Evergrande Centre в Гонконге. Фото: Wpcpey/ wikipedia.org/ CC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
Evergrande Centre в Гонконге. Фото: Wpcpey/ wikipedia.org/ CC BY-SA 4.0

Evergrande: слишком большая, чтобы умереть, или новый вызов рынкам?

Внимание к Evergrande объясняется ожиданиями неплатёжеспособности закредитованного гиганта среди китайских девелоперов.
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 25.09.2021 11:12
Главным ньюсмейкером финансовых рынков в сентябре можно смело объявить компанию Evergrande — крупнейшего девелопера Китая. Корень проблем лежит в увеличении долговых обязательств застройщика до критического уровня, общая сумма которых превышает $300 млрд.

Состояние финансов Evergrande заметно ухудшилось в связи с тем, что регуляторы КНР ограничили объём заимствований компаниями в сфере недвижимости.

Повышенное внимание к данной компании объясняется ожиданиями неплатёжеспособности закредитованного гиганта среди китайских девелоперов. 7 сентября международное агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings понизило рейтинг Evergrande с CCC+ до CC, что подразумевает вероятность дефолта.

Учитывая, что китайская экономика вторая по величине в мире, а сектор строительства Китая имеет большой вес в экономике страны, неудивительно, что в связи с этим инвесторы по всему миру устроили распродажу на фондовых рынках. Как пример, обвал котировок акций другого девелопера Китая — Sinic Holdings Group Co., падение которого составило более 80%!


С целью предотвратить дальнейшее ухудшение состояния рынка ценных бумаг китайский регулятор начал реагировать на ситуацию, активно вливая ликвидность в систему денежного рынка через операции 7 и 14-дневного обратного РЕПО.

Рассматриваемой компании необходимо исполнить свои обязательства в части оплаты купонов по обращающимся облигациям в 30-дневный срок со дня назначения платежа, в противном случае будет объявлен дефолт. Есть основания полагать, что всё-таки проценты по долговым обязательствам будут выплачены. По крайней мере, в этом уверяют представители компании.

Главный вопрос, который сейчас волнует инвесторов: способна ли данная история с Evergrande послужить триггером для начала нового мирового экономического кризиса, подобно тому, что произошло в 2008 году?

На наш взгляд, есть ряд принципиальных отличий.

Во-первых, сейчас нет огромного левериджа, связанного с секьюритизацией активов, которые закладываются в залог и в последующем торгуются на бирже с плечом. Следовательно, даже при худшем развитии событий, рассчитывать на цепную реакцию, схожую с 2008 годом, не приходится.

Во-вторых, маловероятно, что Китай отпустит ситуацию и позволит крупнейшему застройщику стать банкротом. Уже прорабатывается план по реструктуризации долгов Evergrande. Также нельзя исключать вариант через национализацию компании с целью не допустить системного кризиса в секторе строительства.

Несомненно, в этой истории окажутся те, кто будет вынужден «оплатить банкет» для последующего поддержания нынешней системы, но её устойчивость уже не кажется столь непоколебимой, как прежде.

Аналитик на TradingView — Trade_lab     

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА