Общий вид зданий на горизонте в Гонконге, Китай, 13 июля 2021 г. Tyrone Siu/Reuters | Epoch Times Россия
Общий вид зданий на горизонте в Гонконге, Китай, 13 июля 2021 г. Tyrone Siu/Reuters

Политики клянутся в верности Гонконгу, их клятвы «проверяют на искренность»

Пекин обязал поставить на все политические посты Гонконга «патриотов», которых проверяют на верность партии.
Автор: 11.09.2021 Обновлено: 30.10.2021 16:05
Два десятка демократически избранных политиков присягнули на верность Гонконгу 10 сентября в соответствии с новым законом, но некоторым оппозиционным политикам может грозить увольнение, если их клятвы будут сочтены неискренними.

Ранее в этом году коммунистические власти приняли закон, который ужесточил тесты на патриотическую лояльность, заставив в всех государственных служащих принести присягу на верность Гонконгу и его мини-конституции.

Стремясь поставить во главе институтов Гонконга «патриотов», власти ранее сняли с выборов оппозиционных законодателей и кандидатов, посчитав их клятвы неискренними на основании их заявлений в СМИ или предвыборных выступлений, которые имели «тенденцию» подорвать общую ситуацию в Гонконге.

Министр внутренних дел Каспар Цуй сообщил журналистам, что правительство опубликует число политиков, принёсших присягу и прошедших проверку на лояльность.

Из 24 политиков, избранных в 2019 году в качестве окружных советников, принёсших присягу 10 сентября, 15 принадлежали к демократической оппозиции. 25-й политик, который должен был принести присягу, не явился.

«Моей целью всегда было следить за правительством, а не клясться в верности режиму», — написал Питер Чой в своём посте в «Фейсбуке».

Районные советы на уровне сообществ решают вопросы, такие как вывоз мусора и размещение автобусных остановок. Но всеми государственными учреждениями в городе должны руководить люди, лояльные Пекину, заявили власти Пекина и Гонконга.

В 2019 году около 90% из 452 мест в окружном совете Гонконга досталось оппозиционным продемократическим политикам после унизительных для пропекинского лагеря выборов в разгар крупных антиправительственных протестов.

Но более 250 районных советников уже подали в отставку либо в связи с расследованием их деятельности, по новому закону о национальной безопасности, либо на фоне неподтверждённых сообщений СМИ о том, что дисквалификация может вынудить их вернуть государственные деньги, полученные ими за время пребывания в должности.

Пекин, чтобы подавить стремление народа Гонконга к демократии, принял в прошлом году закон о национальной безопасности, согласно которому наказуема и будет прекращена любая деятельность, которую он посчитает подрывной, связанной с терроризмом или сговором с иностранными силами.

Затем Китай внёс радикальные изменения в избирательную и политическую системы Гонконга, свернув демократические процессы и внедрив механизм проверки и отбора, который гарантирует, что все политики и те, кто стремится занять государственные должности, «патриотичны».

Пропекинский районный советник Квок Вай-кеунг сказал, что пятничная церемония ознаменовала «одну из вех Гонконга на пути к установлению правления „патриотов“».

Министр по материковым и конституционным вопросам Эрик Цанг определил патриотизм как «целостную любовь» к Китаю, включающую любовь к руководству компартии Китая.

Окружные советы — единственное полностью демократическое учреждение в Гонконге. Теперь его законодательный совет набит пропекинскими деятелями, а его глава больше не избирается прямым голосованием.

Дисквалифицированные члены совета будут немедленно отстранены от дел, сняты с должности и лишены права баллотироваться на выборах в течение пяти лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА