Учащиеся образовали живую цепочку возле школы Maryknoll Convent в Гонконге 6 сентября 2019 года, когда в городе прошли массовые протесты в поддержку демократии. AP Photo / Kin Cheung | Epoch Times Россия
Учащиеся образовали живую цепочку возле школы Maryknoll Convent в Гонконге 6 сентября 2019 года, когда в городе прошли массовые протесты в поддержку демократии. AP Photo / Kin Cheung

Школьников Гонконга научат «правильно понимать» историю Китая

Школьники будут обязаны еженедельно петь национальный гимн
Автор: 03.12.2021 Обновлено: 04.12.2021 10:14
Власти Гонконга выпустили 30 ноября новую учебную программу, чтобы укрепить «национальную идентичность» среди школьников. Восьмистраничный документ заменили на 89-страничный.

Критики называют обновлённую программу «промыванием мозгов». Управление образования Гонконга отправило во все городские школы пересмотренную систему гражданских ценностей под названием «Рамки образовательной программы ценностей», которая содержит 89 страниц.

Новым документом заменили восьмистраничную «Рамочную программу нравственного и гражданского образования», выпущенную в 2008 году.

Школьников обучат «правильной» истории и заставят уважать национальный флаг

В документе говорится, что ученики в соответствии с новыми правилами должны «правильно понимать» историю, конституцию, культуру и ценности материкового Китая, уважать национальные символы Китая, включая флаг.

«После того как Гонконг пережил крупномасштабные социальные потрясения, мы должны усилить работу по обучению национальной идентичности», — заявили в управлении, имея в виду массовые демократические протесты в городе в 2019–2020 гг.

Школьники и студенты всегда были на передовой протестных движений против посягательств Пекина на свободы Гонконга с тех пор, как бывшую британскую колонию вернули Китаю в 1997 году.

«Новая учебная программа воспитывает у учащихся чувство национальной идентичности… и поможет им осознать их ответственность как китайцев по защите их семьи и страны», — говорится в заявлении.

В Гонконге больше не будут обучать правам человека

В отличие от предыдущей версии документа, новое руководство не ожидает от учеников понимания важности прав человека, сообщает SCMP.

Учащиеся будут обязаны ездить в материковый Китай, согласно новому указу. Об этом сообщил министр образования Гонконга Кевин Юнг.

В документе содержатся методические рекомендации учителям: например, дать послушать детям революционную балладу «Красный Восток», как сообщает SCMP. Песня была популярна во время кровавой «Культурной революции» в Китае с 1966 по 1976 год.

Через школьников власти решают угрозу национальной безопасности

Сектор образования в Гонконге попал под «исправление» после того, как коммунистическая партия Китая в середине прошлого года принудительно ввела в Гонконге свой драконовский закон о национальной безопасности.

Новый закон сурово наказывает людей, вплоть до пожизненного заключения, за действия, которые Пекин относит к подрывным, используя расплывчатые формулировки.

За последние 16 месяцев за угрозу национальной безопасности в Гонконге арестовали более 150 человек, в том числе многих оппозиционных политиков. На школы, церкви, библиотеки, книжные магазины и кинематограф обрушились масштабные проверки.

По данным Reuters, с момента введения закона о национальной безопасности по меньшей мере шесть либеральных учёных были вынуждены покинуть свои рабочие места в университетах, студенческие союзы распустили или изгнали из университетских городков, а студенческих лидеров арестовали.

Закон гласит, что вопросам национальной безопасности должны обучать детей в школах и студентов в университетах.

Школьники будут поднимать государственный флаг и петь гимн

Университеты и школы будут обязаны ежедневно поднимать государственный флаг Китая, начиная со следующего года, о чём сказал министр образования Юнг.

По его словам, школьники также будут обязаны каждую неделю петь национальный гимн страны.

Ян Карри, профессор австралийского Университета Мердока, назвал закон о флагах и гимнах в школах «идеологической обработкой».

«Это очень похоже на то, что произошло в Восточной Европе после Второй мировой войны, когда Советы оккупировали эти страны и начали формировать верящих в коммунизм детей и молодых людей».

«Это форма мягкой индоктринации, которая начинается с таких вещей, как отождествление детей с флагом и национальным гимном, а затем вторгается в учебную программу, знакомя с марксизмом, ленинизмом и маоизмом», — заключил Карри.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА