Врачи несут органы для операции по пересадке в больнице в провинции Хэнань, 16 августа 2012 года. (Screenshot/Sohu.com) | Epoch Times Россия
Врачи несут органы для операции по пересадке в больнице в провинции Хэнань, 16 августа 2012 года. (Screenshot/Sohu.com)

Канадские депутаты поддержали законопроект, который сделает торговлю органами незаконной

Граждане Канады понесут уголовную ответственность за выезд за границу с целью незаконного получения органа
Автор: 27.11.2022 Обновлено: 27.11.2022 17:03
Несколько депутатов парламента Канады заявили, что настроены оптимистично по поводу принятия законопроекта, рассматривающего как преступление торговлю человеческими органами, и чтоон вскоре станет законом, хотя многие подобные законопроекты за последние 15 лет были отклонены после роспуска парламента.

Законопроект S-223, представленный сенатором Сальмой Атаулладжан, предусматривает уголовную ответственность для гражданина или постоянного жителя Канады за выезд за границу с целью получения органа, взятого у человека, который не дал согласия на изъятие органа.

Также будут внесены поправки в Закон об иммиграции и защите беженцев, запрещающие постоянным жителям или иностранным гражданам въезд в Канаду, если они участвовали в деятельности, связанной с торговлей человеческими органами.

Законопроект прошёл второе чтение в палате общин в мае и был представлен на рассмотрение в Комитет по иностранным делам, который провёл 23 ноября закрытое слушание по законопроекту. Он будет принят комитетом и автоматически вернётся в палату 28 ноября.

Депутат-либерал Самир Зубери, который был вторым инициатором законопроекта, сказал TheEpochTimes, что он «посылает сигнал о том, что мы как страна не можем принять незаконное извлечение органов и будем решать эту проблему конкретно».

15 лет в разработке

Депутат-консерватор Гарнетт Генуис, теневой министр по международному развитию партии, уверен, что законопроект будет принят. Он отметил, что документ прошёл долгий путь с тех пор, как в 2008 году парламент впервые обратился к законодательным мерам по борьбе с насильственным извлечением органов и торговлей ими.

«Этот законопроект разрабатывался 15 лет. Именно канадцы выявили проблему насильственного извлечения органов и торговли ими и представили её всему миру, и всё же нашей стране потребовалось так много времени, чтобы наконец-то принять законодательные меры по этому вопросу», —сказал Генуис газете TheEpochTimes 23 ноября.

«Я очень оптимистично настроен, этот законопроект станет законом в Канаде до конца года. И мы будем работать над тем, чтобы добиться».

Первый законопроект C-500, направленный на борьбу с торговлей человеческими органами, был предложен бывшим депутатом-либералом Борисом Вжесневским ещё в феврале 2008 года, но после роспуска парламента не был принят. В 2009 году он предпринял вторую попытку с законопроектом C-381, который также не был принят.

В 2013 году депутат-либерал Ирвин Котлер представил аналогичный законопроект C-561, который также не стал законом. После ухода Котлера Генуис вновь представил C-561 в 42-м парламенте.

В декабре 2019 года сенатор Атаулладжан также внесла аналогичный законопроект, S-204, но после того как премьер-министр Джастин Трюдо приостановил работу парламента в 2020 году, все законодательные мероприятия прекратились, и законопроект прошёл только первое чтение в Сенате.

Извлечение органов

В 2006 году газета TheEpochTimes опубликовала новость о том, что Коммунистическая партия Китая (КПК) причастна к насильственному извлечению органов у последователей духовной практики Фалуньгун в Китае. Правозащитники обратились к бывшему члену парламента Дэвиду Килгуру и попросили его расследовать предполагаемое преступление.

Килгур провёл расследование вместе с адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом. Они пришли к выводу, что обвинения были правдивыми, и опубликовали отчёт «Кровавая жатва», который впоследствии вышел как книга.

Были проведены и другие расследования насильственного извлечения и торговли органами в Китае и по всему миру, и многие страны приложили усилия по пресечению «трансплантационного туризма».

Бенедикт Роджерс, известный британский правозащитник и журналист, сказал, что работа независимого трибунала по Китаю 2019 года под председательством сэра Джеффри Найса, расследовавшего обвинения в насильственном извлечении органов у узников совести в Китае, сыграла решающую роль в дальнейшем разоблачении преступного извлечения органов.

«Я думаю, что этот трибунал невероятно важен, потому что… это независимый орган под председательством очень известного юриста, который говорит, что это варварство происходит в Китае. Это преступление против человечности», — сказал Роджерс в интервью TheEpochTimes 23 ноября.

Эндрю Чэнь, репортёр EpochTimes в Торонто.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА