Беженец из Гонконга Дэниел Квок основал организацию Scottish Hong Kong People, чтобы вместе с соотечественниками заниматься сохранением национальных культурных ценностей своего народа (изображение: предоставлено Дэниелом Квоком) | Epoch Times Россия
Беженец из Гонконга Дэниел Квок основал организацию Scottish Hong Kong People, чтобы вместе с соотечественниками заниматься сохранением национальных культурных ценностей своего народа (изображение: предоставлено Дэниелом Квоком)

90 000 изгнанных гонконгцев, находясь в Великобритании, не сдаются

Пекин пытается стереть память о протестах, запрещая фильмы и произведения искусства
Автор: 18.02.2022 Обновлено: 18.02.2022 13:33
90 000 жителей Гонконга бежали в Великобританию. Некоторые из них, к большому неудовольствию Пекина, занимаются культурной и политической деятельностью.

Для многих жителей Гонконга, бежавших в июне 2020 года, после введения Закона «О национальной безопасности», из своей страны в Великобританию, встреча китайского Нового года вдали от домашнего очага стала в их жизни первой.

Около 90 000 жителей Гонконга, спасаясь от преследования со стороны Китайской коммунистической партии , воспользовались предложением британского правительства и въехали в страну по так называемой визе для зарубежных граждан Великобритании.

По мнению наблюдателей, компартия Китая хотела бы, чтобы гонконгские демократы  отказались от своей идентичности и борьбы за свободу и поселились в безобидной английской эмиграции. Пекин даже призвал китайцев к натурализации. С помощью этой визы британское правительство сделало бы гонконгцев «гражданами второго сорта».

Однако молодое поколение демонстрантов даёт отпор. Большинство из них за границей держатся в тени, опасаясь последствий, с которыми могут столкнуться их семьи, проживающие на родине, но молодые люди остаются политически активными и хотят сохранить свою национальную культуру.

Даниэль Квок, один из молодых китайских изгнанников и бывший активист студенческого движения Гонконга, не считает себя беженцем или иммигрантом, поскольку твёрдо уверен, что однажды сможет вернуться на родину.

В 2019 году, после первых демократических протестов, Квок оказался под большим давлением — как физическим, так и психологическим.

«Вот почему я выбрал Шотландию. Там более спокойная обстановка, и страна менее населена», — сказал он в интервью китайской газете Epoch Times.

Гонконг после введения Закона «О национальной безопасности» вступил в политическую зиму, сообщает Квок. Правительство Гонконга для подавления оппозиционных политиков, средств массовой информации и гражданских организаций по указанию Пекина часто использует новое юридическое оружие, так называемый закон о безопасности.

Успокоиться и перестроиться

Квок основал организацию под названием Scottish Hong Kong People (Шотландский народ Гонконга). Члены организации участвуют в культурных мероприятиях, а также занимаются политической деятельностью.

Квок говорит, что в Великобритании они живут в относительной безопасности. Но тут же добавляет:

«Если мы не восстанем против компартии Китая и не расскажем миру об угнетении, которому подвергся народ Гонконга, однажды нас снова будут угнетать».

Он чувствует себя обязанным сказать миру о необходимости остерегаться тоталитарной диктатуры Коммунистической партии Китая.

Его бывшие соратники по демократическому движению, как он выражается, буквально «прижаты к земле» и молчат. Некоторые даже изменили своё мнение и политическое направление, чтобы работать на власть.

«Сама политика в Гонконге изменилась, — рассказывает Квок. — Гонконгцы больше не могут участвовать в политике, как раньше». Он говорит, что нужно сначала успокоиться и перестроиться, а затем, когда придёт время, продолжить борьбу.

И в Великобритании есть шпионы компартии Китая

Ещё одна гонконгская активистка — Кармен Лау. Она переехала в Лондон из маленькой рыбацкой деревушки Гонконга, расположенной на острове Лантау. Накануне китайского Нового года в интервью Politico  она сообщила, что впервые будет отмечать праздник вдали от своей семьи.

Она изучала политику и, прежде чем бежать в Англию, была помощником демократического политика в Гонконге. Причиной, по которой она вынуждена была бежать, стало то, что она боялась оказаться между противоборствующими фронтами. На выборах 2019 года в Гонконге Демократическая партия победила с подавляющим большинством голосов, но Пекин это не устроило — и он подавил продемократическое движение.

«Мы, молодые активисты, пришли в политику, потому что у нас была надежда, что Гонконг однажды станет демократическим обществом», — говорит Лау.

Однако позиция правительства Гонконга в течение одного дня полностью изменилась.

«Когда я решила уехать из страны, об этом знали только мои родители», — сказала Лау в интервью Politico.

В Великобритании Лау вынуждена проявлять осторожность. Она сказала:

«Даже в Великобритании есть шпионы или агенты [компартии Китая] под прикрытием, а поскольку моя семья и друзья до сих пор живут в Гонконге, я всегда об этом помню».

Её бывшие коллеги — активные продемократические политики — также держатся в тени. Они опасаются выступать перед СМИ или публично признаться, что бежали из Гонконга, сообщает Лау. Они не знают, что может случиться с членами их семей на родине.

Лау, как и Дэниел Квок, согласна с тем, что изгнанным жителям Гонконга нужно время, чтобы восстановиться. Она намерена вернуться в Гонконг, даже если для этого потребуется много времени.

Культура против авторитаризма

Натан Лоу,  когда-то самый молодой член парламента Гонконга, сегодня является самым известным представителем демократии в Великобритании.

Он говорит, что Пекин пытается «стереть память о протестах, запрещая фильмы и произведения искусства». Поэтому для гонконгцев, живущих в изгнании, ещё важнее сохранить эту культуру, а также и свою идентичность.

«Это наше оружие в борьбе с авторитаризмом», — сказал Лоу.

В Великобритании в этом году было проведено множество культурных мероприятий, посвящённых празднованию китайского Нового года.

«Пока мы делаем это, дух Гонконга никогда не умрёт», — прокомментировал Лоу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА