Ребёнок с жителями, эвакуированными из государственного жилого дома после вспышки нового коронавируса возле дома Хонг Мэй, в поместье Чунг Хонг в Гонконге, 11 февраля 2020 года. Фото: Tyrone Siu/Reuters
 | Epoch Times Россия
Ребёнок с жителями, эвакуированными из государственного жилого дома после вспышки нового коронавируса возле дома Хонг Мэй, в поместье Чунг Хонг в Гонконге, 11 февраля 2020 года. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Новые COVID-19-ограничения могут разлучить гонконгские семьи с детьми

Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 11:37
Гуада, мать двух маленьких детей и беременная двойней, плачет по ночам, боясь, что суровые карантинные COVID-ограничения в Гонконге разлучат её с детьми или заставят рожать в одиночестве.

В Гонконге всех, у кого обнаружен COVID-19, включая младенцев и детей, помещают в изоляторы, не допуская контактов с родственниками, так как власти проводят политику «нулевого COVID», как в материковом Китае.

Поскольку число случаев заболевания коронавирусом достигло рекордного уровня, правительство планирует в марте начать обязательное массовое тестирование 7,4 млн жителей города, что усиливает страх разлуки у местных и иностранных семей.

«Представьте, какой стресс я сейчас испытываю… боюсь, что придётся рожать одной, боюсь, что они заберут моих дочерей, заберут моих детей, боюсь, что, если у меня положительный результат, они заберут меня», — сказала Гуада, аргентинка, которая живёт в Гонконге 3,5 года и имеет двух девочек 3 и 5 лет.

Она отказалась назвать свою фамилию из-за деликатности ситуации.

Беспокойство родителей усилилось после того, как власти города сообщили о смерти нескольких заболевших детей, самому младшему из них — 11 месяцев. Заражённых детей заставляют изолировать в больнице.

Дипломаты в мировом финансовом центре говорят, что они неоднократно выражали правительству обеспокоенность по поводу разлучения родителей с детьми в городе, где действуют одни из самых строгих в мире мер по борьбе с коронавирусом.

В ответ на вопросы СМИ Управление больниц Гонконга заявило, что «понимает озабоченность родителей и опекунов», но отметило, что помещения для изоляции детей в государственных больницах серьёзно перегружены и не могут разместить родителей, остающихся с инфицированными младенцами. Больницы работают на максимуме или с превышением возможностей в связи с рекордным ростом новых случаев заражения по сравнению с почти нулевым показателем в начале года. В воскресенье COVID-19 заболели 26026 человек, умерло 83.

Если родители или опекуны тоже имеют положительный результат на COVID-19, больница постарается обеспечить им возможность находиться в одной палате с инфицированным ребёнком.

Родители могут организовать видеозвонки три раза в день, чтобы оставаться на связи со своими малышами, сказали представители органов здравоохранения.

«С моей точки зрения, это очень бесчеловечно. Я очень боюсь. У меня дочь 14 месяцев, она не говорит и не знает, как работает телефон», — сказал преподаватель университета, отказавшийся назвать свою фамилию.

Медицинская клиника Central Health заявила, что изоляция необходима, потому что «родители могут отложить доставку детей в больницу в критические периоды, когда врачебное вмешательство может спасти их жизнь».

Некоторые семьи, особенно из числа экспатриантов, решили уехать до проведения обязательного тестирования на коронавирус в марте.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что людям нельзя изолироваться дома в случае положительного результата теста, они должны будут отправиться в государственные центры. Изоляционные и карантинные центры в настоящее время работают на пределе возможностей, около 60 тыс. жителей ожидают приёма врача у себя дома.

Правительство строит десятки тысяч новых изоляторов, что усугубляет опасения, что семьи будут разлучены.

С 2020 года в Гонконге зарегистрировано более 80 тыс. случаев заражения и более 400 смертей, что меньше, чем в других крупных городах.

Испанская экспатриантка Вероника, которая живёт в Гонконге уже девять лет и тоже отказалась назвать свою фамилию, сказала, что её огорчает перспектива разлуки с 3-месячным ребёнком.

«Я переживаю о том, что придётся оставить его одного, я не беспокоюсь о вирусе, потому что вакцинирована. Меня просто пугает сама ситуация», — сказала она.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА