Правозащитник из Гонконга Натан Лоу даёт интервью СМИ с плакатом в руках перед штаб-квартирой МИД Италии во время встречи министра иностранных дел Италии и его китайского коллеги в Риме 25 августа 2020 года. Фото: Tiziana Fabi/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Правозащитник из Гонконга Натан Лоу даёт интервью СМИ с плакатом в руках перед штаб-квартирой МИД Италии во время встречи министра иностранных дел Италии и его китайского коллеги в Риме 25 августа 2020 года. Фото: Tiziana Fabi/AFP via Getty Images

Коммунистический режим поглощает Гонконг — тревожный сигнал для свободного мира

Гонконг — яркий пример того, как авторитарный режим может разрушить свободный город
Автор: 22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 21:30
С развитием коммунистического Китая подавляются либеральные демократии во всём мире, считает гонконгский демократический активист Натан Лоу.

«Гонконг — яркий пример того, как авторитарный режим может разрушить свободный город; … мировые лидеры могут извлечь из этого уроки», — сказал Лоу, автор книги

«Свобода: как мы её теряем и как этому сопротивляемся», в программе «Лидеры американской мысли» на канале EpochTV 14 декабря.

«То, что происходит в Гонконге  , то, что происходит в Синьцзяне  , как и во всём Китае, является тревожным сигналом для всего мира. Речь идёт не просто о помощи людям в Гонконге или помощи людям в Синьцзяне, речь о том, как мы можем защитить демократию».

Лоу проявил себя во время городского «зонтичного» движения в 2014 году в Гонконге и сейчас находится в изгнании в Лондоне. Он не понаслышке знаком с методами подавления со стороны компартии Китая.

«Для меня… упадок демократии и рост авторитаризма — это не абстрактная теория, это болезненная и личная история».

За последние семь лет «я прошёл путь от лидера студенческого протеста до самого молодого избранного законодателя в Гонконге. Затем меня дисквалифицировали, я стал заключённым, а теперь активист в изгнании», рассказал Лоу.

По его словам, свобода Гонконга ограничивалась многие годы и «рухнула в пропасть» в июне 2020 года, когда Пекин ввёл закон о национальной безопасности.

Гонконг, бывшая британская колония, пережил волны общегородских протестов с момента его передачи китайскому режиму в 1997 году, поскольку Пекин постепенно зажимал свободы и автономию города, хотя гарантировал хранить в течение 50 лет после передачи.

В середине 2020 года после масштабных демократических протестов в Гонконге Пекин ввёл драконовский закон о национальной безопасности, который подавляет свободу слова и свободу объединений в городе. Закон даёт китайскому режиму широкие полномочия преследовать отдельных лиц за любые действия, которые Пекин считает сепаратизмом, подрывной деятельностью, терроризмом или сговором с иностранными силами. «Нарушители» могут быть заключены в тюрьму пожизненно.

С тех пор десятки активистов были арестованы, брошены в тюрьмы или бежали из Гонконга.

Демократическая рецессия

Лоу сказал, что допустить китайский режим в международные организации, такие как Всемирная торговая организация, — всё равно что пригласить «волка в дом», поскольку свободный мир не разработал надлежащих механизмов для контроля над его действиями.

Мир сотрудничал с Китаем в политической и экономической сферах, ожидая, что коммунистическая страна станет более либеральной, сказал Лоу. Но Китай двигался в противоположном направлении.

Включение в международное сообщество принесло Китаю богатство и технологии, которые помогли режиму стать более могущественным и авторитарным, и даже тоталитарным, по словам Лоу.

«Китайская коммунистическая партия сегодня буквально более технологически сложна, чем та, что была в “1984“, оруэлловском государстве, и мир не разработал ничего, чтобы привлечь их к ответственности», — сказал Лоу.

В результате мы переживаем «демократический спад» и должны противостоять росту авторитаризма, сказал он.

«Мы определённо должны объединиться, чтобы дать отпор авторитарной экспансии китайской компартии».

Защитники демократии должны «быть как вода», повторил Лоу фразу легенды гонконгских боевых искусств Брюса Ли. Они должны адаптироваться, чтобы противостоять угрозам и препятствиям, когда сталкиваются с самой репрессивной авторитарной властью в мире.

По его словам, «правда» — это слабое место коммунистического режима.

«Они подвергают цензуре и блокируют все возможные пути распространения правды в материковом Китае, вероятно, это произойдёт и в Гонконге».

Отвечая на вопрос о том, что могут сделать жители материкового Китая, чтобы противостоять режиму, Лоу посоветовал им не «вестись на китайскую пропаганду».

«Если вы хотите знать больше и обезопасить себя, вам придётся жить двойной жизнью. У вас должен быть один телефон с WeChat, один телефон с Twitter, один телефон с Baidu, один телефон с Google. Защищайте себя и развивайте себя. Получайте лучшее представление о мире и о том, за что мы боремся», — сказал он.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА