Китайские врачи несут свежие органы для пересадки в больнице провинции Хэнань 16 августа 2012 года. (Скриншот/Sohu.com)
 | Epoch Times Россия
Китайские врачи несут свежие органы для пересадки в больнице провинции Хэнань 16 августа 2012 года. (Скриншот/Sohu.com)

К вопросу о насильственном извлечении органов в Китае: американские институты подготовили 344 китайских трансплантолога

Пока не будет подтверждено соблюдение международных этических норм, американский сектор трансплантологии должен прекратить всякое сотрудничество с китайским
Автор: 08.09.2022 Обновлено: 08.09.2022 16:43
При спасении тысяч тяжелобольных пациентов, нуждающихся в пересадке органов, американские врачи строго придерживаются высоких этических стандартов.

На это был сделан упор в недавних сообщениях об инновационных экспериментах по пересадке сердец генетически модифицированных свиней.

Китайский сектор трансплантологии, не ограниченный строгими этическими правилами, нашёл другое решение. Китай создал процветающую индустрию трансплантации, вторую по величине в мире, основанную на поставках органов от казнённых заключённых, скорее всего, узников совести.

Хотя Китай объявил о запрете этой отвратительной практики в 2015 году, прозрачность отсутствует, и всё больше доказательств указывает на то, что она продолжается. Тем не менее американский сектор трансплантологии, придерживаясь медицинской этики у себя дома, открыто поддерживает китайских врачей и индустрию трансплантации.

В 2006 году впервые появились шокирующие сообщения о том, что Китай насильно извлекает органы у задержанных последователей Фалуньгун.

Согласно этим сообщениям, после того как коммунистический лидер Китая Цзян Цзэминь в 1999 году приказал «искоренить» последователей Фалуньгун, тысячи из них были арестованы и брошены в трудовые лагеря и тюрьмы, где их пытали и где они умирали по непонятным причинам или исчезали. Многие были убиты ради органов, благодаря чему китайский сектор трансплантации быстро развивался и стал миллиардной индустрией.

Это подтверждают достоверные свидетельства бывших заключённых и их родственников, а также пациентов и хирургов. Именно в этот период десятки китайских хирургов-трансплантологов публиковали статьи, в которых открыто описывали операции на заключённых, которые «были живы и дышали, когда хирурги вырезали их сердца», как это зафиксировано в статье 2022 года в авторитетном «Американском журнале трансплантации», написанной сотрудником Фонда жертв коммунизма Мэтью Робертсоном и израильским доктором Якобом Леви.

В прошлом году 12 независимых экспертов ООН заявили, что они «крайне встревожены» «достоверной информацией» о том, что принудительный сбор органов продолжается и более того, направлен на различные религиозные меньшинства Китая.

Несколько источников сообщили, что эти злодеяния распространились на обширную сеть закрытых лагерей  заключения в Синьцзяне, которые, что важно, были построены после 2015 года, и которые республиканская и демократическая администрации США признали местом продолжающегося геноцида уйгурских мусульман Китая.

Нури Туркель, председатель Комиссии США по международной религиозной свободе, задокументировал принудительный забор крови и проверку органов уйгурских заключённых, включая христианина Овалбека Турдакуна.

Как отмечалось в майской резолюции Европейского парламента 2022 года, одна из пекинских больниц цинично рекламировала использование «халяльных органов» уйгуров и мусульманских меньшинств».

На Международном саммите по свободе вероисповедания, состоявшемся в июне в Вашингтоне, Итан Гутман, ведущий исследователь насильственного извлечения органов в Китае, подсчитал, что от 25 тыс. до 50 тыс. уйгуров ежегодно убивают ради их органов.

Исследования Гутмана касаются бывшей больницы по борьбе с атипичной пневмонией в Аксу, Синьцзян, которая обслуживается аэропортом с выделенной «быстрой полосой» для отправки органов в больницы по всему Китаю.

Несмотря на то что в Китае насчитывался всего миллион зарегистрированных добровольных доноров по сравнению с 145 млн в Америке в 2019 году, китайские пациенты могут записываться на операции по трансплантации и получать органы в течение нескольких дней или недель, как сообщали пациенты и исследователи, а не ждать годы, как в США. Кроме того, Робертсон, Леви и австралийский статистик Раймонд Хинд определили, что кривые роста китайских списков добровольных доноров для трёх типов органов образуют неправдоподобные, почти идеальные квадратичные уравнения.

В статье, опубликованной в рецензируемом журнале по медицинской этике в 2019 году, они указали, что китайская база данных доноров была «фальсифицирована» в результате «производства и манипуляций на центральных уровнях китайской медицинской бюрократии».

Кроме того, заявленное Китаем число ежегодных трансплантаций — 5-6 тыс. — представляется сильно заниженным. Изучив документацию китайских больниц, включая койки и количество хирургов, Гутман и канадские эксперты по правам человека Дэвид Мейттас и Дэвид Килгур подсчитали, что в Китае ежегодно проводится от 60 тыс. до 100 тыс. операций по пересадке органов, причём 8 тыс. в год только в одной больнице.

Хотя отсутствие медицинской этики в Китае шокирует, это неудивительно, учитывая, что в стране осуществляется этнорелигиозный геноцид. Но учитывая серьёзные вопросы о поставках органов, поднятые в этих отчётах, и отсутствие прозрачности в Китае, не может не вызывать сожаления то, что крупные американские университеты и больницы поддерживают китайский сектор трансплантологии.

Гарвард, Стэнфорд, Питтсбургский университет и многие другие университеты предоставляют Китаю стипендии, академические обмены, приглашают на конференции и совместные исследовательские проекты. Американские институты, согласно документам, подготовили 344 китайских врача-трансплантолога.

Некоторые представители американского медицинского сообщества, очевидно, сотрудничают в надежде убедить своих китайских партнёров в том, что донорство органов должно быть добровольным. Но когда им не дают возможности проверить заявления о реформе, те же самые американские учреждения принимают слова китайских властей за чистую монету и даже хвалят их за прогресс. Не только они «купились» на китайскую ложь. В цитированном выше журнале по медицинской этике отмечается:

«Всемирная организация здравоохранения, Общество трансплантологии, Группа хранителей Стамбульской декларации и Папская академия наук одобрили реформы в Китае на основе, как представляется, загрязнённых данных».

Целевая группа ВОЗ по трансплантации органов, например, была создана в 2017 году по предложению доктором Хуан Цзефу, который руководил китайским регистром доноров для трансплантации, долгое время состоял в Центральном комитете Коммунистической партии Китая и был назначен в эту целевую группу. Под председательством доктора Фрэнсиса Дельмонико из Гарварда, который объезжал больницы Китая в качестве гостя Хуана и восхвалял его как «мужественного лидера» в показаниях в Конгрессе, целевая группа была уполномочена отмечать кризисы в области трансплантации. Тем не менее Гутман, Робертсон и Мэйтас утверждают, что группа отвергла их разоблачительные исследования.

До сих пор ни одна администрация США не приняла всерьёз обвинения в том, что Китай продолжает извлекать органы. В 2018 году Госдепартамент попытался закрыть эту тему, заявив, что правительство Китая «официально прекратило давнюю практику принудительного извлечения органов казнённых заключённых для использования в трансплантации в январе 2015 года». Однако он также не провёл независимой проверки.

Администрация Байдена должна заново изучить все доказательства извлечения органов и вынести собственное решение. Конгресс должен принять закон «Остановить насильственное извлечение органов», чтобы это произошло.

Бывший китайский военный хирург Энвер Тохти, выступая перед Комиссией по правам человека имени Тома Лантоса, недавно прокомментировал безразличие Запада к этой проблеме. Насильственное извлечение органов кажется «слишком плохим, чтобы быть правдой», — сказал он. Но доказательства слишком убедительны, чтобы продолжать оставаться в этом наивном убеждении. Пока не будет подтверждено соблюдение международных этических норм, американский сектор трансплантологии должен прекратить всякое сотрудничество с китайским.

Нина Ши, старший научный сотрудник Гудзоновского института, руководит Центром свободы вероисповедания, в течение двенадцати лет работала комиссаром Комиссии США по международной религиозной свободе, юрист-международник по правам человека с более чем тридцатилетним стажем.

Катрина Лантос Свэт, доктор юридических наук, бывший председатель, а ныне член комитета Комиссии США по международной религиозной свободе. В 2008 году она основала Фонд Лантос за права человека и справедливость и является его президентом и главным исполнительным директором. Преподаёт права человека и американскую внешнюю политику в Университете Тафтса.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА