Полицейский охраняет избирательный участок в Гонконге 19 декабря 2021 г. Фото: Vincent Yu/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Полицейский охраняет избирательный участок в Гонконге 19 декабря 2021 г. Фото: Vincent Yu/AP Photo

В Гонконге проходят выборы, но только пропекинские лоялисты допущены к участию

Показатель активности избирателей значительно отстаёт от уровня явки в 2019 году
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 10:08
Жители Гонконга проголосовали 19 декабря на всеобщих выборах в Законодательный совет, первых после того, как режим в Пекине изменил избирательную систему, чтобы сократить число напрямую избираемых законодателей и отобрать кандидатов.

Это привело к падению общественного энтузиазма во время выборов.

Около 4,5 млн жителей Гонконга имеют право голоса. Однако последний опрос, проведённый Гонконгским институтом изучения общественного мнения, показал, что почти 40% респондентов вряд ли будут голосовать, и это является самым низким показателем за последние десятилетия.

Бюро регистрации и выборов объявило, что уровень явки по 10 географическим избирательным округам Гонконга составил около 21% по состоянию на 16:30 по местному времени 19 декабря. На предыдущих выборах в Законодательный совет в 2016 году проголосовал 31%.

На выборах в районный совет в 2019 году участвовало 52% населения, после того как по городу прокатились мощные протесты против посягательств китайского режима. Позже силы безопасности подавили движение и ввели в действие драконовский закон о национальной безопасности, чтобы заставить замолчать активистов оппозиции.

В 2020 году местные власти отложили выборы в сентябре, сославшись на риск для здоровья населения в связи с пандемией COVID-19. Но критики заявили, что это был предлог для отсрочки голосования.

В марте законодательный орган Китая одобрил изменения в избирательной системе Гонконга, которые фактически запрещают представителям демократии занимать ключевые посты, стремясь к тому, чтобы только «патриоты» баллотировались и управляли городом. Поэтому на выборах 2021 года крупнейшая оппозиционная Демократическая партия не выставила своих кандидатов.

Это решение позволило увеличить число мест в палате с 70 до 90, при этом 40 из этих мест будут занимать члены Избирательного комитета — органа, решительно поддерживающего Пекин и отвечающего за избрание главы администрации города. Ещё 30 мест избираются бизнес-группами, известными как «функциональные округа».

Число избираемых кандидатур сокращено с 35 до 20 и упразднено 5 мест, избираемых из числа районных советников, полностью упразднены.

В результате доля мест, на которые избиратели могут избирать должностных лиц, сократилась с 50% до 22%.

Министр по делам конституции и материка Эрик Цан 18 декабря заявил, что иностранные силы могут пытаться подорвать выборы после того, как зарубежные активисты призвали бойкотировать голосование.

Согласно новым законам о выборах, подстрекательство к бойкоту и подача недействительных голосов может привести к тюремному заключению на срок до трёх лет и штрафу в размере 200 тыс. гонконгских долларов ($26,5 тыс.).

Чтобы стимулировать явку избирателей, власти предложили бесплатный общественный транспорт в день выборов.

Рита Ли репортёр The Epoch Times, специализирующаяся на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА