Полицейские принимают участие в церемонии поднятия флага в ознаменование Национального дня Китая в Гонконге 1 октября 2021 года. Фото: Peter Parks/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Полицейские принимают участие в церемонии поднятия флага в ознаменование Национального дня Китая в Гонконге 1 октября 2021 года. Фото: Peter Parks/AFP via Getty Images

Полиция Гонконга вводит строевую подготовку в китайском стиле

Военизированные силы Гонконга переняли военный стиль компартии в ежедневных церемониях и торжественных случаях
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 12:22
Военизированные силы Гонконга откажутся от прежней строевой подготовки в британском стиле. 24 января и 1 июля Департамент пожарной службы и полиция перейдут на строевую подготовку в стиле коммунистической партии Китая.

В публикации от 12 января, выпущенной полицией Гонконга, говорится, что высшее руководство полиции решило перейти на строевую подготовку китайской армии с 1 июля, за исключением различных церемониальных ритуалов и церемоний закрытия, и офицеры всех рангов должны ежедневно отдавать воинское приветствие, используемое китайской армией.

Департамент пожарной охраны Гонконга также объявил, что с 24 января он будет полностью следовать военному стилю компартии в ежедневных церемониях и торжественных случаях. Переход на военные строевые учения может «повысить у военнослужащих чувство идентификации со страной и гордости за неё», говорится в обзоре департамента за 2021 год.

По данным Wen Wei Po, пропекинского гонконгского СМИ, Гонконгский полицейский колледж запустил электронный курс маршировки в китайском стиле 30 декабря 2021 года. Полицейский округ Гонконга провёл тренинг 16 декабря 2021 года, где 36 директоров и учителей начальных и средних школ были проинструктированы о процессе церемонии поднятия флага в китайском стиле.

Полицейские силы Гонконга с 1844 года использовали маршировку в британском стиле.

Однако по данным местных СМИ Гонконга, 11 марта 2021 года китайские военные провели для полиции Гонконга обучение строевой маршировке в китайском стиле, и все пять основных дисциплинарных сил присутствовали на обучении. 15 апреля, во время Дня образования службы национальной безопасности Гонконга, были проведены публичные учения в китайском стиле.

Военизированные силы Гонконга обучаются компартией с 1997 года, когда суверенитет перешёл от Великобритании к Китаю. Пекин уже много лет организует для военнослужащих Гонконга «поездки на север для обучения». Многие старшие офицеры полиции, включая действующего секретаря по безопасности Тан Пин-куна, заместителя секретаря Ау Чи-квонга, комиссара полиции Сиу Чак-и и других заместителей комиссаров, прошли обучение в Китайской академии управления, которая в марте 2018 года была объединена в Центральную партийную школу.

Тан также прошёл систематическую подготовку в Китайской академии руководящих кадров в Шанхае и Народном университете общественной безопасности в Пекине, прежде чем был назначен высшим офицером департамента безопасности Гонконга.

В конце 2018 года заместитель секретаря Ау Чи-куонг во главе членов Межведомственной группы по борьбе с терроризмом, созданной в апреле 2018 года, ездил Синьцзян на пять дней.

Эти «учебные обмены» не только изменили логику мышления и идеологию гонконгских полицейских, но и их методы обеспечения правопорядка по методике китайской коммунистической полиции.

В результате антитеррористической кампании Китая в Синьцзяне  миллионы этнических уйгуров и других меньшинств были помещены в лагеря политического перевоспитания. По данным The New York Times, в 2017 и 2018 годах местные суды Синьцзяна приговорили 230 тыс. человек к тюремному заключению или другим наказаниям.

В 2019 году, когда гонконгцы протестовали против законопроекта  об экстрадиции, полиция Гонконга арестовала более 10200 человек за беспорядки, незаконные собрания и по другим обвинениям.

Гонконгская полиция применила беспрецедентную жестокость. Некоторые репортёры засняли, как сотрудники силовых служб говорили на мандаринском языке, в то время как гонконгские полицейские всегда говорили на кантонском.

Поскольку идеология и тактика компартии Китая всё больше проникает в военизированные силы Гонконга, разница между ними практически отсутствует.

Лидер Китая Си Цзиньпин упомянул Гонконг в своей речи к 100-летию основания компартии Китая 1 июля 2021 года, призвав к внедрению в Гонконге «всеобъемлющего управления» и «системы национальной безопасности».

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА