В одном из побочных сюжетов сериала «Игра кальмаров» у мёртвых участников игры извлекают органы. (Image: viaNetflix) | Epoch Times Россия
В одном из побочных сюжетов сериала «Игра кальмаров» у мёртвых участников игры извлекают органы. (Image: viaNetflix)

Игра в кальмара в реальной жизни: китайская сеть извлечения органов по заказу

Ежегодная стоимость индустрии по извлечению органов в Китае составляет около $1 млрд
Автор: 08.03.2022 Обновлено: 08.03.2022 17:19
Недавно сериал ужасов компании Netflix под названием «Игра в кальмара» возглавлял стриминговые чарты. В фильме люди в масках извлекают органы у мёртвых игроков.

Неужели и вправду в Китае играют в кальмара в реальной жизни? Давайте рассмотрим некоторые известные современные и исторические факты.

В июне 2021 года 12 специальных докладчиков Совета ООН по правам человека опубликовали результаты расследования, проливающие новый свет на ужасающий рынок «убийств на заказ» в Китае.

Эксперты ООН по правам человека встревожены

Эксперты ООН по правам человека обеспокоены сообщениями об извлечении органов у практикующих Фалуньгун , уйгуров, тибетцев, мусульман и христиан, находящихся в заключении в Китае.

Эксперты заявили о получении достоверной информации о том, что заключённых из этнических, языковых и религиозных меньшинств принуждают к сдаче анализов крови и проведению обследований органов, таких как УЗИ и рентген, без их информированного согласия. В то же время от других заключённых не требуют прохождения подобных обследований. Результаты обследований регистрируются в базе данных живых источников органов, что облегчает их подбор и распределение.

«Принудительное извлечение органов в Китае направлено на конкретные этнические, языковые или религиозные меньшинства, представители которых содержатся под стражей в разных местах, часто без объяснения причин ареста или выдачи ордеров на арест ,—заявили эксперты ООН. — Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминационном обращении с заключёнными или задержанными на основании их этнической принадлежности и религии или убеждений».

«Согласно полученным заявлениям, наиболее часто у заключённых извлекают сердце, почки, роговицу и реже печень. К этой форме торговли людьми, имеющей медицинский характер, привлекаются специалисты сектора здравоохранения, включая хирургов, анестезиологов и других специалистов».

«Несмотря на постепенное развитие системы добровольного донорства органов, продолжает поступать информация о серьёзных нарушениях прав человека при закупке органов для трансплантации в Китае», —отметили эксперты ООН.

Использование опыта западных коллег

Эксперты призывают Китай оперативно отреагировать на обвинения в извлечении органов и разрешить независимый мониторинг со стороны международных правозащитников.

Всемирно известный врач-трансплантолог из Брисбена (Австралия) Рассел Стронг рассказал DailyMail, что многие китайские стажёры-медики перенимают опыт на Западе и используют его для заготовки человеческих органов в Китае.

Профессор Стронг впервые узнал об ужасающих нарушениях прав человека в Пекине в конце 1980-х годов после организации новаторской программы трансплантации в больнице Принцессы Александры в Брисбене. В 1985 году он успешно провёл первую в Австралии операцию по пересадке печени. На него сразу посыпались запросы от стажёров из материкового Китая.

Стронг отказался обучать врачей, если они не предоставят ему документ от своего учреждения об отказе использовать органы казнённых заключённых. Он считает это аморальным и знает, что этот процветающий чёрный рынок органов поддерживается китайским правительством.

История убийства ради органов

В Китае убивали людей ради органов ещё в 1970-х годах. В 1990-х годах эта проблема получила международную огласку после того, как организация HumanRightsWatch осудила государственную программу по извлечению органов у заключённых.

Стоимость этой ужасающей индустрии составляет около $1 млрд в год. По оценкам правозащитных групп, ежегодно убивают 60-100 тыс. человек. Однако с 2015 года Китай утверждает, что заключённые больше не используются в качестве банка живых органов. Официальная статистика показывает, что ежегодно проводится только 10-20 тыс. операций по трансплантации в год. Несмотря на убедительные доказательства, Пекин называет их клеветническими и сфабрикованными.

Сьюзи Хьюз, исполнительный директор Международной коалиции за прекращение злоупотреблений в сфере трансплантации в Китае, утверждает, что заявления китайских властей не соответствуют действительности. По её словам, после изучения официальных данных о доходах больниц, коэффициентах использования коек и количестве хирургических бригад, они пришли к выводу, что проводится 60-100 тыс. трансплантаций в год.

Мир не может остановить Китай от незаконного извлечения органов. Почему? Будучи членом Всемирной организации здравоохранения, Китай оказывает большое влияние на неё и занижает данные о трансплантации органов. Многие китайские врачи знают, что происходит, но боятся высказываться.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА