Пациенты во временном помещении возле медицинского центра «Каритас» в Гонконге, 16 февраля 2022 года. Фото: Vincent Yu/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Пациенты во временном помещении возле медицинского центра «Каритас» в Гонконге, 16 февраля 2022 года. Фото: Vincent Yu/AP Photo

Политика «нулевого COVID» тормозит экономику Гонконга из-за роста заболеваемости

Ежедневное число новых заболеваний коронавирусом впервые превысило 2000 в понедельник
The Epoch Times21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 11:55
Всю неделю в гонконгском ресторане Fung Shing было очень многолюдно: гости приходили в последний раз отведать знаменитый кантонский димсам, прославивший этот ресторан.

Антиковидные ограничения сделали успешный ресторан убыточным, и он закроется в воскресенье, став очередной экономической жертвой пандемии.

Гонконг переживает самую серьёзную вспышку коронавируса, местные власти не осмеливаются отступить от стратегии «нулевого COVID» китайского правительства, поэтому восстановление Гонконга как финансового и туристического центра откладывается на будущее.

«Самый большой риск для Гонконга в 2022 году заключается в том, что он может снова вступить на путь если не рецессии, то по крайней мере замедления экономического роста, в то время как мир начинает восстанавливаться», — сказал старший экономист Natixis Гэри Нг.

В Гонконге не работают отделения банков, закрыты кинотеатры, на магазинах некогда оживлённых торговых и ресторанных районов висят таблички «Сдаётся в аренду». Международный аэропорт практически пустой.

В прошлом месяце ввели запрет на посещение ресторанов после 18:00, лишив их основных доходов от обедов и банкетов.

Ежедневное число новых случаев COVID-19 впервые превысило 2000 в прошлый понедельник, а в пятницу было зарегистрировано более 3600 новых заболевших.

Больницы переполнены, поэтому город планирует отели и незанятое государственное жильё переоборудовать в карантинные зоны. Власти не собираются отказываться от жёсткой антиковидной политики.

Но Гонконгу не хватает ресурсов для полной блокировки, которая остановила бы практически всю экономическую деятельность в городе с населением около 7,5 млн человек.

Гонконг был передан коммунистическому Китаю в 1997 году, однако люди здесь привыкли к большей свободе, чем жители материка, и жёсткая блокировка отдельных зданий или городских кварталов вызвала резкую критику.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм не собирается отказываться от политики «нулевого COVID», заявив, что борьба с пандемией — её «первостепенная задача», и город «не будет отвлекаться на другие вещи».

В пятницу Лам объявила, что откладывает выборы главы города на шесть недель до 8 мая из-за «рисков для здоровья населения» на данном этапе пандемии. Пока неясно, будет ли Лам баллотироваться на переизбрание.

Чтобы уменьшить нагрузку на больницы, некоторые пациенты с лёгкими симптомами смогут покинуть больницы всего через семь дней — половина текущего требования — если их тесты будут отрицательными и они не живут с людьми из группы высокого риска.

При нынешних темпах распространения COVID число новых ежедневных случаев к марту может возрасти до 28 тысяч.

Посетители ресторанов сожалеют о закрытии их любимых заведений.

«Я чувствую себя таким одиноким без этого ресторана во время пандемии. Я очень сдружился с его сотрудниками», — сказал 78-летний Мо Ван, постоянный посетитель ресторана Fung Shing.

До 3 тыс. из 17 тыс. ресторанов Гонконга могут закрыться, если ограничения продлятся до марта, сказал Майкл Люн, председатель Ассоциации управления услугами общественного питания Гонконга, которая представляет 800 владельцев ресторанов.

Люн временно закрыл свой ресторан Lucky Dragon Palace.

Это обширное заведение, которое до пандемии вмещало 1000 человек. Люн надеется продержаться, оплачивая арендную плату и экономя на рабочей силе и коммунальных услугах, пока не сможет снова открыться.

«Пандемия очень серьёзная, на улице почти пусто, — сказал он. — Это означает, что ресторанам нечего делать. Эта пятая волна действительно ужасно влияет на нас. Для ресторанного бизнеса настал ледниковый период».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА