призвал к его немедленному освобождению.

«В тибетской традиции Панчен-лама и Далай-лама играют жизненно важную роль в признании реинкарнации друг друга. Пекин назначил своего собственного Панчен-ламу шесть месяцев спустя, в ноябре 1995 года. Все это произошло во время правления … Цзян Цзэминь, который обладал абсолютной властью»,

— написал Пассанг в сообщении The Epoch Times.

Он добавил, что даже 17-му Кармапе, духовному главе 900-летней ветви тибетского буддизма Карма Кагью, пришлось драматически бежать из Тибета в 2000 году во время правления Цзяна, поскольку этому духовному лидеру было запрещено продолжать своё буддийское образование в Тибете.

Лехбергер также отметил, что Цзян отдал приказ о создании китайского Great Firewall, обширного аппарата цензуры и наблюдения в Интернете. Это заложило основу для цифровой диктатуры властей, позже усовершенствованной при правлении нынешнего лидера КПК Си Цзиньпина. Это также проложило путь к сегодняшней «биомедицинской диктатуре, связанной с COVID», сказал он.

На экономическом фронте политика Цзяна дала толчок безудержному воровству интеллектуальной собственности со стороны властей, породив дешёвые китайские подделки, которые с тех пор, по словам Лехбергера, наводнили мировой рынок.
Этот эксперт также обвинил Цзяна в широкомасштабном разрушении окружающей среды в Китае и хищническом капитализме.

Проблема с демократией

Французский историк и писатель Клод Арпи рассказал о плохом понимании Цзяном демократии во время его государственных визитов за границу. Принимающая сторона столкнулась с проблемами, когда протестующие за права человека выкрикивали лозунги в адрес этого бывшего лидера Китая.

«25 марта 1999 года Цзян Цзэминь находился с официальным визитом в Швейцарии. В тот день, когда он прибыл в парламент в Берне, китайский [лидер] увидел нескольких протибетских протестующих перед зданием с плакатами ”Свободный Тибет». Он очень разозлился»,

— сказал Арпи, сейчас проживающий в Индии.

«В парламенте он обратился к швейцарским законодателям и сказал: “Сегодня Швейцария потеряла друга”».

Арпи упомянул, что через несколько лет после этого инцидента швейцарский дипломат сказал ему, что гнев Цзяна продолжался даже во время государственного банкета с президентом Швейцарии позже тем же вечером.

«Цзян Цзэминь всё ещё был так зол, что отказался есть, к великому смущению хозяев, которые пытались объяснить, что такое “демократия”. Но всё впустую!» — сказал Арпи.

Пассанг участвовал в акциях протеста во время государственного визита Цзяна в Лондон в 1999 году и был задержан городской полицией более чем на шесть часов.

«В Кембридже (я не присутствовал там на акции протеста) было буквально замечено, как китайская служба безопасности/секретная служба направила британскую полицию на сдерживание протестующих за Тибет», — сказал он.

«Не было никаких сомнений в том, что полицейская деятельность выходила за рамки разумного — она была жёсткой»,

— сказал он, добавив, что местная полиция позже принесла извинения за свою деятельность.

Фракционная политика

Наблюдатели отмечают, что Цзян был лидером фракции внутри КПК, известной как «Шанхайская банда», имея в виду восточный прибрежный город, в котором Цзян имеет политическое превосходство.

Фракционная политика играла ключевую роль в политической и экономической политике китайских властей. Пока Цзян был у власти, его шанхайская банда не только доминировала в национальной политике, но и его город также получал преференциальную экономическую поддержку от центрального руководства, сказал аналитик Сриджан Шукла из аналитического центра Observer Research Foundation в статье 2021 года под названием «Возвышение группировки Си».

«Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что за … 12 лет (1990-2002) Шанхай получил на 19,8 млрд юаней (≈174 млрд руб.) больше государственных грантов и займов, чем его главный внутренний конкурент, город Тяньцзинь. Этот преференциальная поддержка также привела к большему притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Шанхай, чем в любой другой китайский город»,

— написал Шукла, добавив, что в период с 1978 по 2002 год 86% притока ПИИ в Китай приходилось на восточное побережье.

Аналитики говорят, что даже после ухода с поста лидера Цзян мог контролировать политику из-за кулис в качестве главы фракции.

Лехбергер сказал, что Цзян манипулировал и мешал своему преемнику Ху Цзиньтао до 2012 года, хотя Цзян официально ушёл со всех своих постов в 2004 году.
Когда Си пришел к власти в 2012 году, Цзян надеялся, что его фракция сможет сделать то же самое и «манипулировать им как своего рода “марионеткой”», — сказал Лехбергер.

Пассанг отметил, что смерть Цзяна может стать хорошей новостью для Си.

«Его смерть может нанести ущерб его сторонникам в партии, что означает полную власть для Си Цзиньпина», — сказал он.

Лехбергер отметил, что в середине ноября ходили слухи о смерти Цзяна, и предположил, что Си решил обнародовать это в то время, когда исторические массовые протесты против COVID сотрясали Китай. Но он признал, что не было никакого способа доказать эти слухи.

Этот аналитик считает, что Си Цзиньпин теперь начнёт чистку от наиболее влиятельных игроков, оставшихся в шанхайской фракции.

«Потому что, похоже, у Цзяна было своего рода молчаливое соглашение о том, чтобы Си оставался на месте. Серьёзные преследования откладывались до смерти Цзяна», — сказал Лехбергер.

Венера Упадхайая, делает репортажи по широкому кругу вопросов. Её область знаний — геополитика Индии и Южной Азии. Она вела репортажи с очень неспокойной индийско-пакистанской границы и около десяти лет сотрудничала с основными печатными СМИ Индии. Общественные СМИ, устойчивое развитие и лидерство остаются её ключевыми сферами интересов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА