Пассажир в защитной одежде ожидает поезда на вокзале Ханькоу в начале мая 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пассажир в защитной одежде ожидает поезда на вокзале Ханькоу в начале мая 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)

Эксперты: Политика Пекина вредит экономике страны

«Войны ещё нет, но рынки уже обороняются, будто она уже началась»
The Epoch Times07.11.2021 Обновлено: 07.11.2021 09:32
По мнению экспертов, в результате недавних международных провокаций и внутренних ошибок компартии Китая растут опасения по поводу войны, рационирования и стагфляции. Китайской экономике может быть нанесён непоправимый ущерб.

Эксперт Bloomberg по азиатскому рынку Жэнь Шули считает, что фондовый рынок — это отражение настроения общества и инвесторов. Хотя и США, и Китай сталкиваются с одинаковыми проблемами — нарушение цепочки поставок, инфляционное давление, угроза повышения процентных ставок и т. д. — динамика рынка в этих двух странах совершенно разная.

Жэнь отметила, что США сейчас процветают. Например, новая инициатива по прокату электромобилей от компании Hertz, которая вышла из банкротства всего несколько месяцев назад, увеличила рыночную капитализацию Tesla примерно на $300 млрд.
А Китай?

Здесь совсем другая картина.

«В Китае всё дело в страхе. Инвесторы опасаются, что правительство всё испортит», — пишет Жэнь Шули.

Акции в Китае упали после того, как 2 ноября премьер Госсовета Ли Кэцян заявил на совещании, что экономика Китая столкнулась с новым «понижательным давлением», сообщает Reuters.

1 ноября вечером Министерство коммерции Китая сделало неожиданное заявление, призывающее семьи запастись достаточным количеством продовольствия этой зимой, что вызвало ажиотаж в социальных сетях.

Жэнь отметила, что люди связывают это с возможной войной с Тайванем. За последний месяц напряжённость между Китаем и США по тайваньскому вопросу усилилась. Есть опасения, что рационирование может быть введено вновь, и слухи об этом продолжают распространяться в интернете.

«Хотя для правительства создание запасов перед зимними праздниками — вполне обычное дело, рынки не принимают всё за чистую монету», — пишет она.

Соевый соус вместо смартфонов

Инвесторы начали продавать акции крупных технологических компаний, в том числе производителя смартфонов Xiaomi, опасаясь, что растущая геополитическая напряжённость повлияет на их бизнес, например, как в случае с санкциями против Huawei.

Вместо этого, трейдеры стали покупать акции пищевой промышленности.

«Например, производитель соевого соуса Foshan Foshan Haitan Flavoring & Food Co, чья рыночная капитализация в $78 млрд уже превысила капитализацию Xiaomi. Войны ещё нет, но рынки уже обороняются, играя так, будто она уже началась».

«Государственные СМИ спешат подавить слухи в интернете о неизбежном конфликте с Тайванем, но они просто недостаточно сильны, чтобы изменить медвежий рынок», — объясняет Жэнь.

Режим сам себя губит

По её словам, проблема стагфляции в Китае частично вызвана политикой правительства компартии Китая.

«Единодушно следуя стратегии “нулевого COVID“, власти произвольно закрывают развлекательные парки, помещают тысячи туристов на карантин и блокируют города на месяцы».

И всё же последняя вспышка коронавируса в Китае — самая масштабная с тех пор, как смертельный вирус впервые появился в Ухане. Власти начали использовать «код здоровья», чтобы держать дома многих потребителей.

«Это рецепт для новых экономических потрясений, — пишет Жэнь. — Когда инвесторы обменяют смартфоны на соевый соус, этот рынок будет окончательно испорчен».

Другие эксперты придерживаются аналогичного мнения. Bank of America сообщил, что экономика Китая, скорее всего, будет отставать от США, поскольку компартия Китая ужесточает правила регулирования экономики, сообщает  Business Insider.

Согласно отчёту, хотя экономический рост Китая опережал рост США с конца 1970-х годов, ситуация может измениться из-за политики режима.

Во время эпидемии Пекин продвигал политику «всеобщего процветания», вмешиваясь в рыночную экономику, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными. Это привело к приостановке крупнейшего в истории IPO, долговому кризису Evergrande  и недавнему глобальному энергетическому кризису .

Согласно последнему прогнозу банка, экономика Китая вырастет всего на 4% в 2022 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА