Энес Кантер из «Бостон Селтикс» перед началом домашнего матча против «Торонто Рэпторс» в TD Garden в Бостоне, Массачусетс, 22 октября 2021 г. Maddie Meyer/Getty Images | Epoch Times Россия
Энес Кантер из «Бостон Селтикс» перед началом домашнего матча против «Торонто Рэпторс» в TD Garden в Бостоне, Массачусетс, 22 октября 2021 г. Maddie Meyer/Getty Images

Игрок НБА: Nike способствует принудительному труду в Китае

«За всем этим стоит много слёз, столько угнетения и столько крови»
Автор: 27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 10:10
Звезда команды «Бостон Селтикс» Национальной баскетбольной ассоциации Америки (НБА) Энес Кантер продолжил критиковать нарушения прав человека коммунистическим режимом Китая, обвинив компанию Nike в «молчании».

«Дорогая @Nike, останови современное РАБСТВО, сейчас же!!! #HypocriteNike #EndUyghurForcedLabor», — сказал Кантер в Twitter, опубликовав 25 октября ещё одно видео в своих аккаунтах социальных сетей.

Комментарии турецкого игрока НБА последовали после того, как американский сенатор Марко Рубио (штат Флорида) обвинил бренд спортивной одежды в том, что тот закрывает глаза на обвинения Китая в принудительном труде и делает американских потребителей соучастниками репрессивной политики Пекина.

Правозащитные группы, исследователи, бывшие жители и некоторые западные законодатели говорят, что власти Синьцзяна способствовали принудительному труду, произвольно задерживая около миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств в сети лагерей северо-западного региона.

«Ваша компания заявляет, что оказывает положительное влияние на наши сообщества, — сказал Кантер. — Но когда дело доходит до Китая, Nike хранит молчание».

Кантер раскритиковал компанию Nike за то, что она игнорирует жестокость властей в Китае и не говорит о притеснении меньшинств стране, таких как уйгуры.

«Вы боитесь говорить», — сказал Кантер.

«Кто делает вашу обувь в Китае? Вы хоть знаете? В Китае так много фабрик принудительного труда, — сказал Кантер. — Например, принудительный труд уйгуров. Современное рабство. И это происходит прямо сейчас в Китае…».

«Знаете ли вы, что почти вся швейная и обувная промышленность запятнана уйгурским принудительным трудом? Замешаны многие известные мировые бренды, — продолжил он. — И да, среди них один из крупнейших спонсоров НБА — Nike».

«Nike утверждает, что не допускает принудительный труд в своих цепочках поставок. Однако у них нет квитанций, подтверждающих это. …Не забывайте, каждый раз, когда вы надеваете туфли или футболку Nike, за всем этим стоит много слёз, столько угнетения и столько крови», — добавил он.

Исполнительный директор Nike Джон Донахью в июне заявил, что корпорация является «китайским брендом», на фоне недавних обвинений в адрес компании в причастности к нарушениям прав человека, совершаемым компартией, сообщает BBC.

«Nike любит говорить „Просто сделай это“. Что вы делаете с рабским трудом, который производит вашу обувь? Это рабский труд делает вас богатыми», — сказал Кантер.

«Владельцу Nike — Филу Найту, у меня для вас сообщение. Как насчёт того, чтобы я заказал для нас билеты на самолёт, давайте вместе полетим в Китай. Мы можем попробовать посетить эти лагеря рабского труда, и вы сможете увидеть это своими глазами».

Это третий видеоролик, в котором Кантер осуждает ситуацию с правами человека в Китае. В пятницу, 22 октября, в своём видео он критиковал обращение коммунистического режима с уйгурами, а двумя днями ранее в аналогичном видео осудил обращение режима с жителями Тибета.

Его первое видео вызвало волну поддержки со стороны пользователей социальных сетей. Китайско-австралийский карикатурист и политический беженец Бадиукао в Twitter поблагодарил Кантера за то, что он выступил против нарушений прав человека китайским режимом в Тибете.

Однако в социальных сетях, контролируемых правительством Китая, таких как Weibo, было много гневных комментариев: некоторые китайцы призывали его уволить, а другие угрожали смертью. Аналогичные комментарии были опубликованы пользователями в аккаунтах Кантера в Instagram и Twitter.

Weibo, одна из крупнейших социальных сетей в Китае, с утра 21 октября запретила пользователям выполнять поиск по слову Kanter на своей платформе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА