Главного редактора Stand News Патрика Лама доставляют в офисное здание новостного агентства в наручниках для обыска помещений, 29 декабря 2021 года, Гонконг, район Квун Тонг. Фото: Daniel Suen/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Главного редактора Stand News Патрика Лама доставляют в офисное здание новостного агентства в наручниках для обыска помещений, 29 декабря 2021 года, Гонконг, район Квун Тонг. Фото: Daniel Suen/AFP via Getty Images

Полиция Гонконга совершила облаву на офисы продемократических СМИ

Журналистов обвинили в «заговоре с целью публикаций подстрекательских статей»
Автор: 01.01.2022 Обновлено: 01.01.2022 15:24
Более 200 полицейских из Департамента национальной безопасности Гонконга 29 декабря провели рейд на офис продемократического онлайн-СМИ Stand News и арестовали шесть сотрудников.

Их арестовали по обвинению в «заговоре с целью публикации подстрекательских статей», говорится в заявлении правительства Гонконга. В заявлении не названы имена арестованных, но известно, что это трое мужчин и три женщины в возрасте от 34 до 73 лет.

Обвинение в заговоре не является преступлением, согласно драконовскому закону о национальной безопасности города. Согласно заявлению, эти шестеро обвиняются в нарушении городского постановления о колониальных преступлениях.

Одним из арестованных предположительно был Ронсон Чан, заместитель редактора Stand News по заданиям, который опубликовал видео на своей странице в «Фейсбук» о том, как полиция прибыла к нему домой около 6 часов утра по местному времени.

Чан — председатель Ассоциации журналистов Гонконга (HKJA).

Популярная певица Дениз Хо когда-то была членом правления Stand News. Её тоже арестовали около 6 часов утра по местному времени, согласно её сообщению в Facebook. Хо была ярой сторонницей продемократических протестов в Гонконге.

По данным гонконгских СМИ, среди арестованных были бывший главный редактор Чун Пуи-куен, исполняющий обязанности главного редактора Патрик Лам и адвокат Маргарет Нг, которая раньше была членом совета директоров.

«Пекин посылает “смертельную угрозу“ тому немногому, что осталось от свободы прессы Гонконга, и делает это с максимальной жестокостью и садизмом», — заявил Сэмюэль Чу, президент и основатель американской правозащитной группы Campaign for Hong Kong.

«Мы решительно осуждаем это манипулирование законом колониальной эпохи о мятеже для удушения свободы прессы и свободы слова, и мы также знаем, что эта атака не ограничится только гонконгскими медиакомпаниями», — добавил он.

В июне около 500 гонконгских полицейских ворвались в штаб-квартиру Apple Daily и арестовали пять директоров газеты, включая её главного редактора. Полиция обвинила их в «сговоре с иностранным государством или с внешними элементами с целью угрозы национальной безопасности».

Apple Daily — гонконгская газета, публиковавшая критические высказывания в адрес правящей в Китае коммунистической партии и статьи в поддержку гонконгских протестующих.

Впоследствии Apple Daily закрылась, напечатав свой последний номер 24 июня, после многих лет работы с 1995 года.

28 декабря прокуратура Гонконга возбудила дело о «подстрекательских публикациях» против основателя Apple Daily Джимми Лая, вдобавок к уже выдвинутым обвинениям по закону о национальной безопасности. В настоящее время Лай находится в тюрьме.

«Мы призываем правительство США и его союзников, а также новостные организации и журналистов по всему миру осудить это последнее нападение на свободу прессы и добиваться освобождения всех заключённых журналистов в Гонконге и Китае», — сказал Чу.

Ассоциации журналистов Гонконга в заявлении, опубликованном в «Фейсбук», заявила, что «глубоко обеспокоена тем, что полиция в течение года неоднократно арестовывала высокопоставленных представителей СМИ и проводила обыски в офисах новостных организаций, содержащих большое количество журналистских материалов».

«HKJA призывает правительство защитить свободу прессы в соответствии с Основным законом», — добавила она.

Фрэнк Фанжурналист с Тайваня, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА