Люди приезжают на просмотр выступления компании Huawei на открытии выставки в Берлине, Германия, 3 сентября 2020 г. Sean Gallup/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди приезжают на просмотр выступления компании Huawei на открытии выставки в Берлине, Германия, 3 сентября 2020 г. Sean Gallup/Getty Images

Huawei заплатила полмиллиона за лоббирование в Белом доме

Huawei находится в чёрном списке США с 2019 года
Автор: 23.10.2021 Обновлено: 23.10.2021 13:08

Китайский технологический гигант Huawei заплатил демократу Тони Подесте $500 тыс. с июля по сентябрь за лоббирование в Белом доме, согласно недавнему отчёту правительства США о лоббировании.

Неясно, какую политику лоббировал Подеста и с кем он мог связываться в Белом доме. В отчёте говорится, что лоббирование было направлено на «вопросы, связанные с услугами связи и влияющие на торговую сферу». Huawei наняла Подесту в июле.

Администрация Байдена стала внимательно следить за политикой в отношении Huawei. В прошлом месяце финансовому директору компании Мэн Ваньчжоу разрешили вернуться в Китай после того, как Министерство юстиции подписало с ней соглашение.

Компания Huawei была основана отцом Мэн Жэнь Чжэнфэем, бывшим китайским военным чиновником. В мае 2019 года эта технологическая компания была внесена администрацией Трампа в чёрный список торговли по соображениям национальной безопасности.

Торговые санкции были расширены в августе прошлого года, когда компании Huawei запретили приобретать американские полупроводники — крошечные микросхемы, которые управляют всем — от мобильных телефонов до электромобилей и ракетных систем.

В декабре 2020 года Аджит Пай, который тогда был председателем американской Федеральной комиссии по связи (FCC), предупредил об угрозах, исходящих от Huawei, заявив, что компания имеет тесные связи с коммунистической партией Китая и китайской разведкой, и эти связи присутствуют «на всех уровнях в компании».

«Опасения по поводу Huawei не просто гипотетические: независимые организации выявили множество уязвимостей в оборудовании Huawei и сочли его менее защищённым, чем оборудование других компаний, что, возможно, сделано намеренно», — заявил Пай.

Чиновник Белого дома сказал CNBC, которая впервые сообщила об отчёте о лоббировании, что это не имеет никакого отношения к освобождению Мэн.

«Это вопрос правоохранительных органов, полностью находящийся в ведении Министерства юстиции, а не политический вопрос», — заявил официальный представитель Белого дома.

«Президент Байден и администрация считают, что оборудование цифровой инфраструктуры, производимое ненадёжными поставщиками, такими как Huawei, представляет угрозу безопасности США, наших союзников и партнёров. Экспортный контроль в отношении Huawei остаётся в силе», — добавил чиновник.

Согласно данным OpenSecrets, вашингтонской исследовательской группы, которая отслеживает денежные потоки в политической сфере США, в 2019 году Huawei потратила на лоббирование почти $3 млн. Тогда деньги предназначались для Белого дома, Министерства торговли и Бюро промышленности и безопасности, которое курирует экспортный контроль США.

В прошлом году Huawei потратила на лоббирование $470 тыс., в этом году на данный момент более $1,2 млн.

О лоббистской кампании Huawei уже были предупреждения. В августе два члена вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation опубликовали в The Daily Signal статью, в которой подчеркнули активизацию лоббистской деятельности Huawei, в том числе наём Подесты. Один из авторов — Дастин Кармак, научный сотрудник аналитического центра по технологической политике.

«В ближайшие месяцы вполне вероятно, что влиятельные лоббисты, работающие от имени Huawei, попытаются добиться расположения администрации Байдена».

«Самый торжественный долг любой президентской администрации — защищать американскую национальную безопасность», — говорится в статье.

«Таким образом, администрация Байдена должна отвергнуть эти попытки лоббирования и удержать позицию в отношении Huawei».

Брат Тони Подесты, Джон Подеста, был главой администрации Белого дома при Билле Клинтоне, а также председателем предвыборной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА