Аарон Тан с 15 лет занимался поиском собственных технологий изготовления благовоний и только через 10 лет был готов приступить к производству. Теперь у него есть компания по производству благовоний, и он намерен сохранять и продвигать эту «ароматную» традиционную культуру. (Hui Tat/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Аарон Тан с 15 лет занимался поиском собственных технологий изготовления благовоний и только через 10 лет был готов приступить к производству. Теперь у него есть компания по производству благовоний, и он намерен сохранять и продвигать эту «ароматную» традиционную культуру. (Hui Tat/The Epoch Times)

«Ароматная» традиция: идущий от сердца эксперимент молодого мастера сохраняет культурное наследие

Благовония начали использовать 6000 лет назад в разных культурах и религиях
Автор: 20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 12:53
Аарон Тан, молодой мастер по изготовлению благовоний, был решительно настроен на сохранение необычной традиции в культуре Гонконга.

Десять лет назад Аарон после шести месяцев проб и ошибок успешно изготовил свой первый ладан.

Он надеется, что в скором времени ещё больше гонконгцев подключатся к этому ремеслу, и через созданные ими ароматные шедевры смогут рассказать миру, что Гонконг сохраняет уникальные культурные ценности.

Аарон основал компанию Hong Kong Incense Company, где проводит занятия по обучению, чтобы сохранить местную традиционную культуру использования благовоний. Поэтому Аарон призывает больше гонконгцев принять участие в этой деятельности.

«Мы продолжаем терпеливо трудиться во имя нашего будущего», — подчеркнул Аарон.

Начало пути

Аарон вырос в обычной гонконгской семье. Он проявлял интерес к различным китайским музыкальным инструментам и культуре.

«Мне очень нравится смотреть кантонско-китайскую оперу», — сказал он с улыбкой, зная, что интерес к китайской опере редко встречается среди молодого поколения.

Однажды после занятий в школе, проходя мимо монастыря, он уловил принесённый ветром чудесный древесный аромат, что побудило его пойти дальше на поиск его источника.

Через некоторое время магазин по продаже благовоний, который часто посещал Аарон, закрылся. Это вызвало у него тревогу, так как он боялся, что больше не сможет покупать свои любимые ароматы.

«В тот момент я понял, что если я так люблю благовония, то, возможно, я мог бы попробовать сделать их сам».

Это было началом его любви, пересекающейся с желанием сохранения древней культуры.

Благодаря упорному труду, постоянным пробам и ошибкам, а также настойчивому стремлению к успеху, Аарон наконец-то собственноручно изготовил свой первый ладан.

История

Благовония начали использовать 6000 лет назад в разных культурах и религиях, в частности, вавилоняне, индусы и буддисты. Считалось, что души умерших возносятся на небеса при возжигании благовоний.

В некоторых культурах благовония использовались для изгнания запахов и демонов, а также в знак уважения к богам, а также для молитвенных церемоний и поклонения предкам, что обычно можно увидеть в храмах.

Народное достояние

Когда мы зашли в Hong Kong Incense Company, на стене висели картины и каллиграфия доктора Сунь Ятсена, отца нации Китайской Республики, которые Аарон назвал «частью сохранения культуры». Он чувствовал, что и благовония — это народное достояние.

Для Аарона обучение традиционному изготовлению благовоний — это способ вдохновить других на освоение и поддержание этой ароматной традиционной культуры.

«Здесь люди могут вдохновляться и пробовать свои варианты: смешивать и сочетать различные ингредиенты, прежде чем сделать свой собственный. Через искусство изготовления мы можем сохранить традицию».

По словам Аарона, изготовление благовоний для некоторых людей было возможностью вспомнить своих близких. Возжигание благовоний было знаком уважения и почитания умерших.

Для клиентов Аарона это также было выражением любви.

«Вдыхая запах благовоний, вы чувствуете себя более расслабленным и лучше спите. Это успокаивает и снимает стресс после трудного дня».

Улучшение самочувствия людей также стало стимулом для Аарона. Он считает, что из-за продолжающейся пандемии атмосфера Гонконга стала тяжёлой и удушливой средой для подавляющего большинства проживающих в нём людей.

Аарон рассказал, как изменило его жизнь изготовление благовоний.

«Это будет моей величайшей заслугой, если вы почувствуете успокоение, радость и расслабление, вдыхая аромат благовоний, которые я делаю».

Он также сказал, что он делает это, чтобы поделиться тем, что природа дала каждому человеку на Земле.

Тэм, ученик Аарона, когда-то посетил магазин, чтобы научиться изготовлению благовоний. По словам Тэма, раньше он страдал от депрессии, поэтому захотел помогать другим и своим друзьям.

«Я слышал, что бензоин (натуральные бензоиновые смолы) помогает своими целебными свойствами при депрессии. Поэтому я хочу изготовить бензоиновые благовония для своих друзей, чтобы помочь им улучшить самочувствие и сон».

В буддизме благовония также используют в медитации как путь к своему внутреннему «я», к состоянию покоя и умиротворённости.

Вдохновлённый философией буддизма, Аарон понял, что изготовление благовоний также может пробудить в человеке доброту, а сила аромата усилит желание помогать другим.

Традиционная культура должна сохраняться

Название Hong Kong Incense Company в переводе с китайского означает «место, скрывающее аромат».

Чань, ученица Аарона, сказала, что она буддистка, проводящая церемонии поклонения дома. Она считает, что многие коммерческие благовония содержат ненатуральные компоненты, поэтому предпочитает благовония, приобретённые в магазине Аарона.

«Когда вернусь домой, я буду продолжать работать над созданием благовоний для своих буддийских ритуалов и продолжать совершенствовать то, чему научилась у Аарона», — сказала Чань.

Берегите местные традиционные ремёсла

Аарон прошёл через трудности, перед тем как добиться успеха. Иногда возникали мысли о том, чтобы сдаться, потому что постоянно сталкивался с неудачами.

Но каждый раз он уговаривал себя сделать ещё один маленький шаг.

«Почему бы не попробовать стать смелее и идти дальше, чтобы посмотреть, что получится? Иначе вы никогда ничему не научитесь».

Аарон сказал, что надо всегда стараться делать лучшее для себя и других.

«Наш успех зависит не от обстоятельств, а от нашей веры и настойчивости. Только тогда мы получим результат».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА