Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) и основатель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй в Лондоне, Англия, во время государственного визита Си Цзиньпина в Великобританию 21 октября 2015 г. Matthew Lloyd / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) и основатель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй в Лондоне, Англия, во время государственного визита Си Цзиньпина в Великобританию 21 октября 2015 г. Matthew Lloyd / AFP via Getty Images

Huawei привлекает иностранные таланты, чтобы «возглавить мир»

«Их всех можно привлечь и использовать в наших целях»
Автор: 16.10.2021 Обновлено: 17.10.2021 08:38
Несмотря на неудачи в США, Канаде и Австралии из-за вопросов национальной безопасности, генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй корректирует свою политику, чтобы привлечь больше западных талантов для расширения зарубежного рынка компании.

Жэнь выступил с речью на заседании компании 28 сентября, поставив перед сотрудниками задачу «приобретения лучших мировых талантов».

«Привлечение талантливых людей со всего мира для использования… Теперь нам нужно сосредоточиться на приобретении «высокопоставленных» [западных] талантов и выделить больше средств на зарубежные исследовательские институты», — сказал он.

«Число талантливых [китайских студентов], возвращающихся из США, будет постепенно уменьшаться из-за ограничений на подачу заявлений на получение визы для обучения в аспирантуре и докторантуре в США».

«Нам нужно найти способ заполучить лучшие таланты. Многие люди из других стран учатся и работают в Европе и США. Их всех можно привлечь и использовать в наших целях».

Huawei ищет 5-, 4- и 3-звёздочные таланты, как ясно сказал Жэнь: «Нет необходимости нанимать тех, кто ниже 3 звёзд». Чтобы привлечь западные таланты, Жэнь готов платить высокие зарплаты и приказал своему отделу кадров уделять большое внимание этой особой группе сотрудников.

«В случае академических обменов, исследовательского сотрудничества и международных конкурсов, если мы находим выдающихся [западных людей], мы должны подружиться и привлечь их. Их нужно искать специально…», — сказал он.

Institut des Hautes Etudes Scientifiques (IHES) — французский институт, занимающийся передовыми исследованиями в области математики и теоретической физики, недавно объявил на своём официальном сайте, что французский математик Лоран Лаффорг присоединился к Huawei Technologies France.

IHES работает с Huawei France в течение семи лет, а Лаффорг начал работать с Huawei в 2017 году. Теперь, работая в Huawei Technologies France, он продолжит работать над топологической теорией и алгебраической геометрией со своей предыдущей исследовательской группой.

Лаффорг выиграл Медаль Филдса в 2002 году — международную премию для лучших математиков в возрасте до 40 лет.

Использование западных зарубежных талантов для достижения целей Huawei

Хотя Huawei запретили использовать сети 5G в США и Австралии из-за проблем с национальной безопасностью, председатель компании Го Пин сказал сотрудникам в августе, что компания никогда не откажется от зарубежных рынков и что «трон мобильных телефонов со временем вернётся».

Huawei ждёт своего шанса вернуться. Это не импульсивная идея. Компания давно поставила себе цель «стать мировым лидером». Привлечение западных талантов — это пока лишь корректировка её движения для достижения цели.

«Через пять лет Huawei станет мировым лидером, но пока ещё у нас нет группы [мирового уровня]», — сказал Жэнь на полугодовой маркетинговой конференции Huawei в 2016 году.

Пять лет спустя, в 2021 году, Huawei пришлось сократить своё присутствие в США и Австралии из-за соображений национальной безопасности в этих странах, и её цель «стать мировым лидером» за пять лет не была реализована.

Однако Жэнь не отказался от этой цели. Во внутренней служебной записке Huawei в мае Жэнь призвал сотрудников «осмелиться возглавить мир в области программного обеспечения».

В записке говорилось, что Huawei будет всеми силами пытаться производить передовое оборудование в краткосрочной перспективе из-за внешних ограничений, и компании следует сосредоточиться на создании программных экосистем, таких как HarmonyOS, Mindspore, полнофункциональной вычислительной инфраструктуры AI и других IT-продуктов.

Шень Ян, профессор Университета Цинхуа, сказал в июле, что в промышленной конкуренции между Китаем и США выиграет тот, кто действительно сможет внести в игру глобальную мудрость. Если Китаю удастся интегрировать большую часть мирового рынка, игра будет в его пользу.

Привлекая западных талантов, Huawei повышает свою конкурентоспособность.

Huawei давно готовится к своей цели

Ещё в 1999 году компания Huawei открыла в России научно-исследовательский институт математики. В 2000-х годах Huawei открыла научно-исследовательские институты камерной техники в Мюнхене, Германия, и Дубае, ОАЭ. В 2016 году Huawei открыла во Франции математический институт, второй в мире, и в этом году к компании присоединился Лафорг.

В 2019 году IHES учредил кафедру алгебраической геометрии Huawei, первым профессором которой стал Лафорг.

В 2020 году Huawei пообещала выделить 6 млн евро в течение следующих 10 лет, из которых 1 млн евро будет направлен на субсидирование кафедры алгебраической геометрии Huawei и 5 млн евро на субсидирование программы компании «Молодые таланты».

Программа финансирует в среднем семь докторских стипендий IHES в год. Эти молодые исследователи работают с профессорами института по интересующим их темам.

Крупные инвестиции Huawei во Францию вызывают поддержку со стороны французских операторов, которые участвуют в 5G, игнорируя предупреждения о национальной безопасности австралийских аналитических центров.

Проблемы безопасности

Фергус Хэнсон, глава отдела киберполитики Австралийского института стратегической политики (ASPI), сообщил News Corp Australia, что существует множество примеров сотрудничества между коммунистическим правительством Китая и компаниями, финансируемыми Китаем.

Кроме того, китайские технологии оказались опасными в различных формах применения. Хэнсон считает, что Huawei — не единственная китайская компания, которой необходимо уделять внимание, оценивая риски для национальной безопасности.

21 сентября Национальный центр кибербезопасности Министерства обороны Литвы опубликовал отчёт, в котором говорится, что тестирование телефонов 5G от китайских производителей выявило уязвимости безопасности в одном телефоне Huawei и встроенные инструменты цензуры в одном телефоне Xiaomi.

Согласно отчёту, в телефоне Xiaomi Mi 10T 5G было обнаружено программное обеспечение, которое может обнаруживать и подвергать цензуре слова и фразы, такие как «Голос Америки», «Свобода Тибета» и «[19] 89 Демократическое движение».

Xiaomi отправляет данные с зашифрованных телефонов на сервер в Сингапуре. В настоящее время интернет-браузер и другие системные приложения Xiaomi по умолчанию могут подвергнуть цензуре 449 слов или фраз на китайском языке, список которых постоянно обновляется.

«Наша рекомендация — не покупать новые китайские телефоны и как можно скорее избавиться от уже приобретённых», — заявил журналистам заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс, публикуя отчёт.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА