Последователи Фалуньгун участвуют в параде в честь 23-й годовщины мирного обращения 10 тыс. последователей Фалуньгун в Пекине 25 апреля во Флашинге, штат Нью-Йорк, 23 апреля 2022 года. (Larry Dye/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун участвуют в параде в честь 23-й годовщины мирного обращения 10 тыс. последователей Фалуньгун в Пекине 25 апреля во Флашинге, штат Нью-Йорк, 23 апреля 2022 года. (Larry Dye/The Epoch Times)

ЕС принял резолюцию, осуждающую насильственное извлечение органов в Китае

В Китае до сих пор продолжаются репрессии практикующих Фалуньгун
Автор: 08.05.2022 Обновлено: 08.05.2022 10:04
Европейский парламент принял резолюцию, выражающую «серьёзную озабоченность» по поводу продолжающегося насильственного извлечения органов в Китае и призывающую государства — члены ЕС публично осудить это преступление.

«Парламент выражает серьёзную обеспокоенность сообщениями о постоянном, систематическом, бесчеловечном и санкционированном государством извлечении органов у заключённых в Китае, в частности, у последователей Фалуньгун», — говорится в заявлении от 5 мая, опубликованном после принятия текста резолюции.

Члены парламента «считают, что извлечение органов у живых заключённых в камерах смертников и узников совести в Китае может быть приравнено к преступлениям против человечности», — отмечено в заявлении.

Независимый трибунал по Китаю 2019 года в Лондоне установил, что в Китае в течение многих лет в значительных масштабах убивали узников совести ради их органов для трансплантации, и эти злодеяния продолжаются до сих пор. Трибунал заявил, что такие действия равносильны преступлениям против человечности и что главными жертвами являются задержанные последователи Фалуньгун.

Фалуньгун — это духовная практика, включающая глубокое нравственное учение, основанное на принципах правдивости, сострадания и терпимости, а также комплекс медитативных упражнений. Эта дисциплина приобрела большую популярность в Китае в 1990-х годах, общее число практикующих составляло от 70 до 100 млн человек. В 1999 году последователи Фалуньгун стали объектом широкомасштабной кампании преследования со стороны китайских властей, воспринявших популярность этой практики как угрозу авторитарному контролю коммунистического режима над обществом. Миллионы задержанных последователей Фалуньгун по всей стране были, по сути, превращены в большой банк органов для китайской индустрии трансплантации.

С тех пор как в середине 2000-х годов впервые появились сообщения о насильственном извлечении органов, китайские власти неоднократно отрицали эти обвинения, но при этом отказывались предоставить правозащитникам и адвокатам доступ в медицинские учреждения и места заключения для проверки утверждений.

В резолюции ЕС отмечается, что Пекин отказался давать показания на слушаниях трибунала.

В резолюции также осуждается отсутствие независимого надзора за тем, давали ли заключённые согласие на донорство органов, и молчание китайских властей по поводу сообщений о том, что семьям не дают забрать тела близких, умерших в заключении.

Четырёхстраничная резолюция, принятая 5 мая голосованием, стала первым публичным заявлением Европейского Союза по данному вопросу с 2013 года, когда Европейский парламент впервые заявил о неприемлемости принудительного извлечения органов.

Помимо публичного осуждения злоупотреблений, говорится в резолюции, ЕС и его государства — члены должны поднимать вопрос об извлечении органов «на каждом диалоге по правам человека», при взаимодействии с партнёрами и принимать необходимые меры для предотвращения участия своих граждан в трансплантационном туризме в Китай. Соответствующие учреждения должны пересмотреть своё сотрудничество с китайскими коллегами в области трансплантологии, исследований и обучения.

Соблюдение прав человека — это требование

Резолюцию приняли за три дня до визита Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в Китай, и Европейский парламент призвал изучить этот вопрос во время визита.

Днём ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель подчеркнул важность проблемы во время парламентских дебатов, заявив, что блок из 27 членов «самым решительным образом осуждает преступную, бесчеловечную и неэтичную практику насильственного извлечения органов».

«Соблюдение прав человека — это не рекомендация, а требование во всех областях, в том числе в такой сложной медицинской и этической сфере, как донорство органов и трансплантация», — сказал Боррель в подготовленной речи, которую от его имени произнесла Ютта Урпилайнен, комиссар по международным партнёрствам.

Медицинское исследование, опубликованное в апреле в American Journal of Transplantation, выявило десятки китайских публикаций о том, что врачи извлекали сердца и лёгкие у людей без соблюдения стандартного протокола констатации смерти мозга. Это фактически означало, что пациентов убивали ради их органов, а сотни медицинских работников выступали в роли «палачей» для государства, считают авторы исследования.

Боррелю аплодировал член палаты представителей Гас Билиракис (штат Флорида), сопредседателя международной фракции Конгресса по религиозной свободе.

«Отвратительные показатели Китая в области прав человека, включая бесчеловечную практику извлечения органов у этнических и религиозных меньшинств, больше не будут замалчиваться, — сказал он в интервью The Epoch Times. — Необходимо, чтобы Соединённые Штаты и их союзники послали сильный и непоколебимый сигнал в защиту основных прав человека и защиты всех людей».

Другие считают, что эта мера не решит проблему.

Торстен Трей, исполнительный директор группы по защите медицинской этики, отметил длительное молчание международного сообщества по этому вопросу.

«Прошло три года с тех пор, как трибунал по Китаю пришёл к выводу, что в Китае убивают людей ради их органов. Более двух десятилетий Китай преследует практикующих Фалуньгун и, вероятно, убил более миллиона из них», — сказал он в интервью The Epoch Times.

По сравнению с реакцией мира на ситуацию в Украине, резолюция — это «слабый призыв», сказал он.

«Нам нужны действия в отношении Китая, а не призывы. Китай слышал эти призывы в течение двух десятилетий и игнорировал их».

«Китайская компартия бросает вызов Европе — сделает ли Европа основные права человека и ценности необсуждаемым условием партнёрства или проигнорирует ужасную практику насильственного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в Китае?»

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА