Люди принимают участие в митинге, поддерживающем Канаду и другие страны, считающие, что обращение Китая с уйгурским населением и мусульманскими меньшинствами является геноцидом. У посольства Канады в Вашингтоне 19 февраля 2021 г. Leah Millis/Reuters | Epoch Times Россия
Люди принимают участие в митинге, поддерживающем Канаду и другие страны, считающие, что обращение Китая с уйгурским населением и мусульманскими меньшинствами является геноцидом. У посольства Канады в Вашингтоне 19 февраля 2021 г. Leah Millis/Reuters

Гонконг усилит цензуру фильмов с помощью поправок в закон

The Epoch Times26.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Власти Гонконга 24 августа заявили, что введут поправки в закон о цензуре фильмов, чтобы запретить показ фильмов, которые противоречат национальной безопасности.

Предлагаемые изменения усилят цензуру в городе, увеличив борьбу с политическим инакомыслием, которая привела к закрытию ряда продемократических организаций и аресту десятков активистов.

Согласно новым поправкам, цензоры определят наличие в фильмах элементов, угрожающих национальной безопасности. Более старые фильмы, показ которых был разрешён ранее, также могут быть отозваны по соображениям национальной безопасности.

Изменения коснутся фильмов, снятых как в Гонконге, так и в других странах. Киноиндустрия Гонконга широко известна в мире благодаря таким режиссёрам, как Вонг Кар-Вай, Цуй Харк, Джон Ву и Стэнли Кван, и актёрам Чоу Юн-Фат, Джет Ли, Тони Люн Чу Вай и Мэгги Чун.

Тем, кто нарушит постановление о запрете на показ фильмов, грозит до трёх лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн гонконгских долларов (9,4 млн руб.).

Изменения в законе, если они будут приняты, приблизят цензуру Гонконга к уровню материкового Китая, где власти регулярно блокируют фильмы, телешоу и контент, который считается политически чувствительным или противоречащим политике Коммунистической партии Китая.

Великобритания передала Гонконг коммунистическому Китаю в 1997 году по схеме «одна страна, две системы», которая позволяла городу в течение 50 лет свободы, которых не было в Китае, включая свободу слова, свободу прессы и свободу собраний.

Но Гонконг быстро теряет большую часть этих свобод с тех пор, как Пекин ввёл в городе закон о национальной безопасности в июне прошлого года после нескольких месяцев антиправительственных протестов в 2019 году.

В соответствии с этим законом, который может широко использоваться для преследования политических диссидентов, были арестованы более 100 продемократических деятелей Гонконга.

Многие организации, включая организатора митингов «Гражданский фронт за права человека» и продемократический «Союз профессиональных учителей», распались из-за обвинений в нарушении закона о безопасности.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА