Практикующие Фалуньгун принимают участие в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае. Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 г. Chung I Ho / The Epoch Times | Epoch Times Россия
Практикующие Фалуньгун принимают участие в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае. Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 г. Chung I Ho / The Epoch Times

Китай не отвечает на вопросы ООН о насильственном извлечении органов

Китайский режим создал прибыльный бизнес, убивая узников совести ради органов
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 11:26
Международная коалиция, выступающая за прекращение злоупотреблений в сфере трансплантологии в Китае (ETAC) и две другие правозащитные группы США раскритиковали Китай за «неадекватную и вводящую в заблуждение» реакцию режима на обвинения в санкционированном государством принудительном извлечении органов.

Эти вопросы были заданы в июне девятью специальными докладчиками Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и членами рабочей группы по произвольным задержаниям. Вместе они заявили, что «чрезвычайно встревожены» сообщениями об извлечении органов в Китае у задержанных практикующих Фалуньгун, уйгуров и христиан.

Докладчики, которые являются независимыми экспертами в системе ООН по правам человека, попросили Китай предоставить информацию о «правовых основаниях для проведения медицинских осмотров заключённых или задержанных» и «цели таких медицинских осмотров».

Китай превратил свою трансплантационную промышленность в прибыльный бизнес, убивая узников совести и насильно извлекая их органы, что позволило китайским больницам предлагать пациентам соответствующий орган в чрезвычайно короткие сроки.

На протяжении многих лет Пекин отклонял доказательства этих преступлений, как «слухи», и заявлял, что в стране действует национальная система пожертвований органов.

В 2019 году независимый лондонский трибунал пришёл к выводу, что санкционированное государством принудительное извлечение органов имеет место в Китае в течение многих лет «в значительных масштабах». В отчёте говорилось, что органы были получены от заключённых приверженцев Фалуньгун и что они, «вероятно, являются основным источником».

В отчёте также отмечалось, что заключённые последователи Фалуньгун «систематически подвергались анализу крови и исследованию органов». Анализы крови проводятся для проверки групп крови и типов тканей, чтобы определить совместимость органа для реципиента.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная практика, основанная на принципах правдивости, сострадания и терпимости, которая приобрела популярность в 1990-х годах. К 1999 году, по официальным оценкам, число приверженцев составляло 70 млн -100 млн, тогда как компартия Китая насчитывала 60 млн членов.

Лидер компартии Цзян Цзэминь в 1999 году приказал ликвидировать эту практику и её приверженцев, начав жестокое преследование, которое привело как минимум к 4696 задокументированным смертельным случаям, хотя истинное число погибших, вероятно, намного выше, согласно Minghui.org — информационному центру, отслеживающему преследование.

Сообщения о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в заключении впервые появились в 2006 году. Они до сих пор продолжают подвергаться произвольным арестам, заключению в тюрьмы и лагеря, пыткам, принудительному труду и даже смерти от пыток или насильственного извлечения органов.

24 сентября ETAC, Мемориальный фонд жертв коммунизма (VOC) и China Aid Association выступили с совместным заявлением, в котором критиковали Китай за неспособность адекватно ответить на вопросы докладчиков.

«Китайские официальные лица снова не смогли предоставить официальную статистику по трансплантации, времени ожидания органов и источникам органов, как того требовали эксперты ООН в 2006, 2007, а теперь и в 2021 году», — заявила Сьюзи Хьюз, исполнительный директор ETAC.

«Пришло время для глобального бойкота сектора трансплантологии Китая до тех пор, пока не будут освобождены невинные люди и китайское государство не продемонстрирует этические методы трансплантации».

«Ответ КНР не содержит новых данных, которые позволили бы предположить, что целью этих обследований было что-то иное, чем оценка функций органов, необходимая до их удаления», — заявили правозащитные группы, отвечая на вопросы о медицинских осмотрах.

По их словам, Китай не ответил на вопрос о своих мерах, «принятых, чтобы гарантировать прозрачность и открытость деятельности по донорству и трансплантации».

Китай также не ответил должным образом на вопрос о мерах по предотвращению злоупотреблений в системе трансплантации.

Данные о донорстве органов в Китае ранее подвергались сомнению экспертами. В 2019 году статья, опубликованная в научном журнале Medical Ethics, показала, что «сообщаемые Пекином данные о донорстве органов не собираются, и есть весьма убедительные доказательства, что они фальсифицируются».

«Наглая ложь коммунистической партии Китая в ответ на вопросы, поднятые специальными докладчиками ООН по вопросу о насильственном извлечении органов при поддержке государства, позорна, но не удивительна», — сказал Эндрю Бремберг, бывший представитель США в ООН и нынешний президент VOC.

«Я благодарю специальных докладчиков ООН за то, что они задали эти вопросы Китаю, и призываю государства — члены прекратить себя успокаивать, основываясь на совершенно неадекватном ответе китайского режима.

Государства — члены ООН, включая США, должны решить, игнорировать ли работу специальных докладчиков, или, наконец, принять меры, чтобы призвать к ответственности за извлечение органов у узников совести».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА