Онлайн-игры в интернет-кафе в Фуян, провинция Аньхой, Китай, 20 августа 2018 г. Фото: Reuters / Stringer
 | Epoch Times Россия
Онлайн-игры в интернет-кафе в Фуян, провинция Аньхой, Китай, 20 августа 2018 г. Фото: Reuters / Stringer

Интернет нельзя отдавать под контроль Пекина

Пекинский режим даёт возможность создать киберпространство, которое будет отслеживаться и оказывать идеологическое влияние
Автор: 29.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 18:49
Правительства всего мира предупреждают о необходимости «проявлять осторожность» при взаимодействии с Пекином или международными организациями, находящимися под влиянием коммунистического режима, в вопросах регулирования интернет-пространства.

В новом докладе Австралийского института стратегической политики (ASPI) говорится, что китайская Коммунистическая партия пытается распространить интернет-цензуру по всему миру и оказывает влияние на всемирные организации, определяющие правила регулирования киберпространства.

«Имея большое влияние на создание международной системы управления киберпространством, Пекин рассчитывает, что его методы управления интернетом будут скопированы множеством других юрисдикций и изменят международные нормы», — говорится в докладе.

«Пекинский режим даёт возможность разделить киберпространство и создать такое, которое будет отслеживаться и оказывать идеологическое влияние», — говорится в докладе.

ASPI предупредил правительства, которые не имеют комплексного регулирования киберпространства, о том, что им следует проявлять осторожность при взаимодействии с Пекином в вопросах международных стратегий управления киберпространством, потому что китайский режим скрывает степень своего влияния на крупные конференции или органы.

«Такие учреждения, как ASPI, считаются организованными международным сообществом, — говорится в докладе. — На самом деле они организуются непосредственно Администрацией киберпространства Китая — агентством, изначально возникшим на базе бывшего Управления внешней пропаганды».

Агентство отвечает за контроль над онлайн-контентом на всей территории Китая.

Китайский лидер Си Цзиньпин уже много лет направляет усилия компартии на администрирование интернета, поскольку это обеспечит Пекину то, что Си назвал «дискурсивной властью» над международными коммуникациями и дискуссиями.

В своих выступлениях в 2017 году Си сформулировал концепцию «использования технологий для управления интернетом», чтобы добиться контроля над каждой частью системы, включая приложения, контент и трудовые ресурсы.

Кроме того, уже давно существуют опасения по поводу «раскола интернета» между демократическими странами и авторитарными режимами.

В настоящее время Китай, Россия и Турция жёстко контролируют использование интернета, и есть предположение, что дальнейшее развитие интернета вдоль этих геополитических линий разлома может привести к разделению онлайн-мира на открытый и свободный интернет и сеть с жёсткой цензурой.

Пекин предпринимает попытки вступить в Международный союз электросвязи — агентство ООН, ответственное за установление стандартов в вычислительной технике и связи, которое в настоящее время возглавляет гражданин Китая Чжао Хоулинь.

Это происходит на фоне международного обсуждения новой инфраструктуры, лежащей в основе интернета, чтобы она была более эффективной и могла справляться с быстро меняющимися запросами потребителей.

Однако эксперты предупреждают, что Пекин и другие авторитарные режимы будут стремиться интегрировать «авторитаризм в архитектуру интернета» и дать государственным интернет-провайдерам больше контроля над пользователями.

Австралийские лидеры выразили обеспокоенность в связи с участившимися кибератаками из Китая и России.

Ранее на этой неделе Сенат принял Закон о безопасности ИТ-инфраструктуры критически важных объектов, который предоставит Австралийскому управлению связи (ASD) полномочия вмешиваться и брать под контроль операционные системы определённых компаний в случае кибератаки.

Сенатор Джим Молан, бывший генерал-майор армии, заявил в Сенате, что ещё ни одна страна не применяла свои киберресурсы в полном объёме для нападения на другую страну через киберпространство.

«Мы увидим полный киберпотенциал одних стран в отношении других только в преддверии войны или во время войны. А перспектива войны в нашем регионе реальна, — сказал он. — Сейчас тревожные времена».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ