Теннисистка Пэн Шуай во время матча против польки Агнешки Радваньской в день 7 Открытого чемпионата Коннектикута в Йеле в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 24 августа 2017 года. (Maddie Meyer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Теннисистка Пэн Шуай во время матча против польки Агнешки Радваньской в день 7 Открытого чемпионата Коннектикута в Йеле в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 24 августа 2017 года. (Maddie Meyer/Getty Images)

«Где Пэн Шуай?» Мировая общественность обеспокоена исчезновением китайской спортсменки

Пэн Шуай исчезла после того, как обвинила бывшего вице-премьера Китая в сексуальном насилии
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 21.11.2021 17:07
Китайский режим сталкивается с растущим давлением после того, как 19 ноября Организация Объединённых Наций и Белый дом присоединились к группе организаций и частных лиц, требующих сообщить о местонахождении китайской теннисистки Пэн Шуай.

Пэн, бывшая чемпионка по теннису, исчезла из поля зрения общественности после того, как 2 ноября сделала публичное заявление о сексуальном насилии со стороны отставного высокопоставленного чиновника Коммунистической партии Китая.

В своём сообщении в социальных сетях 35-летняя спортсменка обвинила бывшего вице-премьера Чжана Гаоли в том, что несколько лет назад он принудил её к сексу, добавив, что впоследствии у них были отношения по обоюдному согласию.

«Я знаю, что ты будешь отрицать это и отомстишь мне», — написала Пэн Чжану. Через полчаса сообщение было удалено, но успело распространиться по всему китайскому интернету.

Белый дом в пятницу призвал китайское правительство предоставить «независимые, поддающиеся проверке доказательства» местонахождения и безопасности Пэн.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Пэн Шуай пропала без вести после того, как обвинила бывшего высокопоставленного чиновника КНР в сексуальном насилии», — заявила пресс-секретарь Джен Псаки.

«Мы будем продолжать отстаивать свободу слова и знаем, что КНР проявляет нетерпимость к критике и заставляет замолчать тех, кто высказывается, и мы осуждаем это», — добавила Псаки.

Лиз Тросселл, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека, на брифинге в Женеве в пятницу призвала к «расследованию с полной прозрачностью заявления Пэн о сексуальном нападении».

Китайский режим не признал и не прокомментировал это обвинение. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на пресс-брифинге 19 ноября заявил, что этот вопрос не является дипломатическим, и отказался от комментариев.

17 ноября государственная телерадиокомпания Китая опубликовала скриншот электронного письма, якобы отправленного Пэн генеральному директору Женской теннисной ассоциации (WTA) Стиву Саймону, в котором говорилось, что обвинения в сексуальном насилии не соответствуют действительности и что с ней всё в порядке. Предполагаемое письмо было опубликовано только на англоязычных платформах.

Такой ответ вызвал ещё больше сомнений.

«Заявление, опубликованное сегодня государственными СМИ Китая в отношении Пэн Шуай, только усиливает мои опасения по поводу её безопасности и местонахождения», — сказал Саймон в заявлении WTA в среду.

«WTA и остальной мир нуждаются в независимых и проверяемых доказательствах того, что она в безопасности. Я неоднократно пытался связаться с ней по многочисленным каналам связи, но безрезультатно», — говорится в заявлении.

Саймон сказал в интервью CNN 18 ноября, что они будут рассматривать возможность отзыва из Китая турниров стоимостью в десятки миллионов долларов.

«Стив Саймон и @WTA подают редкий пример противостояния наглым преступлениям и нарушениям прав человека китайской коммунистической партией», — написал сенатор Тед Круз в Twitter в пятницу, 19 ноября.

Хэштег #WhereIsPengShuai набрал более 32 млн упоминаний в Instagram и Twitter, по данным сайта анализа хэштегов BrandMentions. Обе платформы заблокированы в Китае.

Эта тема остаётся под жёсткой цензурой в китайском киберпространстве. По состоянию на 19 ноября поиск официального аккаунта WTA на китайской платформе Weibo, похожей на Twitter, не дал никаких результатов, хотя аккаунт Пэн оставался доступным. Имя Пэн на Weibo также по-прежнему не выдаёт результатов поиска.

Многие теннисисты, включая Наоми Осаку и Серену Уильямс, выразили обеспокоенность по поводу безопасности Пэн. Теннисные сообщества, такие как «Открытый теннис» США и Ассоциация профессиональных теннисистов, присоединились к WTA, призывая предоставить независимые доказательства, подтверждающие безопасность Пэн.

19 ноября международные законодатели призвали Пекин предоставить «поддающиеся проверке гарантии» её местонахождения.

«Правительство КНР имеет историю насильственных и незаконных задержаний тех, кто осмеливается выступать против его авторитарного правления, с пытками, одиночным заключением и другими злоупотреблениями, которые, как известно, используются против жертв политических репрессий в Китае», — говорится в заявлении Межпарламентского альянса по Китаю.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА