Бывший госсекретарь США Джон Керри разговаривает со Специальным представителем КНР по климатическим изменениям Се Чжэньхуа (справа) на Конференции ООН по изменению климата в Ле Бурже на севере Парижа, 12 декабря 2015 года. (MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Бывший госсекретарь США Джон Керри разговаривает со Специальным представителем КНР по климатическим изменениям Се Чжэньхуа (справа) на Конференции ООН по изменению климата в Ле Бурже на севере Парижа, 12 декабря 2015 года. (MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

Эксперты сомневаются в искренности Пекина по климатическому вопросу

«Даже если пекинский режим даёт обещания миру, они почти ничего не значат»
The Epoch Times13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 15:45
10 ноября на Конференции ООН по изменению климата (COP26) США и Китай выступили с неожиданным заявлением, в котором согласились активизировать сотрудничество в области климата в течение следующего десятилетия.

В заявлении стороны договорились сотрудничать по ряду вопросов, включая выбросы метана, переход на чистую энергию и снижение выбросов углекислого газа.

Специальный представитель Китая по климатическим изменениям Се Чжэньхуа сказал журналистам, что по вопросу изменения климата «между Китаем и США больше согласия, чем расхождений», в то же время специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри считает, что у США и Китая «достаточно разногласий, но в вопросах климата сотрудничество — единственный способ выполнить эту работу».

Пекин — ненадёжный партнёр по вопросам климата

В интервью The Epoch Times Андерс Корр, глава нью-йоркской политико-консалтинговой фирмы Corr Analytics, поставил под сомнение искренность Пекина.

Он считает, что компартия Китая — ненадёжный партнёр по вопросам изменения климата, поскольку они рассматривают эту проблему как способ опередить Запад в экономическом плане, чтобы добиться военного превосходства.

«Даже если пекинский режим даёт обещания миру, они почти ничего не значат», — сказал Корр, и в качестве примера привёл китайско-британскую декларацию.

Госдепартамент США и министр иностранных дел Великобритании неоднократно призывали Пекин соблюдать свои договорные обязательства по объединённой китайско-британской декларации, поскольку режим продолжает подрывать автономию и свободу Гонконга.

Другие страны должны совместно ввести налог на выбросы углекислого газа для китайских экспортёров, говорит Корр.

«Потому что Китай — не только крупнейший источник выбросов на планете, но и военно-агрессивная диктатура, игнорирующая разумные требования мира как добросовестного партнёра в процессе переговоров по климату».

Первая фаза торгового соглашения — пробный камень искренности Пекина Антонио Грачеффо, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, сказал The Epoch Times, что первая фаза торгового соглашения — идеальный пробный камень, который станет прекрасным аргументом против китайских властей.

Пекин по-прежнему не выполняет условия первой фазы торгового соглашения, они совершенно ненадёжны, говорит Грачеффо. Чтобы соответствовать условиям соглашения первой фазы и стандартам ВТО, стране нужно изменить методы работы внутренней экономики, что, по мнению Пекина, нарушает их суверенитет.

В первой фазе торговой сделки между США и Китаем, Пекин обязался вложить в покупку американских товаров на $200 млрд больше, чем в 2017 году, тем самым сократив торговое неравенство между двумя странами в течение двух лет до конца 2021 года.

Однако согласно данным, собранным Чадом Бауном, старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона, к 30 сентября Китай лишь на 60% выполнил план по закупке товаров из США, что значительно отстаёт от графика, сообщает  Reuters.

Компартия Китая хочет выиграть время

По словам Грачеффо, Пекин просто хочет выиграть время с помощью климатического соглашения, не имеющего обязательной силы.

«По окончании льготного периода Китай должен будет начать сокращать загрязнение, но, как и в случае с ВТО, они просто получат предупреждение, снова наступит льготный период, а затем ещё одно предупреждение… Таким образом, Китай может выгадать следующие 20 лет, продолжая наращивать производство и загрязнять окружающую среду, в то время как остальной мир будет сокращать производство и загрязнение и становиться более зависимым от Китая», — подчеркнул он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА