18 июля 2021 года большое количество жителей Гонконга переехало в Соединённое Королевство. Зал вылета аэропорта заполнен людьми, прощавшимися друг с другом, с друзьями и родственниками. (Adrian Yu/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
18 июля 2021 года большое количество жителей Гонконга переехало в Соединённое Королевство. Зал вылета аэропорта заполнен людьми, прощавшимися друг с другом, с друзьями и родственниками. (Adrian Yu/The Epoch Times)

Гонконг переживает волну эмиграции

Ожидается, что 99% мигрантов не вернутся в Гонконг
Автор: и 02.07.2022 Обновлено: 02.07.2022 08:11
В связи с ухудшением политической обстановки и жёсткими мерами по борьбе с COVID-19 в последние годы из Гонконга прокатилась волна эмиграции. По данным правительства Гонконга, за первые три месяца 2022 года из Гонконга выехало около 140 тыс. граждан.

На «непредвиденную волну эмиграции» указал даже заместитель председателя Федерации работников образования Гонконга, прокитайского профсоюза компартии Китая, на недавней пресс-конференции.

Комментатор текущих событий проанализировал, что в этом году Департамент внутренних доходов Гонконга выдал на 300 тыс. налоговых деклараций меньше, чем в прошлом году, что указывает на тенденцию к эмиграции. Ожидается, что 99% мигрантов не вернутся в Гонконг, потому что у правительства нет никакого плана по удержанию талантов.

«Я не думаю, что эти гонконгцы эмигрируют. Я думаю, что они просто выехали из Гонконга, поскольку они так и не вернули свои паспорта специального административного района Гонконг. Если политические вопросы будут решаться правильно, они вернутся в Гонконг, так как у Гонконга ещё есть огромный простор для развития», — заявил бывший глава администрации Гонконга Си Люн.

Назначенный глава исполнительной власти Джон Ли Ка-чиу не ответил прямо на вопросы о волне эмиграции и о том, как удержать таланты во время его выступления на предвыборном форуме 30 апреля 2022 года. Он просто ответил, что в Гонконге действует верховенство закона для защиты прав человека и приветствуется возвращение жителей Гонконга для строительства города.

Правительство вроде бы теряет налоговые поступления из-за эмиграции гонконгцев, отметил секретарь Гонконга Пол Чан Мо-по, отвечая на вопросы членов Законодательного совета 6 июня. Однако в действительности их рабочие места будут замещены другими людьми, которые также будут платить налоги, поэтому эмиграция мало повлияет на налоговые поступления, продолжил он.

«Те, кто временно покинул Гонконг, даже уехав за границу, вернутся, когда увидят быстрое развитие Гонконга. Я полагаю, что многие люди вернутся в Гонконг», — сказал он.

Чистый отток более 140 тыс. человек в первом квартале

По данным Департамента иммиграции Гонконга, чистый отток населения Гонконга за первые три месяца этого года превысил 140 тыс. человек.

Кроме того, численность рабочей силы Гонконга сократилась, по данным статистики Гонконга. С марта по май этого года число занятых составило около 3,745 млн человек, что на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самым большим снижением с момента начала переписи в 1982 году. По сравнению с июнем — августом 2018 года, рабочая сила уменьшилась с 4 млн на 250 тыс. человек.

За тот же трёхмесячный период количество занятых в розничном секторе составило 256 тыс. человек, а в финансовой и страховой сфере — 270 тыс. Снижение числа занятых эквивалентно числу людей, работающих в одной из этих двух отраслей.

Председатель Комиссии по безопасности и будущему (SFC) Тим Луи Тим-леунг и главный исполнительный директор Эшли Алдер сообщили в Законодательном совете в феврале, что текучесть кадров в SFC, увеличилась с 5,1% в 2020 году до 12% в 2021 году, а для младших специалистов — до 25%.

По данным председателя Страхового управления Гонконга Стивена Ю Кин-Ва, уровень текучести кадров в прошлом году достиг 16%, в частности, наблюдались большие потери сотрудников правоохранительных и следственных органов.

Глава Валютно-финансового управления Гонконга (HKMA) Эдди Юэ Вай-ман дал интервью газете Hong Kong Economic Times в июне 2022 года. По его словам, текучесть кадров в HKMA в прошлом году составила 7%, что выше показателя прошлого года (3—4%). Большая часть персонала уходит из технологического сектора.

Статистика за март 2022 года от Департамента переписи населения и статистики показала, что количество занятых в секторе «информационные технологии и коммуникации» составляет 107 200 человек, что на 2 100 человек (1,9%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Профсоюз: непредвиденная массовая волна эмиграции

20 июня профсоюз «Гонконгская федерация работников образования» (HKFEW), поддерживающий компартию Китая, объявил результаты опроса в секторе дошкольного образования, а его заместитель председателя заявил на пресс-конференции: «Мы не ожидали, что волна эмиграции будет такой массовой».

Опрос показал, что с начала пятой волны эпидемии детские сады потеряли в среднем по 16 учеников, занимающихся в течение половины дня, что составляет около 13% от общего числа учащихся в школе, а в классах полного дня обучения — по 9 учеников (14% от общего числа учащихся в школе). Всего для учеников дошкольных учреждений было потеряно в среднем по 19 учеников, что составляет около 27% учащихся школы.

Член совета Гонконгской федерации работников образования сказал, что постоянная приостановка школьных и онлайн-занятий из-за COVID повысила решимость семей эмигрировать.

Данные Бюро образования Гонконга показывают, что в 2021/22 учебном году потеря учителей в государственных школах и школах прямого субсидирования достигла пятилетнего максимума и составила от 7,5% до 8,4% соответственно.

Потеря учителей в этом учебном году (2021/2022) в государственных школах достигла 3 580 человек, а в школах с прямым субсидированием — 470. Убыль учителей в школах государственного сектора в прошлом году составила 2 100 человек, в то время как в школах с прямым субсидированием ушли 280 учителей.

Количество налоговых деклараций для покидающих Гонконг выросло на 80%

Департамент внутренних доходов объявил 2 июня, что в 2020/21 налоговом году количество налоговых деклараций для покидающих Гонконг налогоплательщиков составило 31 тыс., а соответствующий показатель в 2021/22 году вырос до 56 тыс. (80%).

Кроме того, Департамент внутренних доходов выдал 2,47 млн налоговых деклараций за 2021/22 год, что свидетельствует о снижении их количества на 300 тыс. с 2,77 млн.

Согласно последним данным Министерства внутренних дел Соединённого Королевства, около 19 500 человек подали заявки на получение визы BNO в первом квартале 2022 года по сравнению с 15 600 в четвёртом квартале предыдущего года.

С момента введения визы в январе 2021 года её получили около 110 тыс. человек.

Исследовательская компания VOTEE провела опрос 993 жителей Гонконга с 12 по 24 апреля 2022 года.

Их спросили, будут ли они эмигрировать после прихода к власти нового главы исполнительной власти. Около 10% респондентов заявили об эмиграции всей семьёй, 9% сообщили об отъезде некоторых членов семьи, а 34% сказали: «Я подумываю об эмиграции, но я не покину Гонконг в ближайшее время». Ещё 29% респондентов заявили, что не покинут Гонконг.

Учёные критикуют отсутствие плана по удержанию талантов

Старший банкир и обозреватель текущих событий Виктор Нг Минг-так проанализировал, что количество налоговых деклараций, распределённых в этом году (апрель 2022 г.), уменьшилось на 300 тыс. по сравнению с предыдущим годом, что говорит об отъезде из Гонконга 300 тыс. человек. Из них около 200 тыс. семей являются «столпами общества». Семьи, которые покидают Гонконг, являются налогоплательщиками, которые относятся к «крепкому среднему классу или выше».

По его словам, «99% тех, кто покидает Гонконг, не вернутся», потому что правительство не планирует удерживать таланты.

Обозреватель также указал, что иностранный капитал постепенно уходит из Гонконга, в то время как правительство сосредоточено на районе Большого залива в материковом Китае, что противоречит роли Гонконга как международного финансового центра.

Он задался вопросом, как правительство будет поддерживать отрасли с высокой добавленной стоимостью; без этих отраслей доходы талантливых людей не могут быть стабильными и продолжат падение.

Самым большим провалом «предвыборного манифеста» Джона Ли было его полное игнорирование нынешнего катастрофического кризиса в Гонконге — волны эмиграции гонконгцев, сказал бывший доцент кафедры политики и международных отношений в Гонконгском баптистском университете Бенсон Вонг Вай-квок.

Что касается политической системы, экономики, образования, молодёжи и жилищных вопросов Гонконга за последние пять лет, Ли просто говорил о себе или копировал идеи нынешнего главы исполнительной власти об «интеграции в район Большого залива» и «сосредоточении внимания на возможностях инициативы ‘’Один пояс, один путь’’».

Бенсон Вонг считает, что правительство намеренно преуменьшает волну эмиграции, не желая распространения этой информации.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА