Практикующие Фалуньгун из 12 стран с мирной акции протеста на площади Тяньаньмэнь в 2001 году. (Courtesy of Minghui.org) | Epoch Times Россия
Практикующие Фалуньгун из 12 стран с мирной акции протеста на площади Тяньаньмэнь в 2001 году. (Courtesy of Minghui.org)

Изгнанные за веру: дерзкий протест иностранцев в самом сердце коммунистического Китая

Группа иностранцев поддержала практикующих Фалуньгун в Китае в пик репрессий
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 21:18
Это сенсационное событие произошло в Китае 20 ноября 2001 года. В разгар репрессий против последователей практики Фалуньгун в Китае группа иностранных практикующих из 36 человек устроила на площади Тяньаньмэнь мирный протест против жестоких мер коммунистического режима. Роль 33-летнего канадца Джоэла Чипкара заключалась в том, чтобы незаметно со стороны снять эту акцию протеста и рассказать о ней миру. И он с этим справился.

Планирование

Прибывшие на площадь Тяньаньмэнь практикующие из 12 стран мира соблюли все меры предосторожности: о предстоящем мероприятии знал узкий круг лиц, путешествовали все по отдельности, разговаривали в основном на шведском языке. Предварительная встреча прошла в гостиничном номере на фоне включённой музыки.

«Мы должны были быть очень, очень осторожными, чтобы не быть арестованными до проведения мероприятия», — сообщил английскому изданию The Epoch Times Петер Рекнагель из Германии, который был в то время 30-летним студентом, изучающим китайский язык и экономику.

Сначала туристы просто сделали групповой снимок.

Фотограф Джоэл Чипкар готовился основательно. Он купил крошечную видеокамеру и установил её в специальное отверстие на ремне своего рюкзака.

«Я подумал обо всём, что могло произойти или пойти не так. Мне пришлось всё это спланировать, поскольку я знал, что второго шанса не будет», — рассказал он.

Арест не испугал их

36 практикующих из 12 стран Европы, Северной Америки и Австралии прилетели 20 ноября в Китай. Они знали, чем закончится их акция, но не могли остаться в стороне, когда в июле 1999 года китайский режим развернул репрессии против последователей Фалуньгун.

Миллионы людей в Китае, в том числе и члены руководства компартии, по утрам занимались в парках и старались жить по принципам истины, доброты, терпения, что противоречит сути коммунистической идеологии. Бывший в то время председателем КНР и главой компартии Цзян Цзэминь испугался потерять идеологический контроль над населением и приказал искоренить практику в стране.

Цель достигнута

По условному сигналу иностранных практикующие сгруппировалась, сели в позу лотоса и начали медитацию на площади Тяньаньмэнь. Они развернули золотистый плакат с китайскими иероглифами «Истина, Доброта, Терпение».

Сцена привлекла много любопытных взглядов. Такая большая группа иностранцев была тогда редкостью. Буквально через 20 секунд раздался автомобильный гудок и появилась полиция, разгоняя очевидцев.

Арест

Канадец Зенон Дольницкий получил перелом носа от удара кулаком между глаз.

На него обрушились новые удары, после чего канадца затолкали в белый полицейский фургон, где он обнаружил лежащего без сознания избитого шведа и белокурую голубоглазую француженку, которую полицейские пытались задушить, чтобы она не кричала:

«Фалунь Дафа несёт добро!»

Чипкар видел, как его друзей заталкивают в фургон. Он взял рикшу и сразу поехал в отель. Там он бросился в ванную, запер дверь и начал перематывать отснятый материал. Убедившись, что всё снято, Чипкар отправился в ближайший офис FedEx и отправил видеозаписи домой.

Допрос

Во время допроса полицейские продолжали избивать иностранцев, пока Рекнагель, который знает китайский язык, не предупредил их:

«Сделайте это ещё раз, и весь мир узнает об этом», — сказал он офицеру.

Полицейские в ярости прижали его к стене, говоря что-то вроде:

«А ты знаешь, каково это — быть убитым?» — рассказал Рекнагель изданию.

Тем не менее полицейские стали сдержанней. Они снимали группу на протяжении всего допроса, включая доставку еды и воды. Впоследствии эту запись полиция использовала в пропагандистских целях, чтобы показать гуманное обращение с иностранцами.

Через 24-48 часов задержанных отправили в самолёты, запретив им возвращаться в Китай в течение пяти лет.

«Мы не герои»

Весь мир узнал о поступке практикующих, поддержавших последователей Фалуньгун в Китае. Однако они сами не считают себя героями:

«Настоящие герои, заслуживающие внимания, — это практикующие в Китае, которые ежедневно проходят через испытание жизнью и смертью каждый раз, когда выходят из дома, — сказал Чапкар. — Герои — это люди в Китае, а не мы».

«На самом деле никто не знал, чем закончится наша поездка, — сказал он. — Нельзя сказать, насколько это повлияло на ситуацию в Китае, но весь мир увидел, насколько реально и жестоко преследование в Китае».

«Это даёт своего рода стимул… делать всё, что в ваших силах, чтобы помочь остановить это преследование».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА