Китайский рабочий несёт материалы для первой железнодорожной линии, соединяющей Китай с Лаосом, в рамках инициативы «Один пояс, один путь» через Меконг в Луангпхабанге, Лаос, 8 февраля 2020 г. (Aidan Jones/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский рабочий несёт материалы для первой железнодорожной линии, соединяющей Китай с Лаосом, в рамках инициативы «Один пояс, один путь» через Меконг в Луангпхабанге, Лаос, 8 февраля 2020 г. (Aidan Jones/AFP via Getty Images)

Глобальные инвестиции Китая оборачиваются нарушениями прав человека

Автор: 27.08.2021 Обновлено: 27.08.2021 08:52
Правозащитная группа зафиксировала более 600 нарушений прав человека, совершённых зарубежными китайскими предприятиями в период с 2013 по 2020 год.

В отчёте Ресурсного центра по вопросам бизнеса и прав человека (BHRRC) даётся описание 679 заявлений о заграничных китайских предприятиях по секторам, регионам и проблемам.

В отчете от 11 августа, озаглавленном «Влияние глобальных инвестиций Китая на права человека», перечислен ряд нарушений прав человека, включая экологические риски, нарушение прав на землю и потерю средств к существованию.

Другие предполагаемые нарушения, упомянутые в отчёте, включают неадекватную компенсацию местным жителям, а также низкую оплату труда, отсутствие безопасности на рабочем месте и плохое обращение с рабочими.

«По мере того как китайские предприятия, особенно энергетические, строительные, горнодобывающие и металлургические компании, продолжают выходить на рынок за рубежом, гражданское общество и средства массовой информации сообщают о прискорбном росте нарушений социальных, экологических и прав человека, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке».

BHRRC заявил, что более высокий уровень злоупотреблений наблюдается как в странах «с более слабым управлением», так и в странах, которые полагаются на китайские инвестиции.

В Бирме (также известная как Мьянма) самое большое количество злоупотреблений — почти 100 обвинений, потом следуют Перу (60), Эквадор (39), Лаос (39), Камбоджа (34) и Индонезия (25), согласно данным отчёта.

Сообщается, что в мае военный режим Бирмы одобрил 15 китайских проектов, включая строительство электростанции стоимостью 2,5 млрд $ при поддержке китайских компаний.

«Существует вероятность того, что в будущем военная хунта может одобрить и другие проекты, управляемые китайскими компаниями», — говорится в отчёте, поскольку другие страны избегают гражданской войны после государственного переворота 1 февраля.

Данные также показывают, что риски для прав человека особенно высоки в металлургической и горнодобывающей отраслях, за которыми следуют отрасли строительства и ископаемого топлива.

Другие правозащитные группы, такие как Human Rights Watch (HRW), выразили аналогичную озабоченность.

Ранее в этом месяце HRW сообщила, что совместное предприятие под руководством Китая снесло бульдозерами дома предков на северо-востоке Камбоджи, чтобы освободить место для плотины, строящейся в рамках инициативы BRI, несмотря на широко распространённое сопротивление местных жителей. Правозащитная группа заявила 10 августа, что около 5000 жителей деревни были насильственно перемещены без справедливой компенсации.

Власти приказали местным жителям переселиться в более высокие места.

«[В противном случае] мы не несём ответственности ни за какие смертельные случаи», — заявили официальные лица, согласно HRW.

Ответы

BHRRC запросил ответы у более сотни компаний в течение восьмилетнего периода, охватываемого их отчётом. Откликнулись более 50% азиатских компаний и только 24% китайских.

Исследователи обнаружили, что большинство полученных от компаний ответов были полностью на китайском языке.

«[Это может затронуть] сообщества и гражданское общество в принимающих странах, которые хотят сотрудничать с китайскими компаниями», — говорят исследователи.

Половина компаний избегали прямого ответа на вопросы и «часто просто» ссылались на местные законы, а не на международные стандарты.

«Это потенциально проблематично», — говорится в отчёте, так как местные законы плохо написаны или не соблюдаются.

В 1999 году Пекин ввёл «политику выхода» для поощрения зарубежных китайских инвестиций, и BHRRC заявил, что с тех пор «присутствие китайских предприятий значительно расширилось».

Эта политика была продолжена нынешним лидером Си Цзиньпином, который запустил в 2013 году схему BRI стоимостью несколько триллионов долларов, чтобы связать Китай с Азией, Европой через сеть портов, железных и автомобильных дорог.

Критики говорят, что Китай с помощью BRI хочет избавиться от промышленных избыточных мощностей и рабочей силы по всей стране, а также достичь геополитических амбиций.

Китайские власти утверждали, что подписали 205 соглашений о сотрудничестве в проектах BRI, таких как железные дороги, порты и шоссе, со 140 странами и 31 международной организацией.

Рита Ли, репортёр The Epoch Times, специализируется на вопросах, связанных с Китаем.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА