Временный лагерь для пациентов с COVID-19 возле Медицинского центра «Каритас» в Гонконге 18 февраля 2022 года. Фото: Peter Parks/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Временный лагерь для пациентов с COVID-19 возле Медицинского центра «Каритас» в Гонконге 18 февраля 2022 года. Фото: Peter Parks/AFP via Getty Images

Гонконг прогнозирует бюджетный дефицит из-за вспышки COVID-19

В четверг было зарегистрировано 8798 новых случаев COVID-19
Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 09:28
В этом финансовом году расходы правительства Гонконга достигнут рекордно высокого уровня, что приведёт к дефициту бюджета, поскольку город борется с самой серьёзной вспышкой COVID.

Город с населением 7,4 млн человек переживает пятую волну COVID-19. Число ежедневных случаев заболевания достигло рекордно высокого уровня: в четверг зарегистрировано 8798 новых случаев, в пятницу заболели 10010 человек.

Правительство трижды объявляло об обязательном тестировании всех жителей, а также о запрете на въезд из многих стран, закрытии школ и ограничениях на питание в ресторанах. Возможно, будут введены более строгие карантинные меры, что нанесёт ещё больший ущерб бизнесу и рабочим местам.

«Экономическая активность, особенно в секторах, связанных с потреблением, будет продолжать находиться под сильным давлением в краткосрочной перспективе», — заявил в среду финансовый секретарь Пол Чан в онлайн-обращении.

Рекордные расходы города в размере 807,3 млрд гонконгских долларов ($103,45 млрд) в 2022-2023 финансовом году превысят доходы правительства в размере 715,9 млрд гонконгских долларов, что приведёт к дефициту в новом финансовом году, начинающемся 1 апреля, сказал Чан.

В текущем финансовом году Гонконг получил профицит в размере 18,9 млрд гонконгских долларов; результат был достигнут благодаря более высоким, чем ожидалось, доходам от продажи земли и налогов, взимаемых с операций с недвижимостью.

«Экономические показатели в первом квартале не внушают оптимизма», — сказал он.

По прогнозам Чана, экономический рост снизится до 2-3,5% в 2022 году (6,4% в прошлом году) при условии, что активность восстановится во второй половине года, а эпидемия будет взята под контроль. В 2021 году экономика восстановилась после двухлетнего спада, вызванного торговой войной между США и Китаем, внутренними политическими потрясениями и пандемией.

Политика нулевого ковида

Гонконг придерживается пекинской политики «нулевого ковида», уже два года в значительной степени отгораживаясь от остального мира.

На прошлой неделе глава администрации Кэрри Лам заявила, что исключает возможность закрытия города, но когда репортёры спросили её, будут ли проведены выборы главы администрации 27 марта, Лам сказала, что не может «исключить никаких возможностей в данный момент», учитывая серьёзность и скорость этой последней вспышки.

Правительство выделило более 170 млрд гонконгских долларов ($22,1 млрд) на стимулирующие меры для поддержки жителей и малого и среднего бизнеса, сказал Чан в среду, через день после того, как власти заявили о продлении мер по борьбе с вирусом до 20 апреля.

Салоны красоты, спортивные залы, ночные клубы и тематические парки были вынуждены закрыться в соответствии с новыми строгими мерами, а ресторанам запрещено обслуживать клиентов после 18:00.

Власти также планируют выделить 67,5 млрд гонконгских долларов ($8,78 млрд) на меры по борьбе с пандемией, включая 47,5 млрд гонконгских долларов ($6,2 млрд) на обязательное всеобщее тестирование, вакцины и другие меры по борьбе с COVID-19. Ещё 20 млрд гонконгских долларов (S2,6 млрд) будут зарезервированы на «другие потенциальные» антипандемические нужды.

Некоторые комментаторы задались вопросом, где правительство будет закупать медицинские материалы, и выразили обеспокоенность тем, что «заработанные тяжёлым трудом деньги жителей Гонконга будут переданы правящей китайской коммунистической партии», как сообщает гонконгская газета Epoch Times.

Совместно с китайскими властями администрация Гонконга планирует построить мегагоспиталь для приёма растущего числа больных COVID-19.

Кроме того, в 2022-23 финансовом году расходы шести регулярных служб Гонконга, подчиняющихся Бюро безопасности, вырастут на 7-13%. Больше всего денег получит полиция — 26,67 млрд гонконгских долларов (S3,5 млрд), на 13% больше, чем в предыдущем году, за ней следуют Государственная лётная служба, таможня и пожарная служба.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА