Чоу Хан-тун из Гонконгского альянса, поддерживающего патриотические демократические движения Китая, выступает на пресс-конференции в Гонконге 5 сентября 2021 г. Bertha Wang/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Чоу Хан-тун из Гонконгского альянса, поддерживающего патриотические демократические движения Китая, выступает на пресс-конференции в Гонконге 5 сентября 2021 г. Bertha Wang/AFP via Getty Images

Эксперты ООН призвали Гонконг отменить закон о национальной безопасности

Он «подавляет основные права людей, защищаемые международным правом»
Автор: 15.10.2021 Обновлено: 15.10.2021 11:54
Четыре независимых эксперта ООН по правам человека призывают правительство Гонконга отменить введённый Пекином закон о национальной безопасности, заявляя, что он в корне несовместим с международными нормами.

«Эксперты призвали правительство срочно отменить закон о национальной безопасности и провести его независимый обзор, чтобы убедиться, соответствует ли он нормам международного права», — говорится в заявлении четырёх докладчиков от 12 октября.

Они указали на дело, связанное с Чоу Хан-Тун. Известный адвокат была вице-председателем расформированного Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая — местной правозащитной группы, которая организовывала ежегодные пикеты в Гонконге в память о жертвах резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Чоу и трое других лидеров Альянса были арестованы 8 сентября после того, как отказались сотрудничать в расследовании дела, в котором их правозащитная группа была обвинена в том, что является «иностранным агентом».

Через день Чоу было предъявлено обвинение в «подстрекательстве к подрывной деятельности» в соответствии с законом о национальной безопасности. Такое же обвинение было предъявлено двум другим лидерам Альянса, Ли Чеук Яню и Альберту Хо, которые отбывали наказание за участие в несанкционированных собраниях в 2019 году.

Прошлым летом Пекин принял в Гонконге закон о национальной безопасности, криминализируя расплывчатые определения подрывной деятельности, терроризма и сговора с иностранными силами, с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения.

С тех пор десятки лидеров городской демократической оппозиции бежали за границу, подвергаются судебному преследованию, или находятся в тюрьме.

Чоу было отказано в освобождении под залог 10 сентября, и она не признала себя виновной по обвинению в подстрекательстве в начале этого месяца.

«Обвинения в терроризме и подстрекательстве к мятежу используются ненадлежащим образом для подавления основных прав, защищаемых международным правом, включая свободу выражения мнений и убеждений, свободу мирных собраний и право на участие в государственных делах», — заявили эксперты.

Международные правозащитные группы выразили аналогичную озабоченность по поводу воздействия закона о национальной безопасности в Гонконге. В июне Amnesty International заявила, что закон «создал чрезвычайное положение с правами человека» в городе.

В том же месяце «Репортёры без границ» заявили, что закон поставил свободу печати в городе «под серьёзную опасность».

Правительство США наложило санкции на десять с лишним китайских и гонконгских чиновников за их роль в подавлении демократии в Гонконге.

Четыре эксперта также предупредили правительство Гонконга, чтобы оно не выдвигало обвинения в подрывной деятельности и терроризме против отдельных лиц.

«Эти ярлыки не должны применяться к правонарушениям, которые не соответствуют критериям, предусмотренным в существующих международных стандартах», — заявили эксперты.

«Когда правительства ненадлежащим образом используют закон для оправдания подавления внутреннего инакомыслия, протестов и критики со стороны гражданского общества и правозащитников, это вызывает глубокое беспокойство».

Наконец, эксперты задались вопросом, как организации в Гонконге могут быть обвинены в том, что они являются «иностранными агентами» в соответствии с законом о национальной безопасности, просто получая средства от иностранных политических групп.

«Такие меры регулирования, вводящие необоснованные ограничения на финансирование и наказывающие получателей иностранного финансирования, нарушают право на свободу объединений, а также другие права человека», — заявили эксперты.

Они призвали правительство Гонконга обеспечить городским организациям возможность «искать, получать и использовать финансирование из иностранных или международных источников без неоправданных препятствий».

В ответ на заявление экспертов ООН Министерство юстиции Гонконга заявило 13 октября, что закон «соответствует международной практике обеспечения национальной безопасности».

В число докладчиков ООН вошли Фионнуала Ни Аолайн, специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом, и Ирен Хан — специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты права на свободу выражения мнений.

«Необходимо возродить независимую судебную систему в Гонконге, остановить применение этого закона и коренным образом пересмотреть его», — заключили эксперты.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА