Десятки тысяч людей участвуют в акции со свечами в память о жертвах резни на Тяньаньмэнь. Парк Виктория в Гонконге 4 июня 2015 г. Kin Cheung / AP Photo | Epoch Times Россия
Десятки тысяч людей участвуют в акции со свечами в память о жертвах резни на Тяньаньмэнь. Парк Виктория в Гонконге 4 июня 2015 г. Kin Cheung / AP Photo

«Группа памяти» о жертвах Тяньаньмэнь распалась в Гонконге после ареста её лидеров

Эта единственная в Китае акция при свечах ежегодно собирала сотни тысяч людей, пока не была запрещена в 2020 году
Автор: 27.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:21
Группа, организующая в Гонконге ежегодные акции в память о резне на площади Тяньаньмэнь, официально объявила о своём роспуске спустя 32 года после основания в 1989 году, когда Пекин жестоко подавил протесты студентов.

25 сентября Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая проголосовал за роспуск после ареста четырёх его лидеров в начале сентября. Основные члены альянса проголосовали за роспуск 41–4 голосов, положив конец более чем тридцатилетнему активному движению.

Заключённые в тюрьму лидеры альянса Альберт Хо и Ли Чеук-янь разослали письма с призывом к роспуску всем членам группы.

После утверждения резолюции альянс заявил, что неясно, как в будущем будут отмечаться события 1989 года.

«Мы по-прежнему думаем, что в ближайшем будущем жители Гонконга будут использовать разные способы почтить память», — сказал представитель альянса Ричард Чой.

Тридцать два года назад альянс помог студенческим лидерам и активистам, предоставив им убежище и финансовую поддержку. В 2014 году в Гонконге открылся музей в память о массовых убийствах на площади Тяньаньмэнь, первый подобный музей в мире. Однако в июне он был закрыт, подвергшись рейду полиции.

Власти Гонконга дали альянсу две недели, чтобы объяснить, почему он не должен быть исключён из реестра компаний, согласно письму от 10 сентября. В противном случае группа будет распущена.

В начале сентября управление национальной безопасности полиции заморозило активы группы на сумму $283 тыс.

Несовместимость

«Даже если бы он не был официально расформирован, то существовал бы только на словах», — сказал The Epoch Times китайский эксперт, профессор Фэн Чунъи из Технологического университета в Сиднее.

Фэн отметил, что цели группы несовместимы с однопартийным правлением в материковом Китае.

В последние десятилетия группа ежегодно организовывала акции 4 июня, чтобы почтить память погибших на площади Тяньаньмэнь, это были единственные массовые публичные бдения при свечах в Китае.

Ежегодная акция собирала сотни тысяч человек, пока власти не запретили её в 2020 году, сославшись на антиковидные меры. Пекин рассматривает это движение как одно из самых серьёзных вызовов своей централизованной власти, несмотря на обещание свободы слова в отношении Гонконга.

В августе полиция заявила альянсу, что в отношении него ведётся расследование по подозрению в сговоре с иностранными силами. Группа отвергла обвинения и отказалась сотрудничать.

На сегодняшний день суд Гонконга предъявил трём лидерам альянса обвинение в подрывной деятельности, которая имеет расплывчатую формулировку в соответствии с принятым Пекином законом о национальной безопасности.

Новый закон наказывает всех, кого Пекин считает связанным с подрывной деятельностью, терроризмом и сговором с иностранными силами, вплоть до пожизненного заключения, поскольку инакомыслие вызывает беспокойство у режима.

В июле альянс заявил, что уволил сотрудников, чтобы обеспечить их безопасность, и половина членов комитета подали в отставку.

Хотя пропекинское правительство Гонконга отрицает репрессии против гражданского общества, альянс оставался в Гонконге одной из немногих групп, открыто выступающих за демократию.

Многие продемократические организации распались из соображений безопасности, в том числе Гражданский фронт за права человека, организатор массового антиправительственного митинга в 2019 году, который собрал более 1 млн человек в городе.

15 сентября девять активистов были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 10 месяцев за участие в бдении при свечах в 2020 году.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА