На выборах главы региона Гонконга победил бывший силовик Джон Ли. (Photo by ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
На выборах главы региона Гонконга победил бывший силовик Джон Ли. (Photo by ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

На выборах главы Гонконга победил бывший силовик

64-летний Джон Ли стал главой администрации Гонконга
The Epoch Times08.05.2022 Обновлено: 08.05.2022 09:58

В воскресенье в Гонконге прошли выборы главы администрации Гонконга. Единственным кандидатом на них стал 64-летний Джон Ли, проработавший много лет в силовых структурах и полиции, пишет ТАСС.

Джон Ли получил 1416 голосов членов коллегии выборщиков, состоящей из 1500 человек. Явка на выборы составила 97,7%.

В должность глава администрации вступит 1 июля, в день 25-й годовщины перехода Гонконга под юрисдикцию КНР по формуле «одна страна — две системы». До этого времени Пекин должен утвердить кандидатуру.

Действующая глава исполнительной власти Кэрри Лам 4 апреля заявила, что не будет баллотироваться на второй срок по семейным причинам.

До июня прошлого года Джон Ли был главным силовиком Гонконга на посту секретаря министра по вопросам безопасности (2017-2021), а с 1977 года служил в полиции.

В мае Законодательное собрание Гонконга внесло изменения в избирательное законодательство, согласно которому управлять им могут только «патриоты» — люди, лояльные Китаю. По этой причине число избирателей было сокращено с 246 тыс. до 8 тыс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА