Ребёнок в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) входит в общественный центр вакцинации Sinovac Biotech Ltd. от COVID-19 детям и пожилым людям в Гонконге, Китай, 23 февраля 2022 года. (Chan Long Hei/Bloomberg)
 | Epoch Times Россия
Ребёнок в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) входит в общественный центр вакцинации Sinovac Biotech Ltd. от COVID-19 детям и пожилым людям в Гонконге, Китай, 23 февраля 2022 года. (Chan Long Hei/Bloomberg)

У 288 гонконгских детей диагностирован постковидный синдром

В Гонконге зарегистрирован первый случай временной слепоты после COVID
Автор: 01.09.2022 Обновлено: 01.09.2022 07:36
В настоящее время Гонконг переживает пятую волну вспышки COVID-19. Около 150 тыс. детей и молодых людей в возрасте 19 лет и младше инфицированы этим заболеванием, у некоторых из них развились тяжёлые симптомы.

Исследование, проведённое больницей Принцессы Маргарет в Гонконге, показало, что почти у 300 детей развились длительные состояния постковидного синдрома. По сообщениям, у одной девочки наблюдалась временная слепота и выпадение волос.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), длительный COVID или пост-COVID состояния (PCC) означают, что люди, инфицированные COVID-19, испытывают долгосрочные последствия. Некоторые другие названия этого заболевания включают дальний COVID, послеострый COVID-19, послеострые последствия инфекции SARS CoV-2 (PASC), долгосрочные последствия COVID и хронический COVID.

По словам доктора Ят-Ва Квана, эксперта по детским инфекционным заболеваниям в больнице Принцессы Маргарет, распространённые симптомы длительного действия COVID включают головную боль, бессонницу, усталость, когнитивную дисфункцию и плохую память.

«Если симптомы, не вызванные другими заболеваниями, появляются через три месяца после заражения [COVID] и продолжаются более двух месяцев, можно сделать вывод, что пациент заразился долгосрочным COVID», — сказал Кван в телепрограмме «Ясный день» 17 августа.

Дети с тяжёлыми симптомами

Управление больниц Гонконга (HA) недавно сообщило о нескольких тяжёлых случаях заболевания COVID среди маленьких детей и подростков.

Мальчик в возрасте 2 лет и 3 месяцев, у которого после диагностики COVID-19 появились симптомы крупа, был госпитализирован в педиатрическое отделение интенсивной терапии (PICU) с 12 августа. У девочки в возрасте 5 лет и 9 месяцев после постановки диагноза развились симптомы острого некротизирующего энцефалита, и в настоящее время она госпитализирована в отделение интенсивной терапии больницы Tuen Mun в критическом состоянии.

По словам Квана, обычно в больнице Принцессы Маргарет каждые три месяца регистрировались только один или два случая детского крупа, но в последнее время они регистрируются ежедневно или через день. Он рассказал, что недавнее объявление о детском крупе включало только серьёзные случаи, требующие госпитализации в отделение интенсивной терапии, но не пациентов, которым требовалось только медикаментозное лечение. Таким образом, общественность знает только «верхушку айсберга», сказал он.

Исследование, проведённое в больнице Принцессы Маргарет среди 288 детей с длительным COVID, показало, что, кроме крупа, у 19% был хотя бы один симптом длительного COVID, а у 5% — три или более симптомов, наиболее распространённые из них потеря памяти, когнитивная дисфункция и бессонница. У некоторых также развились экзема, крапивница и выпадение волос.

По словам Квана, девочка в возрасте 8 лет, выздоровевшая от COVID-19, испытывала временную слепоту один или два раза в день в течение примерно 10-30 секунд. Он отметил, что это первый зарегистрированный случай временной слепоты в Гонконге, связанный с длительным COVID, и причина неизвестна.

Многие дети столкнулись с потерей волос после выздоровления, причём некоторые потеряли две трети своих волос, а новые не росли даже спустя несколько месяцев.

Исследование показало, что после заражения COVID-19 почти у 60 детей развился воспалительный синдром множественной системы (ВССМ), более чем половине из них потребовалось интенсивное лечение. Это заболевание может иметь долгосрочные последствия для органов, при этом пациенты с MIS-C страдают от воспаления нескольких органов, лихорадки, «клубничного языка» и сыпи.

Кван напомнил родителям о необходимости немедленно доставить детей в больницу, если они заметили у них какие-либо похожие симптомы, включая одышку или задержку умственного развития. Он подчеркнул, что оперативное лечение может предотвратить негативные последствия, но поздняя госпитализация может привести к гипоксии мозга и связанным с ней последствиям.

Он посоветовал детям с длительным COVID регулярно высыпаться, заниматься спортом, есть больше овощей и придерживаться сбалансированной диеты, добавив, что антиоксиданты в пище могут помочь уменьшить симптомы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА