Полицейские идут с флагами Китая и Гонконга во время церемонии поднятия флага в честь 24-й годовщины передачи Гонконга от Великобритании. Гонконг 1 июля 2021 года. (PeterParks/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Полицейские идут с флагами Китая и Гонконга во время церемонии поднятия флага в честь 24-й годовщины передачи Гонконга от Великобритании. Гонконг 1 июля 2021 года. (PeterParks/AFP viaGettyImages)

Госдепартамент США: Китайские власти подавляют свободу в Гонконге

Пекин использует закон о национальной безопасности в Гонконге для подрыва прав и свобод
Автор: 05.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 11:19
Свобода в Гонконге продолжает ущемляться, поскольку Пекин ужесточает контроль над мировым финансовым центром, говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США, опубликованном 31 марта.

«За последний год Китайская Народная Республика (КНР) продолжала демонтировать демократические институты Гонконга, оказывала беспрецедентное давление на судебную систему, подавляла академические, культурные свободы и свободу прессы», — сказал госсекретарь Энтони Блинкен.

«По мере приближения 25-й годовщины передачи Гонконга Пекину свободы Гонконга уменьшаются».

Третий год подряд Блинкен подтверждает в докладе, что ухудшающееся состояние бывшей британской колонии «не оправдывает» особого режима, которым она пользовалась в соответствии с законодательством США.

У продемократических оппозиционных партий больше нет возможности участвовать в управлении Гонконгом, говорится в докладе.

Продемократические группы, ассоциации и медиакомпании продолжают подвергаться преследованиям со стороны властей Пекина и Гонконга, «вынуждающих их закрываться», говорится в докладе.

StandNews, некоммерческое онлайн-издание, прекратило свою деятельность в декабре прошлого года, вскоре после того, как 200 сотрудников службы национальной безопасности провели рейд в его офисе, заморозили его активы на сумму около $7,8 млн и арестовали шесть нынешних и бывших руководителей.

В июне 2020 года газета AppleDaily, которая часто критиковала правительство города и коммунистические власти в Пекине, закрылась после ареста пяти руководителей и заморозки основных активов.

Госдепартамент США отметил закрытие двух крупнейших независимых СМИ города как удар по свободе прессы, которая защищена Основным законом и китайско-британской совместной декларацией.

Но власти города «продолжали использовать закон о национальной безопасности для подрыва прав и свобод» при поддержке Пекина, говорится в докладе.

Среди других проблем, отмеченных в докладе, — ограничение свободы вероисповедания. Госдепартамент раскритиковал власти за ограничение деятельности последователей Фалуньгун, включая запрет их уличных киосков якобы за нарушение протоколов COVID-19.

В июле 2021 года несколько законодателей призвали правительство Гонконга запретить ассоциацию Фалуньгун  в соответствии с законом о национальной безопасности, что было попыткой распространить преследование духовной практики в Китае за пределы материка.

Доклад появился через день после того, как двое старших судей Великобритании подали в отставку из высшего суда Гонконга, ссылаясь на озабоченность по поводу закона о национальной безопасности. В четверг Великобритания также опубликовала полугодовой отчёт по Гонконгу, где подробно описала ущемление свободы в городе.

В ответ на это правительство Гонконга в пятницу заявило, что выступает против «необоснованных и нелепых» обвинений и потребовало от других стран прекратить вмешательство во внутренние дела Китая.

На ежедневном брифинге в пятницу представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что Пекин «сильно недоволен этим и решительно выступает против» доклада.

«Различия между Гонконгом и городами материкового Китая сокращаются из-за продолжающихся репрессий со стороны КНР», — говорится в заявлении Блинкена.

«Пекин в итоге вынудит многих лучших и талантливых людей города покинуть его, запятнав репутацию Гонконга и ослабив его конкурентоспособность, — сказал Блинкен. — В результате позиция Гонконга как свободного глобального финансового центра будет продолжать ослабевать».

По оценкам Госдепартамента, около 15 тыс. граждан США покинули Гонконг в прошлом году из-за строгих правил COVID-19 в городе и «других факторов».

В докладе отмечается, что в январе прошлого года гражданин США был арестован в соответствии с законом о национальной безопасности. Госдеп предупреждает, что граждане США, публично критикующие китайские власти, могут подвергнуться «повышенному риску ареста, задержания, высылки или судебного преследования» в Гонконге.

Соединённые Штаты рекомендовали своим гражданам не ездить в Гонконг, ссылаясь на риск разлучения родителей с детьми из-за ограничений, введённых местным правительством в связи с COVID-19.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА