Пациенты в масках отдыхают в больнице в Гонконге 3 марта 2022 года. (TyroneSiu/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Пациенты в масках отдыхают в больнице в Гонконге 3 марта 2022 года. (TyroneSiu/Reuters)

Жители массово бегут из Гонконга из-за ужесточения карантинных мер

В Гонконге люди больше боятся «лечения», чем заражения ковидом
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 09:13
Пока Гонконг держится за свою политику «нулевого ковида», жители города страдают, семьи распадаются, поскольку всё больше людей, особенно экспатриантов, покидают город.

По данным правительства, в феврале из Гонконга выехало более 71 тыс. человек, это самый большой показатель с начала пандемии, по сравнению с 16 879 в декабре.

Высокопоставленные западные дипломаты сообщили агентству Reuters, что они завалены заявлениями на визы для супругов иностранных граждан, проживающих в Гонконге, а некоторые туристические агентства говорят, что они перегружены бронированием авиабилетов.

Для таких, как Илеанна Кортес Мартинес, которая живёт в Гонконге более десяти лет, строгие правила, включающие ограничения на международные поездки и запреты на собрания более двух человек, сделали жизнь в городе невыносимой.

«Они делают невозможным проживание здесь», — сказала Кортес Мартинес из Калифорнии, добавив, что она и её муж, пилот частного самолёта, купили квартиру в городе в прошлом году, так как считали его своим домом, но теперь уезжают.

«Это просто смешно, что происходит. Это как слепой ведёт слепого. Правила меняются каждый день».

Неоднозначные сообщения правительства и почти ежедневные изменения в политике вызвали негативную реакцию у многих жителей.

Госпитализация детей в одиночку без родственников и перенос летних каникул в некоторых школах, также побудили многие семьи планировать отъезд на более ранний срок.

Большинство крупных работодателей вернулись к требованию работать дома, в соответствии с рекомендациями правительства, поскольку Гонконг сообщает о рекордном количестве случаев заболевания в день — около 60 тыс. после трёхмесячного отсутствия инфекций в конце 2021 года.

«Гонконг сейчас похож на тюрьму», — сказал агентству «Рейтер» один инвестиционный банкир из западной фирмы, который работает из дома. Он отказался назвать свою фамилию, поскольку ему запрещено общаться со СМИ.

На улицах в сердце финансового центра царит жуткая тишина, рестораны закрыты или пустуют, а полки супермаркетов пусты, так как люди скупают продукты на фоне опасений, что город будет закрыт. Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила, что «полная изоляция» не планируется.

Проблемы экспатов

Разделённых семей экспатов становится всё больше. Многие боятся, что их разлучат с детьми или отправят в государственные карантинные центры, если они останутся.

«Невозможно находиться в Гонконге, если каждый раз, когда тебе нужно уехать, чтобы вернуться, ты должен сидеть в гостиничном номере две недели, а то и больше», — сказал один адвокат, который отказался назвать свою фамилию из-за «чувствительности» вопроса.

«Моя жена и дети находятся в Австралии, они хотят приехать, но не могут. Вы просто не можете вести здесь нормальную семейную жизнь».

Некоторые люди, спешащие уехать, распродают мебель и машины на распродажах.

«Многие люди просто хватают одежду и уезжают. И я тоже собираюсь сделать именно это», — сказала Кортес Мартинес, которая уезжает из Гонконга в конце месяца со своей 12-летней дочерью. Её муж уехал в ноябре.

Запрет на полёты из девяти стран, включая США, Великобританию и Австралию, действует до 20 апреля, в результате чего некоторые жители Гонконга, которые временно уехали, оказались в затруднительном положении, не имея возможности вернуться.

Гонконг остаётся одним из немногих мест в мире, где карантин в отеле в течение двух недель для возвращающихся путешественников является обязательным.

Мать двоих детей, которая уехала с детьми в Австралию, а её муж остался работать, сказала, что она уехала из-за страха быть госпитализированной или помещённой в карантинный центр.

«Мы больше боялись лечения, чем заражения ковидом. Общественные центры выглядят как нечто из фильма ужасов», — сказала она, имея в виду карантинные учреждения.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА