Типография газеты Apple Daily в Гонконге 18 июня 2021 г. (Photo : ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Типография газеты Apple Daily в Гонконге 18 июня 2021 г. (Photo : ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

Apple Daily — бывший ежедневник Гонконга — получает награду «Золотое перо» за свободу прессы

«Золотое перо» присуждается ежегодно с 1961 г. за чрезмерные усилия в вопросах защиты и продвижения свободы прессы
The Epoch Times07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 15:08
Арестованный гонконгский издательский магнат Джимми Лай и сотрудники про-демократического ежедневника Apple Daily, впрочем, закрытого, получили награду «Золотое перо» — престижную премию за свободу прессы, присуждаемую Всемирной ассоциацией журналистов и издателей (Wan-Ifra).

Г-н Лай и некоторые другие руководители Apple Daily, про-демократической и критически настроенной по отношению к Пекину газеты, весной этого года были арестованы за «сговор с иностранными силами, что представляло угрозу национальной безопасности».

Власти упрекали газету, которая была вынуждена закрыться в июне в связи с тем, что её активы оказались замороженными, в том, что она призывала к международным санкциям против Гонконга.

«Золотое перо» присуждается ежегодно с 1961 г. за чрезмерные усилия в вопросах защиты и продвижения свободы прессы.

«Страхи и вызовы»

Присуждение этого трофея г-ну Лай и его команде показывает, насколько сильны «страхи и вызовы», которым нынче противостоят журналисты Гонконга, считает Уоррен Фернандес, президент Международного форума издателей.

«Задержание директора издания, арест одного из главных редакторов и их коллег, закрытие редакции — это конец свободной прессы: награда «Золотое перо» 2021 и заставляет задуматься об этом», — заявил г-н Фернандес на заочной церемонии награждения, прошедшей в среду.

«Все меньше и меньше людей станут высвечивать тёмные углы»

Непреложный закон — мини-конституция Гонконга, действующая с момента переустройства в 1997 г., гарантирует соблюдение принципа свободы высказываний в бывшей британской колонии.

Но драконовский закон о «национальной безопасности», установленный Пекином в июне 2020 г. после гигантской про-демократической манифестации в предшествующем году, породил состояние страха перед свободной прессой над бывшей полуавтономной территорией.

«Все меньше и меньше людей станут высвечивать тёмные углы», — сказал Себасьян Лэ, сын Джимми Лая, при получении награды своего отца.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА