Медиамагнат Джимми Лай Чи-Ин прибыл в суд Западного Коулуна для предъявления ему обвинений, связанных с незаконным собранием в память о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Гонконге, Китай, 15 октября 2020 года. (Tyrone Siu/ Reuters)
 | Epoch Times Россия
Медиамагнат Джимми Лай Чи-Ин прибыл в суд Западного Коулуна для предъявления ему обвинений, связанных с незаконным собранием в память о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Гонконге, Китай, 15 октября 2020 года. (Tyrone Siu/ Reuters)

Джимми Лай и другие гонконгские активисты осуждены за акцию в память о погибших на площади Тяньаньмэнь

В Гонконге десятки активистов арестованы, заключены в тюрьму или бежали из страны
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 13:25
Гонконгский продемократический медиамагнат Джимми Лай и ещё два видных активиста были осуждены 9 декабря за участие в акции в память о событиях на Тяньаньмэнь в июне 2020 года.

Лай, а также адвокат-правозащитник Чоу Хан Тун и бывший оппозиционный политик и журналистка Гвинет Хо были признаны виновными в проведении несанкционированной акции.

В Гонконге ежегодно 4 июня проходила крупнейшая в мире акция в память о сотнях и, возможно, тысячах невинных жизней, погибших 3 и 4 июня 1989 года, после того как китайская Коммунистическая партия приказала войскам открыть огонь по студентам на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В 2020 и 2021 году полиция Гонконга запретила это мероприятие, ссылаясь на ковидные ограничения. Но, несмотря на это, тысячи местных жителей не подчинились запрету и провели акцию 4 июня 2020 года. В 2021 году компартия Китая наложила запрет на все памятные мероприятия в память бойни на площади Тяньаньмэнь в Гонконге и Макао.

Лай, Чоу и Хо обвиняются в том, что подстрекали других к участию в акции. Однако своей вины они не признают. Все трое уже находятся за решёткой вместе с десятками других активистов, которым предъявлены отдельные обвинения на основе закона о национальной безопасности Гонконга, который был введён Пекином в середине 2020. С тех пор десятки активистов были арестованы, заключены в тюрьму или бежали из Гонконга.

Чоу арестовали в июне по обвинению в подрывной деятельности за участие в организации акции 4 июня, что является преступлением по закону о национальной безопасности.

Хо была арестована в январе 2021 года вместе с 52 другими активистами и обвинена в «подрывной деятельности» по статье 22 закона о национальной безопасности за участие в гонконгских продемократических предварительных выборах 2020 года в июле 2020 года.

Лай, которого арестовали в августе 2020 года по обвинению в нарушении закона о национальной безопасности, владел Apple Daily, широко читаемой продемократической бульварной газетой, которая критиковала компартию Китая.

Газета закрылась в июне после того, как полиция Гонконга провела обыск в её редакции. Next Digital, материнская компания газеты, объявила в сентябре о ликвидации. Активы компании были заморожены в рамках расследования по вопросам национальной безопасности.

В сентябре Лай был награждён 33-й ежегодной медалью Свободы Национального центра конституции за мужество и убеждённость в осуществлении свободы слова, ненасильственное сопротивление и мирное инакомыслие. В декабре 2020 года его наградили премией «Репортёры без границ» за свободу прессы.

Мими Нгуен Ли — редактор и репортёр мировых новостей из Австралии

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА