Президент Китая Си Цзиньпин (слева) беседует с бывшим президентом Китая Цзян Цзэминем (справа) во время закрытия 19-го съезда Коммунистической партии в Большом Народном зале в Пекине 24 октября 2017 года. (WANG ZHAO/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Президент Китая Си Цзиньпин (слева) беседует с бывшим президентом Китая Цзян Цзэминем (справа) во время закрытия 19-го съезда Коммунистической партии в Большом Народном зале в Пекине 24 октября 2017 года. (WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

Эксперты: Си вытеснит конкурентов в борьбе за власть

В Китае продолжается внутрипартийная борьба.
Автор: 10.09.2021 Обновлено: 10.09.2021 18:53
По мнению экспертов, призыв Пекина устранить «паршивую овцу» в единственной и правящей политической партии Китая проливает свет на продолжающуюся борьбу за власть.

На прошлой неделе главное агентство общественной безопасности Китая неоднократно заявляло о ликвидации нескольких бывших высокопоставленных членов компартии Китая. При этом так называемые большие тигры были заключены в тюрьму в прошлые годы под видом широкомасштабного подавления коррупции под руководством лидера партии Си Цзиньпина.

По словам китайского чиновника, необходимо проводить «всесторонний самоанализ и самокоррекцию», чтобы «решительно устранить паршивую овцу». В «чёрный» список вошли имена высокопоставленных политиков из фракции, соперничающей с Си, возглавляемой бывшим лидером Цзян Цзэминем.

Чжоу Юнкан, возглавляющий список, это бывший глава службы безопасности Китая. В 2015 году Чжоу приговорили к пожизненному заключению за получение взяток, злоупотребление властью и разглашение государственной тайны. Чжоу является известным сторонником Цзяна.

Антикоррупционная кампания была направлена на уничтожение политических оппонентов Си и потенциальных соперников, угрожающих его власти.

Комментатор по делам Китая Ван Юцюнь заявил, что стремление Си к борьбе за власть высветило его «сильное чувство незащищённости».

Находясь у власти, Чжоу контролировал полицию, шпионские агентства, судебные системы и органы прокуратуры по всей стране. После того как Си стал лидером партии в 2012 году, Чжоу арестовали в 2014 году.

Комментатор по делам Китая Ли Линьи заявил 6 сентября The Epoch Times, что даже через семь лет Чжоу сохранил остатки власти.

По словам Ли, чистка «уровень за уровнем» требует усилий.

«Не только те, кого продвигает Цзян, но и их подчинённые должны быть исключены из партии и отстранены от дел», — отметил он.

Согласно внутреннему партийному законодательству, документы, подписанные Чжоу, а также его фотографии вместе с другими людьми должны быть уничтожены.

Нет никаких признаков того, что продолжающаяся борьба за власть подходит к концу. С февраля по июль 2021 года Комиссия по политическим и правовым вопросам поймала и наказала почти 180 тыс. сотрудников судебных и правоохранительных органов. Вторая кампания, начавшаяся в середине августа под названием «исправление образования», продлится ещё три месяца.

Министр общественной безопасности Чжао Кэчжи сказал, что этот шаг направлен на дальнейшее устранение скрытых угроз среди членов партии, включая друзей осуждённых высокопоставленных чиновников, таких как Чжоу, и любых двуличных политиков.

Ли отметил, что начальники провинциальных отделов общественной безопасности и секретари политических и юридических комитетов до сих пор занимают свои должности. Многие из них были назначены фракцией Цзяна, когда она находилась у власти.

1 сентября, выступая в Центральной партийной школе в Пекине, Си призвал молодых людей быть «храбрыми в борьбе» с врагами и верными коммунистическому руководству. Днём позже главный антикоррупционный орган Китая заявил на своём официальном сайте, что некоторые группы стремятся захватить государственную власть.

Аналитики предполагают, что в ближайшее время из политической и правовой системы Китая будут удалены оставшиеся «большие тигры» для консолидации власти Си.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА