Чжан Чжань стоит возле магазина во время поездки в Ухань в провинции Хубэй, Китай, 11 апреля 2020 г. (Предоставлено Мелани Ван) | Epoch Times Россия
Чжан Чжань стоит возле магазина во время поездки в Ухань в провинции Хубэй, Китай, 11 апреля 2020 г. (Предоставлено Мелани Ван)

Госдепартамент США требует освободить заключённую в тюрьму китайскую журналистку, находящуюся при смерти

Женщина ростом около 180 см теперь весит менее 40 кг из-за продолжительной голодовки
Автор: 11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 08:10

Госдепартамент США заявил 8 ноября, что «глубоко обеспокоен» ухудшением здоровья журналистки Чжан Чжань, которая объявила длительную голодовку и подверглась принудительному кормлению в тюрьме, куда её отправили за репортаж о первых днях пандемии в Китае.

«Согласно многочисленным сообщениям её родственников, Чжан находится при смерти», — сказал репортёрам пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс во время брифинга.

«Мы неоднократно выражали нашу серьёзную озабоченность её задержанием и жестоким обращением с ней. Мы вновь обращаемся к КНР с призывом к её немедленному и безоговорочному освобождению, а также с призывом к Пекину уважать свободную прессу и право людей свободно выражать их мнение».

В декабре 2020 года судебные органы Китая приговорили 37-летнюю Чжан к четырём годам тюрьмы за сообщения о вспышке коронавируса в Ухане.

В условиях жёсткой государственной цензуры в Китае широкая общественность часто полагается на независимых журналистов, которые держат людей в курсе событий, особенно во время инцидентов, которые часто замалчиваются или до общественности доходит только официальная версия властей.

Чжан, независимая журналистка и уроженка Шанхая, в феврале 2020 года отправилась в Ухань, ставший эпицентром вспышки коронавируса, чтобы поделиться с другими информацией, которую она получила из первых рук.

Она смогла заснять на видео кремационные печи, работающие до поздней ночи в местном похоронном бюро, а также перегруженные больницы, доступ к которым негосударственным или западным СМИ затруднён. Чжан поделилась некоторыми видео в WeChat, Twitter и YouTube, прежде чем потеряла связь с внешним миром 14 мая 2020 года.

Хотя она была не единственным независимым журналистом, забившим тревогу по поводу серьёзности вспышки заболевания в Ухане, Чжан — первая, кто предстал за это перед судом. Её арестовали в Шанхае в июне 2020 года за «разжигание ссор и провоцирование беспорядков» — обвинение, обычно используемое компартией против политических диссидентов.

Женщина ростом около 180 см теперь весит менее 40 кг из-за продолжительной голодовки в тюрьме, как сообщил из Шанхая её брат Чжан Цзюй.

В тюрьме её подвергли принудительному кормлению с помощью трубки через нос. Чжан сказала своему адвокату, что процесс был болезненным. Её госпитализировали 31 июля, но она отказалась прекращать голодовку до тех пор, пока суд её не оправдает.

«Я думаю, что так она не протянет долго, — написал Чжан Цзюй 30 октября. — Я хочу, чтобы мир запомнил, как она выглядит, если ей не удастся пережить эту надвигающуюся холодную зиму».

Международная правозащитная группа Amnesty International после сообщения брата призвала Пекин освободить Чжан для лечения.

«Чжан Чжань, которую вообще не следовало сажать в тюрьму, теперь, похоже, подвергается серьёзному риску смерти в тюрьме», — сказала активистка Гвен Ли.

«Китайские власти должны немедленно освободить её, чтобы она смогла прекратить голодовку и получить соответствующее лечение, в котором она отчаянно нуждается», — заявила она 4 ноября.

Представитель Министерства иностранных дел Китая опроверг обвинение в нарушении прав человека, назвав его «антикитайской политической манипуляцией».

Обеспокоенный медиасредой в Китае, на прошлой неделе Нед Прайс также призвал Китай предоставить свободу СМИ на зимних Олимпийских играх 2022 года, которые начнутся через три месяца в Пекине.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА