Строящиеся жилые дома в Evergrande Cultural Tourism City, разработанном China Evergrande Group, в Тайцане Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, 23 сентября 2021 г. Aly Song / Reuters | Epoch Times Россия
Строящиеся жилые дома в Evergrande Cultural Tourism City, разработанном China Evergrande Group, в Тайцане Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, 23 сентября 2021 г. Aly Song / Reuters

Город-призрак Evergrande: более 30 млн непроданных объектов для 260 млн человек

Китай входит в «эру устойчивого спада» в спросе на жилую недвижимость
The Epoch Times18.10.2021 Обновлено: 18.10.2021 15:53
China Evergrande Group показала, что в Китае имеется более 30 млн непроданных объектов недвижимости, которые могли бы послужить домом для 80 млн человек. Марк Уильямс, главный экономист по Азии в Capital Economics, говорит, что феномен «города-призрака» в стране по размерам соответствует всему населению Германии.

Кризис Evergrande и «город-призрак» Китая

Как сообщает CNN, ещё 100 млн объектов недвижимости, которые были куплены, но не заняты, «по оценкам Capital Economics, могли бы вместить примерно 260 млн человек».

Ситуация отражает ключевые аспекты китайского рынка недвижимости и проливает свет на факторы, сыгравшие свою роль.

Согласно Уильямсу, 30% ВВП Китая составляет недвижимость и связанные с ней сферы — огромная доля, намного выше, чем в других странах мира, с точки зрения объёма производства. Это было ключевым фактором быстрого экономического роста Китая на протяжении нескольких десятилетий.

Однако в последние годы некоторые эксперты выражали озабоченность по поводу того, что такая ситуация может привести к кризису в Китае, потому что застройщики финансируют свои проекты за счёт огромных сумм долга.

Посмотрите на Evergrande — девелопера с самым большим долгом в стране с обязательствами на сумму более $300 млрд — образец того, как рост может привести к провалу.

Кристина Чжу, экономист Moody’s Analytics, говорит, что «Evergrande — не единственный, кто борется». Возможные дефолты нависают над несколькими другими застройщиками, которые столкнулись с проблемами денежных потоков и попросили больше времени, чтобы выплатить свои долги.

Падение спроса на недвижимость

Согласно недавнему отчёту Чжу, 12 китайских компаний, занимающихся недвижимостью, объявили дефолт по выплатам по облигациям на сумму около $3 млрд в первые шесть месяцев 2021 года.

«Это около 20% от общего числа дефолтов по корпоративным облигациям за первые шесть месяцев года, что является самым высоким показателем среди всех секторов континентального Китая», — пояснила Чжу.

Восстановление экономики, наблюдавшееся после пика пандемии, было кратковременным для строительного сектора, поскольку сейчас рынок демонстрирует признаки усталости. По словам Чжу, за последние несколько месяцев показатели роста цен, строительства и продаж существенно снизились.

Продажи недвижимости в пересчёте на проданную площадь упали на 18% в августе по сравнению с тем же месяцем 2020 года, задолго до кризиса Evergrande. Марк Уильямс утверждает в связи с этим:

«Спрос на жилую недвижимость в Китае вступает в эру устойчивого спада».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА