Компания Evergrande, крупнейший девелопер Китая, 24 сентября 2021 года, Ухань, провинция Хубэй, Китай. (Getty Images) | Epoch Times Россия
Компания Evergrande, крупнейший девелопер Китая, 24 сентября 2021 года, Ухань, провинция Хубэй, Китай. (Getty Images)

Эксперты: Недальновидность китайских властей — причина кризиса недвижимости

Кризис в секторе недвижимости Китая начался с изменений в политике правительства
Автор: 01.11.2021 Обновлено: 01.11.2021 17:27
Растущий долговой кризис Evergrande в значительной степени связан с неэффективным управлением и обманом со стороны руководства коммунистической партии Китая, которая проводит политику без учёта сложного взаимодействия рыночных сил в Азии. Об этом заявили ряд аналитиков.

По их словам, любая попытка найти выход из нынешней ситуации посредством реструктуризации или облегчения долгового бремени должна учитывать эти основные факторы и вероятность того, что коррупция может осложнить любые усилия по реструктуризации. Показное выступление китайского лидера Си Цзиньпина против коррупции в значительной степени является маской для сокрытия теневых сделок как в государстве, так и в обществе.

Компартия Китая обладает широкими полномочиями в отношении государственных и частных игроков, поэтому невозможно игнорировать её роль.

«Текущий кризис в секторе недвижимости Китая начался с изменений в политике правительства и закончится изменениями в политике правительства», — сказал Сяохуа Ян, профессор международного бизнеса и директор Инициативы по изучению бизнеса в Китае в Школе университета Сан-Франциско.

Госсубсидии и политика компартии

«В течение ряда лет нормативно-правовая среда Китая фактически способствовала бурному развитию сектора недвижимости за счёт ряда политических изменений, таких как смягчение требований к кредитованию девелоперов, использование этого сектора в качестве движущей силы для стимулирования экономического роста, особенно после глобальной рецессии 2008-2009 годов», — отметил Ян.

Но ослабление правительством требований к кредитованию быстро привело к тому, что Evergrande превысила заёмные средства и захватила сферы, в которых у неё было мало опыта, такие как электромобили.

«Evergrande в какой-то момент диверсифицировалась в электромобили и другие области, такие как минеральная вода и косметическая хирургия», — сказал Дилан Сазерленд, профессор бизнес-школы Даремского университета. — Отчасти это связано с её способностью привлекать финансирование за счёт долга, а также из-за огромных государственных субсидий стратегическим развивающимся отраслям, таким как электромобили, аккумуляторы, искусственный интеллект, биотехнологии, 5G, полупроводники и прочее, что делает их привлекательными».

Возможно, что власти Китая хотели поощрить экономическое развитие, но им не хватило чутья, чтобы предвидеть результат взаимодействия всех этих рыночных сил. В результате компания Evergrande чрезмерно разрослась, объяснил Сазерленд.

Коррупция

«Политические элиты связаны с некоторыми из крупнейших (ныне несостоятельных) конгломератов — особенно выделяются Anbang Insurance Group и HNA Group», — отметил экономист.

По его словам, хотя теоретически китайские официальные лица стремились ограничить чрезмерную деятельность крупных, обременённых долгами конгломератов, таких как HNA и Anbang Group, тесные отношения этих фирм с политическими элитами сделали это дело непростым.

«Требуется время, чтобы разобраться со своими бизнес-моделями, и только высшие руководители могут обеспечить выполнение необходимых шагов. Но отход экономики от недвижимости будет непростым, учитывая огромные интересы местных властей, которые полагаются на продажу недвижимости для получения дохода»,— сказал Сазерленд.

Он считает, что наиболее вероятна распродажа активов Evergrande. Ян тоже предвидит похожий сценарий.

«Я вижу, что из этого выйдет. Evergrande, возможно, не так великолепна, как раньше, но у неё есть шанс начать всё сначала. Может быть, это пойдёт на пользу и стране, и компании», — сказал Ян.

«Китай, будучи такой огромной страной, в которой проживает 1,4 млрд человек, находится в уникальной ситуации. Любые волнения быстро распространятся и влияют на всю страну и остальной мир».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА