Сотрудник Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы проходит мимо зоомагазина, который был закрыт после того, как у некоторых домашних хомяков был обнаружен коронавирус. Гонконг, 18 января 2022 года. (Kin Cheung/AP Photo) | Epoch Times Россия
Сотрудник Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы проходит мимо зоомагазина, который был закрыт после того, как у некоторых домашних хомяков был обнаружен коронавирус. Гонконг, 18 января 2022 года. (Kin Cheung/AP Photo)

В Гонконге зоомагазины, торгующие хомячками, возобновляют работу

Власти Гонконга выплатят зоомагазинам, торгующим хомяками, единовременную компенсацию
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 10:50
Власти Гонконга разрешили зоомагазинам, торгующим хомяками, возобновить работу после приказа о закрытии в конце декабря, когда магазины были вынуждены уничтожить тысячи грызунов из опасений, что они могут быть носителями коронавируса.

«Зоомагазины должны быть тщательно продезинфицированы и очищены, а образцы, взятые в магазинах, должны пройти тест на вирус, прежде чем они смогут возобновить работу», — говорится в заявлении Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы (AFCD).

18 января правительство Гонконга распорядилось «гуманно» усыпить 2000 хомяков, шиншилл, кроликов и других мелких животных после того, как проверка здоровья грызунов выявила у 11 из них дельта-вариант коронавируса. Все хомяки были импортированы из Нидерландов.

Владельцам домашних животных, купившим хомяков в любом магазине Гонконга после 22 декабря 2021 года, было приказано сдать животных на выбраковку, а тем, кто посетил зоомагазин после 7 января, пройти карантин.

По данным AFCD, все 1134 пробы, взятые у животных, кроме хомяков, оказались отрицательными. Также было взято 1124 образца во всех соответствующих зоомагазинах.

Несколько зоомагазинов всё ещё проверяются Министерством здравоохранения и пока закрыты, сказали в AFCD. Среди этих заведений — зоомагазин Little Boss, где у 23-летнего сотрудника был обнаружен коронавирус.

Власти усилят наблюдение за зоомагазинами, а импорт всех хомяков в Гонконг остаётся под запретом, чтобы обеспечить здоровье населения.

AFCD заявил в пятницу, что всем местным зоомагазинам, продающим хомяков, будет выплачена единовременная компенсация от $1282 до $3800 в зависимости от площади магазина.

Выбраковка домашних животных в Гонконге последовала за усилением мер по сдерживанию вируса в Пекине, где власти предположили, что виновником первого в городе случая заболевания «Омикроном» могла стать почта из Канады.

Представители городских органов здравоохранения отметили, что пациентка с «Омикроном», 26-летняя женщина, которая в последнее время не выезжала за пределы Пекина, обрабатывала посылку, отправленную из Канады через США и Гонконг, после чего через два дня у неё заболело горло.

Штамм «Омикрон» был обнаружен как на внешней стороне посылки, так и в её содержимом, а также на других посылках, доставленных из того же места, сообщили официальные лица.

Эксперты в области здравоохранения в целом оценивают риск передачи вируса через загрязнённые поверхности как крайне низкий. Всемирная организация здравоохранения заявила, что коронавирусам для размножения и выживания нужен живой человек или животное, они не могут размножаться на поверхности упаковок с продуктами питания.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА