Здание МИ-6, британской разведывательной службы, на берегу Темзы в центре Лондона. (Daniel Berehulak/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Здание МИ-6, британской разведывательной службы, на берегу Темзы в центре Лондона. (Daniel Berehulak/Getty Images)

Глава MI6: опасайтесь ловушек Пекина

«Китай контролируется авторитарным режимом, который не разделяет наши ценности»
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 14:31
В своём первом интервью в прямом эфире Ричард Мур, глава MI6, предупредил о «долговых ловушках и ловушках данных» компартии Китая.

Выступая на радиопрограмме  «Би-би-си», Мур рассказал о ловушках Пекина, которые угрожают подорвать суверенитет стран, и призвал международное сообщество принять защитные меры.

МИ-6 — одна из ведущих разведывательных служб мира и считается «прародителем» западного разведывательного сообщества. В прошлом сотрудники организации изо всех сил старались избегать внимания общественности и соблюдали строгую секретность. Но теперь они изменили подход и считают создание публичного имиджа «частью работы».

Говоря об угрозе, исходящей от Пекина, Мур заявил, что, развивая технологию искусственного интеллекта, режим «пытается собирать данные со всего мира».

Компартия Китая также «пытается оказывать влияние через экономическую политику», чтобы «поймать людей на крючок».

В частности, как объяснил Мур, долговая ловушка означает, что получатель кредита вынужден уступить национальные ресурсы Пекину, когда становится трудно вернуть кредит.

«Мы видели примеры этого, когда китайская сторона получала важные порты, которые потенциально могут стать военно-морскими объектами и так далее», — подчеркнул он.
Мур также пояснил, что он имеет в виду под «ловушкой данных».

«Если вы даёте другой стране доступ к важным данным вашей страны, со временем это подорвёт ваш суверенитет, и вы не сможете контролировать эти данные. В Великобритании мы очень серьёзно к этому относимся и приняли меры, чтобы предотвратить такую ситуацию», — сказал он.

Как отмечает Мур, ни для кого не секрет, что Пекин стремится играть ведущую роль в международном сообществе, «но Китай контролируется авторитарным режимом, который не разделяет наши ценности, часто его интересы вступают в конфликт с нашими».

Он сказал, что для западных обществ важно отстаивать свои ценности перед лицом угрозы со стороны компартии Китая.

«Думаю, мы должны решительно отстаивать свои позиции. Это не пропаганда враждебных отношений с Китаем, мы по-прежнему должны работать с Китаем по некоторым вопросам», — подчеркнул Мур.

Ранее 19 ноября министр внутренних дел Великобритании Прити Пател обвинила Пекин в «бесстыдном» шпионаже за британскими университетами и предприятиями, что представляет собой угрозу национальной безопасности.

Пател также сообщила, что они планируют пересмотреть британские законы о государственной тайне, чтобы противостоять новой угрозе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА